,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Маралий кодекс, или Как живут маралы в Туве


Маралий кодекс, или Как живут маралы в Туве

 (голосов: 0)

Маралий кодекс, или Как живут маралы в Туве   На минувшей неделе правительство республики организовало пресс- тур для местных журналистов в ГУП РТ «Маралхоз «Туран», чтобы корреспонденты СМИ посмотрели, в каких условиях сейчас живут маралы, которых привезли в Туву три года назад. 

В 2013 году на новое место жительства прибыла первая партия маралов, закупленных в республике Алтай на племенном заводе «Абайский». Вначале привезли 121 недавно родившегося маралёнка, позже – еще 320 голов молодняка. Два года назад было немало споров в соцсетях, что, мол, не выживут здесь животные, морозы их погубят. На Алтае климат мягче. Вопреки всем «предсказаниям», маралы не только живы и здоровы, но уже и дали приплод. Сейчас в мараловодческом хозяйстве «Туран» живет 640 благородных оленей. 

Будни маралов  

Новые места обитания маралов достаточно обширные, есть где разгуляться. Территория парка, которая находится недалеко от Турана, составляет 87 кв. км. В дальнейшем ее будут расширять. Эта местность идеально подходит для разведения маралов. Здесь сочная таёжная трава, которая отличается от традиционного для Тувы сухостоя.  К протекающей недалеко реке Туранчик для животных сделаны сходы для водопоя, «кармашки», так называют их специалисты. И территория ограждена, и к воде доступ есть. Маралы весь год находятся на природе, загонов нет. А сам парк разделен на 4 части.

В первой живут  рогачи (крупные особи, от которых рождается здоровое потомство), во второй – перворожки (молодые маралы, у которых в этом году будут впервые срезать рога), в третьей – маралухи, и в четвертой – молодняк (нынешней весной рожденные телята, только-только встающие на ноги). Разделяют их для того, чтобы животные разных возрастов не смешивались, а также для контроля размножения.  

Несмотря на высокие ограждения, маралы не защищены от диких животных. Как рассказал директор ГУП РТ «Маралхоз «Туран» Анатолий Тунтешев, летом прошлого года медведь загрыз марала. Хозяин тайги перелез через ограждение и напал на животное. Но это единичный случай, ведь территорию постоянно обходят егеря. По мнению ветеринаров, в прошлом году приплода было мало, всего 23 головы. Это связывают с адаптацией к новым местам обитания. В следующем году потомства ожидают в два раза больше. Вообще, в идеале, нужно 1200 голов, чтобы маральник начал себя окупать. В связи с этим решено еще докупить на Алтае около 600 маралух, которые дадут потомство. 

Надо отметить, что «наши» маралы уже очень любопытные и почти не боятся людей. Привыкают к тем, кто их кормит. Мараловод Чингис Байкара, который работает здесь несколько месяцев, даже дал клички некоторым животным: тем, которые особенно ему полюбились. Есть Машка, Дашка и Настенька. Почему в любимчиках одни только «девочки»? На этот вопрос Чингис ответил: «Потому что маралушки более ласковые, чем рогачи (мужская особь) и всегда благодарностью отвечают на то, что мы их кормим. Дают себя погладить. Знаете, они даже начали откликаться на свои имена». Кормят животных два раза в день, но только зимой и ранней весной. Потом они сами себе добывают пищу на вольных пастбищах парка. 

«Волшебные рога»  Маралий кодекс, или Как живут маралы в Туве

В июне прошлого года прошла первая срезка рогов у 125 животных, из которых 65 были трехлетки, остальные «перворожки». Во время процедуры, на одного животного приходится не более пяти минут, так как панты представляют собой еще молодые, неокостеневшие рожки, покрытые нежной бархатной кожей и напитанные кровью. После срезки ранку обрабатывают специальным раствором, а панты вываривают, а затем развешивают в специальном помещении для сушки. Сейчас рога, которые были срезаны в прошлом году, хранятся там же – в «сушилке». Новые рога у маралов прорезаются весной. Вырастают до полного созревания в течение трех месяцев.  В дикой природе маралы сбрасывают панты в апреле.  В маралхозе процесс подконтрольный. Потенциальные покупатели, а это в основном китайцы и корейцы, которые используют панты в медицине, не раз интересовались товаром, но пока раздумывают. Как говорит Анатолий Тунтешев, «панты могут храниться в течение двух лет, и их целебные свойства не будут утеряны». Возможно, чтобы во всем мире узнали о пантах из Тувы, нужна и реклама, и свой сайт. 

Туристов на панты    

Рога марала – просто кладезь полезных веществ. Именно из них получают препарат пантокрин, являющийся ферментом для пищеварения. Он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, обладает тонизирующими свойствами. Уже летом в мараловодческом хозяйстве планируют наладить линию по производству лечебной продукции с добавлением пантокрина.  Есть специалист, который будет этим заниматься. Это выпускник Тувинского государственного университета, который получил диплом технолога. В мае его отправят на Алтай для стажировки, чтобы он смог получить необходимые знания, которые будет применять в маралхозе. 

Будут работать и медики, прежде, чем принять ванну из «пантового супа», нужна консультация специалиста.

Вместе с этим на территории маралхоза уже заканчивается строительство объектов для привлечения гостей и потенциальных покупателей: гостиница для туристов, гостевой дом, кухня, бани, где гостям предложат принять ванну. Естественно, после заключения врача. Емкость будет заполнятся «пантовым супом» - жидкостью, где варились панты перед сушкой. В этой жидкости полно полезных свойств и практически собрана вся таблица Менделеева. В маралхозе планируют организовать туристическую базу, куда каждый желающий сможет приехать отдохнуть и поправить свое здоровье.  Но главное направление – организация сбыта пантов.

Маралий кодекс, или Как живут маралы в Туве    Изба-великан и серебряная вода  

Особая гордость в «маралхозе», конечно же, помимо маралов, - это изба-великан, аналога которой нет в Туве. Заказали материал за Саянами. Использовались бревна сибирского кедра диаметром 60-90 сантиметров. В Туве такие не растут. Каждое дерево тщательно выбиралось. Дом из бревен-великанов смотрится сказочно. Его построили с «дальним прицелом», эта изба должна стать «фишкой» маралхоза. В ней будут столовая и гостевая комната для туристов и покупателей.  

Интересный момент. В ходе строительства объекта рабочие выкопали скважину глубиной 105 метров. И когда появилась вода, она отличалась на вкус от обычной. После разговора со старожилами Турана выяснилось, что когда-то давным-давно в этой местности было озеро, а на дне залежи серебра. Сейчас пробу воды отправили в лабораторию, чтобы провести химический анализ. Серебряное озеро! Вот уже есть легенда. А в планах маралхоза продавать еще бутилированную водицу с серебром.  

Перспективы развития  

Как рассказал корреспонденту заместитель председателя правительства республики Тува Сергей Ондар, все, что уже сделано и построено на «маралхозе», это только промежуточный этап. В планах – завершить на этой территории строительство туристической базы и наращивать поголовье скота, которое будет давать достаточное количество ценных пантов. Закупать животных со стороны уже не планируют. Плюс ко всему здесь создаются новые рабочие места.  «На этот год мы наметили обустройство территории, развитие инфраструктуры в мараловодческой деятельности. Те объекты, которые сейчас возводятся, будут построены в этом году до 1 июня. Остальные, а это этнодеревня для туристов, отремонтированная дорога в маралхоз, развлекательный центр, мы планируем ввести в эксплуатацию в ближайшие годы», – пояснил Серей Ондар.

А. Сенди, фото автора 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Братство сибирского кольца
  • Шесть самых конфликтных ситуаций в ресторане и как из них выйти
  • Операция «Срезка пантов»
  • Социальные комментарии Cackle