,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Не так страшен ЕГЭ, как его малюют


Не так страшен ЕГЭ, как его малюют

 (голосов: 0)

Не так страшен ЕГЭ, как его малюют С 26 мая в Туве стартует Государственная итоговая аттестация. В этот день школьники, которые определились с экзаменом по выбору, сдают тувинскую литературу. ЕГЭ в Туве будет проходить в 23 пунктах приема экзамена (ППЭ), из них семь находятся в Кызыле, на базе школ №1, 2, 3, 4, гимназии №5, 9 и лицея №15.

Как рассказала корреспонденту «Плюс Информа» главный государственный инспектор по русскому языку Елена Хардикова, выпускники 11 классов в этом году сдают два обязательных экзамена: русский язык и математику. При этом 52% детей предпочли математику базовую, 48% - профильную.

Предметы на выбор: от двух и более, все зависит от того, в какой вуз выпускник собирается подавать документы. Как и в прошлом году, результаты ЕГЭ выпускники могут направить сразу в пять вузов страны. Наши собеседники сегодня - участники ЕГЭ – 2016, ученики школы №12 Айшэ Байыр-оол, Динара Шарафутдинова и Чингиз Джалилов. Мы встретились с ребятами после уроков, решили выяснить, с каким настроением дети ожидают ЕГЭ и в каких условиях идет подготовка.

Чего хотят выпускники

Выбор по предметам уже сделан, рассказали нам школьники. К примеру, Айшэ собирается посвятить себя вопросам экологии и землепользования, поэтому ее выбор пал на географию, обществознание и профильную математику. Динара мечтает работать в сфере медиа, пиара и рекламы, поэтому решила сдавать обществознание, историю и математику. Чингиз нацелен на поступление в вуз по линии МВД, его выбор: история, обществознание, профильная математика и английский язык. Предпочтения тувинских школьников, как показывает многолетняя практика, особо не меняются: самый популярный предмет на выбор: обществознание – 71%, на втором месте: история – 47%, на третьем: биология – 41%, физику в этом году выбрали 35% выпускников, заметно небольшое увеличение по сравнению с прошлым годом.

Девятиклассники в этом году сдают два обязательных предмета и два на выбор.

Процедура организации ЕГЭ

 

В прошлом году, анализируя результаты ЕГЭ, Рособрнадзор отметил серьезные нарушения в организации проведения ЕГЭ: это пронос в аудитории шпаргалок и телефонов. С учетом ошибок прошлого года, нынче к проведению государственной итоговой аттестации подошли очень серьезно. Во-первых, Тува включилась в федеральный проект «Я сдам ЕГЭ». В течение всего учебного года было проведено четыре среза знаний школьников по русскому языку, математике профильной и базовой, обществознанию. Отдельно по поручению Главы Тувы писали срез по физике и математике. То есть дети пробно сдавали ЕГЭ в условиях, максимально приближенных к реальности. Во-вторых, все 23 пункта приема экзаменов (ППЭ) оборудованы видеонаблюдением, 100%-ный видеоохват уже положительно оценили в Рособрнадзоре. В-третьих, в районах Тувы во всех пунктах установлены туалетные кабины и отремонтированы имеющиеся туалеты, чтобы исключить выход детей на улицу во время сдачи ЕГЭ. В-четвертых, в 16 ППЭ, расположенных в районах, установлено необходимое оборудование для распечатки контрольно-измерительных материалов (КИМ), сканирование и отправка по защищенному каналу связи в региональный центр обработки информации готовых работ. Даже в таком труднодоступном районе, как Тере-Хольский, КИМы будут получены по интернету и распечатаны тут же, в аудиториях. В-пятых, в медпунктах в этом году помимо фельдшера будет находится педиатр.

Выпускники ждут улыбок, как дистанционную помощь на ЕГЭ

Любое испытание, тем более сдача экзамена, от результатов которого зависит успешное окончание школы и поступление в вуз, - стресс. Его переживают и учителя, и родители, и дети. В разговоре с нами нынешние выпускники, да и те, кто уже сдавал единый государственный экзамен в прошлом году, солидарны в одном: ЕГЭ – серьезное испытание. При этом сам экзамен не так страшен, как процедура проверки. Все эти металлоискатели, видеонаблюдение, боязнь обратиться к аудиторному вызывают опасение и повышают точку кипения. «Мы ведь сдаем экзамены не в родных стенах школы, рядом учителя, которых мы не знаем, вместо улыбки грубые окрики и одергивания. Так было на пробном ЕГЭ. Мы и так все нервничаем, еще и не видим поддержки от взрослых», - поделились со мною ребята. У них есть пожелания к тем взрослым, кто будет находиться в пунктах приема экзаменов:

«Улыбка – располагает, улыбка на устах учителя – поддерживает. Хотелось бы видеть улыбчивых взрослых в Пунктах приема экзаменов».

Очень заметно, что взрослые нервничают во время проведения ЕГЭ, все это передается и детям. «Не нервничайте, пожалуйста, уважаемые взрослые», - просят выпускники.

И еще. Если школьники «звенят» на металлоискателе, это не означает, что у них обязательно есть с собою шпаргалки и телефоны, «звенеть» могут серьги, клепки и застежки. «Не ищите в нас нарушителей, по-доброму и уважительно пригласите нас в комнату досмотра».

Вот такие советы от тех, кому предстоит нынче сдавать единый государственный.

Несколько НЕТ, о которых нужно помнитьНе так страшен ЕГЭ, как его малюют

НЕТ телефонам как у детей, так и у аудиторных и наблюдателей.

НЕТ умным часам и другим современным гаджетам.

НЕТ шпаргалкам.

НЕТ газированной воде (разрешена вода в прозрачной пластиковой бутылке).

Последний экзамен назначен на 20 июня: дети будут сдавать физику и химию. С 22 по 30 июня – резервные дни. С апреля этого года Рособрнадзор открыл Телефон доверия: +7 (495) 104-68-38. Звонки принимаются с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00 по московскому времени. Действуют и местные телефоны «горячей линии», уточняет Елена Хардикова: 5-61-26 – Республиканский центр обработки информации, 3-31-10 – Отдел общего образования Департамента по образованию мэрии Кызыла. Специалисты этих учреждений готовы ответить на все вопросы, касающиеся выпускных экзаменов в школах.

Н. Щеглова, фото автора 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вспомнить всё: ЕГЭ для взрослых
  • Стали учить, а не списывать
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle