,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Первый домик для пернатой братвы


Первый домик для пернатой братвы

 (голосов: 0)

Первый домик для пернатой братвы Каждый год в республику летят перелетные птицы. Одно из мест их временного пристанища в Туве - наш национальный парк. Однако, как отмечают орнитологи, в ходе реконструкции этого объекта, при которой было спилено достаточно деревьев, пернатым осталось не так много мест, где они могут гнездиться и выкармливать птенцов.

Именно поэтому члены общественного совета парка и школьники Кызыла решили возродить незаслуженно забытую традицию советских времен - мастерить скворечники для братьев наших меньших. Первый домик для пернатых был торжественно водружен на дерево в минувшие выходные.

Хулиганов бояться - в парк не ходить

Весенний теплый день как нельзя лучше подходил для такого полезного мероприятия, как развешивание на деревья скворечников. На центральной площадке парка, возле фонтана, были установлены в ряд несколько столов, на которых красовались десять домиков для птиц. Рядом стояли их авторы – ученики городских школ.

Как рассказала председатель Общественного совета при национальном парке, руководитель клуба «Синяя птица» Мария Галацевич, экологическую акцию организаторы решили провести в преддверии апрельского Дня птиц. Вообще эта самая акция состояла из двух частей. Первый этап, под названием «Птичья столовая», прошел еще в феврале. Тогда лучшие кормушки для пернатых, которые изготовили школьники, были развешаны по парку. Было их около 30-ти штук. Периодически члены совета и работник парка проверяли целостность этих нехитрых конструкций. Во время холодов посетителей было немного, поэтому кормушки продержались всю зиму. Но уже с наступлением весны от тридцати «столовых» осталось лишь три. Остальные разломали.

Скворечники эта участь не постигнет, сразу же успокоила корреспондента Мария Галацевич. Ведь они будут прикреплены на деревья на приличном от земли расстоянии. Да и кто бы что ни делал, подобные акции все равно следует проводить, уверена собеседница еженедельника. В детях надо развивать привычку мастерить что-то своими руками, заботиться о птицах и природе. Да и взрослым это не лишне будет вспомнить.

Кошкин дом или жилье для пернатых?Первый домик для пернатой братвы

В городском конкурсе по изготовлению скворечников приняли участие учащиеся трех школ. Как пояснили организаторы, работа эта трудоемкая, далеко не каждый сможет смастерить уютный домик для птиц, выдерживая при этом необходимые параметры. Поэтому были рады и этим десяти скворечникам.

Предварительно работы ребят оценили члены жюри – орнитологи, дизайнеры. Непосредственно на самом мероприятии свое мнение по поводу жилья для пернатой братии высказал один из ведущих орнитологов Тувы главный научный сотрудник Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Владимир Забелин. И стало сразу очевидно, что времена, когда каждый пионер знал, как правильно смастерить скворечник, канули в лету, так как к произведениям участников конкурса был высказан ряд замечаний. Главное нарушение – щели в конструкциях. На втором месте среди дефектов лидировал низко расположенный леток – отверстие, через которое птицы попадут в скворечник. «С таким летком кошке удобно лапу протянуть и сцапать птенца, тем более что они при шуме еще и головы вытягивают», - пояснил ученый.

Что касается доступа в птичье жилье, то многие ребята промахнулись, сделав возле отверстия еще и приступочек. Птицам он без надобности, а тем же кошкам в подмогу.

Помимо этого, дизайн некоторых домиков был излишне ярким. Как рассказал Владимир Иванович, птицы предпочитают неприметное жилье, желательно из старой древесины, внутри с шершавой поверхностью, или со специально выпиленными бороздками, чтобы подрастающим птенцам было сподручнее выбираться из домика. Да и дно должно быть съемное, ведь скворечники надо будет через определенное время снимать и чистить.

Первый домик для пернатой братвыГнездо – дело семейное

В итоге было решено, что наиболее интересно оформленные, но, к сожалению, не очень удобные для птиц скворечники будут служить украшением парка и радовать горожан. Вполне возможно, что не особо прихотливые пернатые там и поселятся. Ну а для более требовательных птиц, которые привыкли к более естественной среде обитания, были отобраны те домики, при создании которых ребята соблюдали требуемые технологии.

Единогласным решением первое место за свою работу получили ученики школы №11 Александр Салагин и Алися Кенден. Второе призовое место жюри единогласно присудило учащемуся школы № 14 Чимиту Бексе. Завершили тройку лидеров сразу четыре школьника. За коллективные работы призовое место разделили ребята из МОУ СОШ №14 и №11 Белек Монгуш и Эрес Иргит, Алишер Ашуров и Мария Исаева.

Скворечник, который был признан лучшим, водрузили на дерево первым. Оказалось, что прикрутить его проволокой - дело не из легких, но ничего не поделаешь - птицам надо где-то жить. Как рассказал корреспонденту «Плюс Информа» Владимир Забелин, скорее всего, новые домики облюбуют синицы-мухоловки, гаечки, лазоревки или певучие горихвостки. Это основные виды перелетных птиц, обитающих в парке. Хотя в скворечники могут заселиться и воробьи, и летучие мыши. В семейном гнездышке нуждается каждый. Ко всему прочему, в парк привлекают птиц не только ради их песнопений, но и для поддержания экологического равновесия окружающей среды. Ведь именно пернатые являются главными уничтожителями вредных насекомых.

К слову, в Общественный совет парка, который был создан не так давно, может обратиться любой житель города по тел. 8-9632084213, либо подойти лично в магазин «Книжная лавка» и высказать замечания, либо конструктивные предложения по обустройству некогда популярного места отдыха горожан.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Главное – еда! Где вы, синички?
  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle