,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Степные скачки

 (голосов: 0)

Степные скачкиОткрытие сезона скачек в Чадане в этом году стало одновременно революцией и контрреволюцией. Все перевернули с ног на голову, или наоборот, поставили на ноги правильно? Такого мы еще не видели, но мы это должны были увидеть. Конфликты, противостояния и взрыв… Да, такими и были самые традиционные скачки. И самые современные по организации. Что же произошло в Чадане 16 апреля?

Долгий путь в никуда

Постоянные читатели нашей газеты знают, как много мы писали о постепенной трансформации традиционных скачек. Еще когда главой Федерации конного спорта был Эдуард Дагба-Лама, всерьез начали говорить о шлемах, о других защитных приспособлениях для всадников. Уран-Кыс Ондар, в те времена министр по делам молодежи и спорта Тувы, говорила, что шлемы заказали и что скоро все дети будут в шлемах.

Затем председателем Федерации конного спорта Республики Тыва стал Юрий Оруспай. Он ставил вопрос еще серьезнее. Предполагалось, что результат того, кто прискачет к финишу без каски и защитных приспособлений, засчитываться не будет.  Всадника с конем снимут с соревнований, даже если они займут первое или второе место.

Больше того, предполагался какой-то предварительный отбор. То есть на республиканские соревнования следует отправлять только тех, кто победил на районных. И значит, что любой, кто приехал на своем коне, не сможет участвовать в скачках.

Готовились и более серьезные изменения. Например, все крупные соревнования республиканского масштаба предполагалось проводить недалеко от Кызыла, на Тос-Булаке. Со временем (по финансам!) там предполагалось построить на финише трибуны, для удобства зрителей.

И ведь к прошлому году уже у многих появились шлемы. Должны участвовать только дети с четырнадцати лет? Они и участвовали. Почти. По крайней мере, говорили,  что им четырнадцать и показывали паспорта – свои или брата-соседа-знакомого…

Степные скачкиВзрыв

И вот что мы увидели сейчас. Ни одного (!) ребенка в шлеме. Да, это была откровенная демонстрация.

Спрашиваю маленького мальчика на коне, по виду – ученика начальной школы: «Мальчик, сколько тебе лет?» Ребенок замялся. Хозяин лошади громко сказал: «Десть». Не буду называть имени хозяина, на всякий случай, вдруг какие либо санкции еще последуют. Но это человек, которого знает и уважает вся Тува. Вероятно, он может позволить себе такое.

Все конники были в откровенно небрежной одежде, хотя у многих есть нарядные тоны. Но это – особый шик: у всех кирзовые (или похожие на них) сапоги, вытянутые тренировочные костюмы, ватники. Да, это – шик, и это – вызов: мы – конники, мы занимаемся лошадьми, а не внешним лоском.

В общем, скачкам вернули их прежний, еще до-советский вид, не говоря уже о тех преобразованиях, которые проводили в последние годы.

Возвращение на Серый источник

Бора-Булак - Серый источник, местечко близ Чадана, чуть было не лишили его права открывать ежегодный сезон скачек.

Официальная версия: было совещание, и на нем девять из шестнадцати присутствующих проголосовали за проведение скачек в Чадане. Все просто и мило: победила демократия, голосование, мнение большинства…

На самом деле было все. Были конфликты интересов, конфликты межличностные, и даже, кажется, внутриличностные. Друзья и коллеги оказывались на разных сторонах баррикад.

Страсти еще не улеглись. Еще не все друзья помирились. Но, если честно, все ведь уже ясно, не так ли? Скачки прошли. Прошли именно так, как хотели все табунщики.

Точку в конфликте поставил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. В разговоре на старте – с табунщиками, и в выступлении на финише – перед всеми зрителями, он назвал Бора-Булак сакральным местом для табунщиков Тувы. Он поздравлял мальчиков-наездников и дарил им подарки, при этом, конечно, видел, что они еще дети. Далеко не всех можно и подростками-то назвать. 

То есть, по сути, легимитизировал нынешний формат скачек.

Степные скачкиСкачки – это не спорт, это – жизнь

В этом году, по крайней мере, на открытии сезона победили степные скачки. Неизвестно, что будет дальше и кто будет решать судьбу скачек в следующем году.

Сейчас председатель Федерации конного спорта Таймир Сарыглар, сотрудник Школы национальных видов спорта. Главный судья скачек – Геннадий Монгуш, табунщик и борец, первый получивший звание «Заслуженный коневод Республики Тыва».

На финише всем распоряжался Артур Делгер-оол, председатель федерации конного спорта Дзун-Хемчика. А комментировал происходящее, конечно, с подсказки Артура Кууларовича, известный певец и шоумен Ишкин-оглу.

В Туве любые изменения происходят не очень быстро. Но те процессы, которые сейчас идут в конных скачках, озадачивают. Полагаю, что это еще не все изменения. И никто пока не может сказать, что будет дальше.

Мнения бывших руководителей, державших курс на то, чтобы ввести скачки в курс спортивных соревнований, мы уже публиковали неоднократно. Но сами табунщики считают иначе. Скачки – это не просто спортивные соревнования, это – образ жизни. И вносить изменения в них – нарушать образ жизни.

Кстати, на Наадым 2013 года к нам приезжали гости из Бурятии: Эдуард Васильев – директор ООО «Восход» и Бато Бадараев из Агинского округа, индивидуальный предприниматель. Буряты с сожалением констатировали, что у них «цивилизованные» скачки, проходят на ипподроме - совсем не те впечатления. А у нас сумели сохранить народные традиции, традиции степи. Они, вероятно, тоже  будут возрождать традиции.

А нам не надо возрождать. Традиции живы.

Степные скачкиБез шлема и паспорта

Шлем, как говорят табунщики, вреден, в первую очередь самому всаднику. Во-первых, это просто тяжело - скакать на лошади по степи под палящим солнцем с «железкой» на голове. Во-вторых, шлем создает иллюзию безопасности, и всадник становится беспечным. Да, если скачки идут на ипподроме, где практически любое соревнование – это спринт, где падение всадника всегда очень опасно – он на большой скорости может удариться об ограждение, там шлемы необходимы. Но в степи – другая ситуация.

Насчет возраста – это отдельный вопрос. Тут тоже два аспекта. Один относится к лошади, другой к всаднику. Ребенок не достает ногами до определенных точек на теле коня, и поэтому не нанесет ему вреда. Второй аспект касается ребенка. То есть уже мужчины. И это – воспитание мужского характера. Ну, давайте запретим детям участвовать в скачках. Тогда заодно запретим им заниматься, например, спортивной гимнастикой или фигурным катанием до четырнадцати лет.  Абсурд? Конечно.

Кстати, в этом году не было ни одного трагического происшествия, никто не упал на старте, никакая лошадь не была покалечена.

А вот трибуны, говорят, – тоже нарушение традиций. Это уже будут тогда не совсем тувинские скачки.

Степняки знают, как проводить соревнования, чтобы увидеть красивый бег коня, чтобы все остались довольны. И чтобы никому не причинить вреда.

В этом году на Бора-Булаке к нам вернулись настоящие степные скачки.

 

+++

 

Степные скачкиЦивилизация, против которой не возражали

В этом году на открытии сезона к нам вернулись настоящие степные скачки. Но в этом же году организация была почти фантастической, по крайней мере сочетание техники ХХI века и древних обычаев завораживало.

МЧС и скачки

Раньше о приближении коней к финишу говорила только клубящаяся пыль, потом из-за нее вырисовывались силуэты всадников. Сейчас надо было смотреть на небо – первый признак того, что скоро увидим окончание скачек – беспилотник.

Сотрудники МЧС выехали накануне и развернули на финише  мобильный комплекс информирования и оповещения населения в местах массового пребывания населения (МКИОН) на базе автомобиля «КамАЗ». Они преследовали свои конкретные цели: следить за происходящим, чтобы не допустить разного рода ЧП. В случае какой-либо неожиданности – на помощь придет медицина катастроф.

Кроме этого большой экран (в перерывах между забегами) использовали для показа демонстрационных роликов. Мультипликационный герой Спасик – настоящий знаток Правил Безопасного Поведения. Он рассказывал (и показывал), что нужно делать, чтобы не возникли бытовые и лесные пожары, и как себя вести, если пожар все-таки возник. А заодно разъяснял правила безопасного поведения на воде и при землетрясении.

Но все это – в перерывах. А во время самих скачек – можно было наблюдать за трассой с высоты птичьего полета! Беспилотник непреклонно следовал за группой всадников и, завидя его в небе, зрители плавно, и не очень плавно, перемещались к месту финиша. Хотя он опускался, снимал, как кони пересекают черту и прочее, но смотреть «живьем» на окончание скачек, конечно, гораздо интереснее.

МВД и скачки

За соблюдением порядка на скачках наблюдало, традиционно, много людей. Только ОМОНовцев прибыло около полусотни. Конечно, местные полицейские тоже следили за порядком.

Вот Тимур Куулар, и.о. начальника полиции МВД по РТ. Ну. Он-то не стоит в оцеплении. Спросим его, не приехал ли он сюда поболеть за каких-нибудь лошадок? «Если я в форме – я не могу быть болельщиком!» Ладно, не будем мешать работать,  полковник – в форме.

Начальник Межмуниципального отдела МВД РФ «Дзун-Хемчикский» полковник полиции Дан-Сюрюн Далаа – тоже в форме. И во время скачек к нему лучше было не подходить. После скачек уделил немного времени. Да, больших неприятностей не было, но карманники не зевали. Они ухитрились украсть несколько телефонов и кошелек у зрителей, которые забывали обо всем, бродя между палатками.

Но группу карманников задержали сразу же – «по горячим следам».

Предприниматели и не только

В этом году было, пожалуй, самое большое количество предпринимателей на «пространстве скачек». Можно было купить и горячую еду, и разные прохладительные напитки, и мороженое.

Деликатный вопрос – туалеты. Не было очередей! К тем «стационарным» туалетам, которые давно установлены, добавились биотуалеты.

И, что совсем невероятно, было чисто! Нет. Это не такой простой вопрос, как кажется. Любознательные могут набрать в интернете «День леди» в Англии. В апреле там тоже проходят большие скачки Grand National. Дамы там появляются в немыслимых шляпках, на которые можно любоваться в первую половину дня. А после скачек, когда все бродят буквально по колено в мусоре – пластиковых одноразовых стаканах и другой посуде, когда дамы садятся отдохнуть и попить пивка прямо посреди мусорных куч, все выглядит не так эффектно.

А в Чадане не было толпы пьяных дам, не было куч мусора. Там прошли нормальные степные скачки. Да, Чадан – это цивилизация. Степная.

 

 

+++

Степные скачкиРезультаты скачек

Чем хороши степные скачки - всякий, у кого есть лошадь, может попробовать свои силы. Другой вопрос, что неожиданности случаются крайне редко, и мало кому удается вот так – вдруг – победить. Имена победителей из года в год повторяются, с небольшими вариациями.

Как зовут коня?

Другой вопрос, что мы не сможем угадать, какой конь самый быстрый. Кличек у них нет, в списках – только масть лошади и возраст. И никогда с уверенностью нельзя сказать, тот ли это конь, который выиграл предыдущие скачки.

Например, в этом году в первом забеге для коней до двух лет лидировал конь Геннадия Монгуша Кара. Ему два года, в предыдущих соревнованиях поэтому, конечно, не участвовал. Но если в следующем году победит Кара Геннадия Монгуша, то мы не сможем угадать, тот ли это конь или уже другой.

Или вот – в прошлом году на Наадыме первым пришел гнедой иноходец Аяса Хомушку из села Целинное («Победа») Кызыльского района. И в этом году Первым из иноходцев пришел его конь Доруг. Но тот же самый, или другой?

Какую-либо награду получила почти четверть участников. Всего было 419 коней. И для быстрого определения победителей вручали искусно вырезанные палочки с изображением коня и подписанным номером. Всего – 96 палочек. То есть в домах 96 человек сейчас хранится неопровержимое доказательство быстроты коня. Кстати, очень интересный момент. Раньше были просто палочки с кружочком-номером.

Итак, победители!

В заезде коней до двух лет:

Монгуш Геннадий (Каа-Хем) Кара – 2 года;

Адыгжы Ховалыг (Кызыльский кожуун) Шилги – 2 года;

Алдын-Херел Тондуп (Пий-Хем), Доруг.

Второй забег – жеребцы:

Артыш Тулуш (Кызыльский), Доруг – 5 лет;

Алаш Монгуш (Танды), Шилги – 4 года;

Байыр Доржу (Улуг-Хем), Доруг – 3 года.

Скакуны до 4 лет:

Байыр Доржу (Улуг-Хем), Доруг – 4 года;

Альберт Иргит (Бай-Тайга), Бора – 4 года;

Айдыс Сат (Дзун-Хемчик), Шилги – 4 года.

Иноходцы старше 4 лет:

Аяс Хомушку (Кызыльский), Доруг – 13 лет;

Сайдаш Иргит (Чеди-Холь), Доруг – 10 лет;

Мерген Монгуш (Сут-Холь ), Бора – 6  лет.

Рысаки:

Белек Санчай (Улуг-Хем), Доруг.

Адар-оол Монгуш (Чеди-Холь), Доруг.

Айдыс Кыргыс (Улуг-Хем), Кара.

Кони тувинской породы:

Аяс Монгуш (Кызыл), Доруг.

Менги Ондар (Дзун-Хемчик), Кара-Бора.

Чаян Ондар (Сут-Холь), Кара.

Среди рысаков и иноходцев до 4-х лет быстрее всех был Доруг Радомира Монгуша из Кызыльского района.

В дополнительном, девятом заезде лидировал конь Доруг Артыша Иргита из Бай-Тайги.

Конь тувинской породы Аяса Монгуша был самым быстрым. Это новое имя? Почти. Все мы знаем Исполина Аяса Монгуша. А теперь будем знать и табунщика Аяса Монгуша, у которого самые быстрые кони тувинской породы. И, да, это – один и тот же человек.

Степные скачкиНюансы скачек и нюансы награждения

Коней тувинской породы было много. Но… Не все прошли под планку 1.45 метров. Возникли споры – как это так, этот конь участвовал в прошлом году именно в забеге тувинских лошадей, а сейчас не подходит. Он что, перестал быть «тувинцем»? Тогда решили провести второй забег – для тех, кто чуть повыше, но недостаточно высок и быстр для участия в других забегах.

Кстати, Шолбан Кара-оол предложил чипировать этих коней. Чтобы в следующем году споры не возникали: признан конем тувинской породы – так и останется им.

А вот набросить красную «мантию» на победителей оказалось непросто. Только конь Геннадия Монгуша добровольно согласился на эту «операцию». Остальные были возмущены и брыкались долго.

Награды получали всадники и владельцы лошадей. Аяс Монгуш и Менди Кужугет стали владельцами автомобилей «Лада-Гранта», у других победителей награды были поскромнее, но тоже весьма весомые. Кто бы мог подумать 23 года назад, когда в Чадане только начинались эти скачки, что будут такие награды? Тогда все было гораздо скромнее – грамоты. А главным победителям – уздечки с накладными украшениями.

Степные скачкиИз главных наград этого года непременно следует отметить, что Звание «Заслуженный коневод Республики Тыва» присвоено сразу двум коневодам: Олегу Самбуу, главе глава личного подсобного хозяйства местечка Хам-Дыт Овюрского района, и Шолбану Монгушу, главе личного подсобного хозяйства из сумона Теве-Хая Дзун-Хемчикского района.

Орлан Монгуш, председатель племенного производственного кооператива «Арыг-Хем» Барун-Хемчикского района, был награжден медалью Республики Тыва «За доблестный труд».

породы. Предполагается, что скачки станут традиционными. Но о победителях и наградах этих скачек мы узнаем только осенью.

На скачках побывала И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Яркие краски на Сером ручье
  • Выстрел в тайге
  • Скачки: большие перемены
  • Социальные комментарии Cackle