,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В рваных чумах высоко в горах


В рваных чумах высоко в горах

 (голосов: 0)

Примерно так, как и много лет назад, живут тоджинские семьи высоко в горах, продолжая соблюдать коренной уклад жизни, сложившийся веками. И олени для большинства семей - это их жизнь, часть самобытной культуры. А чтобы культура и уклад не пропали вовсе, необходимо принятие закона об оленеводстве. Об этих и других вопросах в прошедшую пятницу шел разговор в Комитете по вопросам регионального развития, северных районов и местного самоуправления Общественной палаты Республики Тыва. Для чего нужна республиканская программа? В первую очередь, для сохранения самобытной культуры тувинцев-тоджинцев, вся жизнь которых строится вокруг жизни оленей. Так испокон веков повелось.

Олени уходят «под нож»

В начале 1990-х годов оленеводческие колхозы стали банкротами, лишившись государственной поддержки. Чтобы содержать себя и работников, оленей ценнейшей тофаларской породы приходилось забивать на мясо, нужно же было как-то выживать в снежной тайге. А олень - это и есть часть культуры тоджинского народа. К примеру, если даже в годы Великой Отечественной войны поголовье оленей превышало 20 тыс. животных, то в настоящее время на выпасе у кочевников не более 1 тыс. 274 оленей, из которых 541 оленя выпасают 13 семей оленеводов и 733 оленя у 16 семей, состоящих в МУП «Одуген». А оленей сохранять нужно, ведь оленеводы с их культурой являются малочисленным коренным народом России, внесенным в специальный реестр. Они продолжают вести традиционный образ жизни и держат особую и редкую породу оленя - тофаларскую. Закон нужен обязательно, ведь если оленеводов не поддержат на законодательном уровне, есть опасность исчезновения культуры малочисленного народа. В геополитическом плане это вряд ли будет расценено как плюс. Вот об этом и шел разговор за столом Общественной палаты. 

А поддержка властей нужна

Попытки оленеводов получить поддержку от властей были предприняты не раз. В начале этого года состоялось собрание в селе Адыр-Кежиг Тоджинского района. Но администрация Тоджи не сочла нужным присутствовать на данном мероприятии. Из последних сил несколько семей оленеводов держатся на плаву. И без поддержки властей им выжить просто нереально. Поэтому республиканская программа традиционных промыслов коренных и малочисленных народов Сибири может полностью решить проблему. Сложилась ситуация, когда от сохранения отрасли стало напрямую зависеть сохранение целого народа и его культуры. Домашнее оленеводство у тувинцев-тоджинцев является основной отраслью традиционного природопользования и является материальной основой самобытной культуры и образа жизни.

Оленей становится меньше

Оленей на Тодже осталось чуть более тысячи, по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия, теперь их количество уменьшилось в 20 раз. Численность тувинцев-тоджинцев по последним статистическим данным в Республике Тыва составляет порядка 4 тыс. 400 человек, из них кочевого населения - 150 человек, сосредоточенных на оленеводческих базах верховья Бедий, в местечках Аг-Суг, Кызыл-Даштыг, Одуген. И помощь нужна, и закон. А во главе угла не просто увеличение поголовья оленей, главное - сохранение быта и традиционного уклада тувинцев-тоджинцев, которые без оленьего стада развития своего рода не видят.

Помощь от государства есть

По данным Министерства сельского хозяйства Республики Тыва, оленеводы МУП «Одуген» получают средства из федерального бюджета по 300 рублей на голову оленя и также по 1200 рублей на голову оленя из республиканского бюджета. Оленеводы, содержащие личное подсобное хозяйство, получают по 1200 рублей на голову оленя из республиканского бюджета. Этих средств, конечно, недостаточно, если в стаде 5-10 оленей. Но ведь оленеводы держат стада и поболее, таким образом, обеспечивая и себя, и имея товар на продажу.

Заслушав и обсудив состояние развития оленеводства в Республике Тыва, члены Комитета по вопросам регионального развития северных районов и местного самоуправления Общественной палаты Республики Тыва приняли рекомендательные предложения к Верховному Хуралу Республики, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Тувы, администрации Тоджинского района, а также Минсоцздравразвития Тувы и других структур о разработке необходимых мер по поддержанию тоджинских оленеводов, которые сегодня находятся на грани выживания. И один из первых этапов - это изучение возможности принятия Закона Республики Тыва «Об оленеводстве». Закона, который должен заработать и помочь оленеводам далекой Тоджи не просто выживать, а жить.

Т. Рамазанова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Рекомендовано: спасти оленеводство
  • Чтобы в чумах оленеводов всегда было тепло
  • Общины коренных малочисленных народов: политика
  • Социальные комментарии Cackle