,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В труднодоступных селах Тувы началось досрочное голосование на выборах Главы республики и депутатов Госдумы


В труднодоступных селах Тувы началось досрочное голосование на выборах Главы республики и депутатов Госдумы

 (голосов: 0)

В труднодоступных селах Тувы началось досрочное голосование на выборах Главы республики и депутатов ГосдумыИзбирательная комиссия Тувы 1 сентября дала старт досрочному голосованию на выборах Главы республики и депутатов Государственной Думы. Воспользоваться правом сделать выбор раньше единого дня голосования смогут более 4 тысяч избирателей, проживающих в труднодоступных селах и местностях, а также вахтовые рабочие расположенных в тайге добывающих предприятий.

Среди «досрочников» - чабаны и оленеводы, в настоящее время кочующих на высокогорных летних пастбищах, охотники и рыбаки промысловых бригад, старатели золотодобывающих артелей, сборщики ореха и таежных дикоросов. 

Как сообщили в избиркоме республики, к местностям, на которые распространяется закон о досрочном голосовании, отнесены села Хут Пий-Хемского и Качык Эрзинского районов, а также некоторые местности Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Дзун- Хемчикского, Каа-Хемского, Кызыльского, Монгун-Тайгинского, Овюрского, Пий-Хемского, Сут-Хольского, Тандинского, Тере-Хольского, Тес-Хемского, Тоджинского, Улуг-Хемского, Чаа-Хольского, Эрзинского районов. Участковым комиссиям этих территорий избирком Тувы, основываясь на законах о выборах, разрешил начать досрочное голосование с 1 сентября и завершить его 17-го числа. 

По словам ответственного секретаря избирательной комиссии Мергена Самбалы, установленный законом срок – рамочный. Участковые комиссии вправе назначить голосование в любой из дней в его пределах, в зависимости от своей готовности. В этом году, например, основная трудность заключается в обеспечении необходимого количества полицейской охраны на каждый пункт голосования. Она возникла из-за сокращения численности личного состава районных отделов полиции – у них не хватает сотрудников, чтобы сопровождать все передвижные пункты голосования, например, на каждую из чабанских стоянок, между которыми зачастую десятки километров тайги, где порой и лошадь не проходит. 

В Бай-Тайгинском районе до расположенных высоко в горах кочевий яководов члены комиссий вынуждены добираться сначала на лошадях, а затем несколько километров пешим ходом. В Чаа-Хольском районе бюллетени будут доставлять на лодках, через Енисей и дальше тоже пешком. Такие же сложные по доступности участки есть в Монгун-Тайгинском, Сут-Хольском и еще нескольких районах. Где условия местности позволяют, для доставки бюллетеней и членов комиссий с наблюдателями будут, как и в прежние выборные кампании, использоваться автомобили высокой проходимости – «УАЗ», «ГАЗ-66», армейский вездеход «Урал». С 2011 года в республике отказались от услуг местных авиаторов – из-за высокой стоимости аренды вертолета. 

Предварительно известно, что первыми из труднодоступных территорий ориентировочно 11 сентября проголосуют жители таежных поселков Хут и Качык. После этого карта досрочного голосования будет заполняться остальными «медвежьими» углами Тувы. А пока здесь идет подготовительная и разъяснительная работа – кто участвует в выборах, сколько бюллетеней будет выдано каждому избирателю.

Туваонлайн


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с ...
  • Ликбез для избирателя – 2011
  • Первый претендент
  • Социальные комментарии Cackle