,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В духе времени: флэш–моб в День космонавтики


В духе времени: флэш–моб в День космонавтики

 (голосов: 0)

В селе Усть-Элегест Кызыльского района День космонавтики отметили флеш-мобом. Учитель Усть-Элегистинской средней школы Ираида Маадыр совместно с работниками сельского Дома культуры организовала в День космонавтики ряд мероприятий, посвященных 55-летию первого полёта человека в космос.

На праздник, проходивший в местном Доме культуры, собралось много сельчан: школьники, взрослые, представители сумонной администрации. Самые маленькие участники праздника – воспитанники детского сада «Салгал» со своей заведующей Айлан Хеймер-ооловной Ондар.

Особенно занимательной была викторина «Покорение космоса». Победителем стала ученица 7 «а» класса Идегел Иргит. Мальчики 5 «а» класса (классный руководитель Ираида Маадыр) чётко и выразительно читали стихи о космосе, о первом космонавте. Наверняка среди них есть ребята, которые в будущем  мечтают стать лётчиками или космонавтами.

Они исполнили песню «Трава у дома», и все собравшиеся тоже пели вместе с ними.

Как рассказала педагог Галина Бурбучук, под зажигательную музыку воспитанники детского сада, учащиеся средней школы, молодёжь не только пели, но и, выйдя на улицу, так же зажигательно танцевали.   

Ты чей, космонавт? Ничей! 

А тем временем в столице республики об этом юбилее вспомнили только ветераны и молодогвардейцы.

Чтобы отдать дань памяти тем, кто положил начало космической эре, они пришли к памятнику космонавту, установленному у входа в Молодежный сквер, где провели субботник.

«Мы давно уже взяли шефство над этим памятником, регулярно укрепляем фундамент, покрываем его свежей краской. Также поступили и нынче. В нынешнем году у его основания выложили две цифры «55». В настоящее время наши активисты занимаются поиском архивных документов, чтобы узнать автора памятника, точную дату его установки. Надеемся, что их работа увенчается успехом и на постаменте появится соответствующая табличка», – сообщила руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Айлана Бюрбю.

После субботника они вместе с активистами Кызыльского городского совета ветеранов провели своеобразную викторину для собравшихся у памятника школьников и учащихся техникумов. Они задавали им вопросы, связанные с первым полетом человека в космос. «С какого года в России официально отмечают День космонавтики? С какого космодрома был осуществлен старт ракеты-носителя «Восток»? Сколько длился полет первого космонавта? В какой области после одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку? Сколько лет исполнилось тогда космическому первопроходцу? В каком году улица Песочная в Кызыле была переименована в улицу имени Юрия Гагарина? А когда в столице появилась улица Титова?». Этот живой разговор показал, что День космонавтики интересен и молодому поколению кызыльчан.

Слово за слово, и выяснилось, что даже старожилы не припомнят, в каком именно году был установлен этот памятник в Кызыле.

«Кажется, это был 1966 год, – попыталась вспомнить ветеран-педагог, руководитель клуба «Кому за 60» Кок-кыс Донгак. – Тогда такие типовые памятники устанавливались во всех городах и весях страны. Их «оптом» отливали в Первопрестольной. Не удивительно, но никто не то что не помнит, а даже не знает, кто его автор, из каких точно материалов он изготовлен».

Как выяснилось, у памятника нет и хозяина.

– Мы отослали уже несколько запросов в мэрию Кызыла, чтобы она, наконец, взяла на свой баланс этот памятник. Но ответа не последовало, – пояснила ведущий эксперт Службы по охране памятников культурного наследия РТ Азиата Монгуш.

Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Бесхозное наследие
  • Люди делают памятники – памятники делают людей
  • Память и памятники
  • Социальные комментарии Cackle