,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Долги за проданную квартиру


Долги за проданную квартиру

 (голосов: 0)
Здравствуйте, уважаемая редакция! Я хотела бы рассказать вам о том, как со счета моей мамы однажды чуть не сняли деньги за долги по коммунальным платежам за уже проданную квартиру.
Вкратце расскажу предысторию. Все знают, что когда человек продает квартиру, ему дают обходной лист, и различные службы в нем ставят отметку о том, что у человека нет долгов за те или иные услуги. Также человек выписывается из продаваемой квартиры, но в этот момент он еще не теряет права собственности на нее. Продавая квартиру, как и большинство наших граждан, человек сдает документы в регпалату, но в поквартирной карточке он остается собственником. И редко кто приходит получить в регпалате свой документ о продаже квартиры - деньги получили и ушли. Но собственником проданной квартиры человек остается везде, кроме регпалаты. Регпалата не рассылает информацию о смене собственника, она только регистрирует право собственности. А тот, кто купил квартиру, должен прописаться, и пройти различные инстанции ЖКХ, чтобы во всех структурах узнали, что собственник теперь он. А если человек, купивший квартиру, этого не делает? Он живет, у него накапливаются долги... Долги того, кто продал, ведь нигде, кроме регистрационной палаты, это не отмечено! И ни ЖКХ, ни налоговая не знают о том, что у квартиры уже новый собственник! Вы же не пойдете в компанию ЖКХ и не станете показывать им документ о том, что вы больше не собственник квартиры, и не станете требовать, чтобы из поквартирной карточки убрали вашу фамилию. Также в налоговую никто не идет. И поэтому, когда управляющая компания выставляет вам счет по долгам за коммунальные услуги, вы для нее абсолютный собственник квартиры и она подает в суд о взыскании с вас долгов. Когда компания выставляет вам долги, то она отправляет вам извещение о вызове в суд по старому адресу, в ту квартиру, которую вы продали! Вы, естественно, не являетесь, и заседание проходит без вас, и конечно, не в вашу пользу. После этого приставы взыскивают с вас эти долги. Все это произошло и с моей мамой. Но ей повезло. С нею связались приставы и объяснили ситуацию. Мама смогла доказать, что та квартира больше ей не принадлежит.
Если вы не хотите оказаться в такой ситуации и платить долги за проданную квартиру, после совершения сделки идите в жилищную компанию. Поставьте их в известность о продаже квартиры, но не голословно, а, предоставив документ, в соответствии с которым вы утратили право собственности на эту квартиру.
С уважением, ваша постоянная читательница, Е. Германова

И.о. директора ООО Управляющая КОМПАНИЯ «ЖИЛСЕРВИС» ЕВГЕНИЙ РОМАЗАНОВ:
«Чтобы не попасть в подобную ситуацию, человек должен своевременно поставить в известность управляющую компанию о продаже квартиры. Покупатель квартиры должен потребовать от продавца документы об отсутствии задолженности по всем платежам и также своевременно поставить в известность управляющую компанию о том, что у квартиры сменился собственник, предоставив правоустанавливающие документы - договор купли-продажи, свидетельство о переходе права собственности. Также он должен написать заявление о том, что в настоящий момент он стал собственником.
В период, когда квартира выставлена на продажу, на нее происходит начисление по коммунальным платежам. На сегодняшний день, чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно ставить в известность о продаже квартиры все службы - управляющую компанию, «Тываэнергосбыт», ТЭЦ, водоканал, газовую службу. Сейчас мы ведем переговоры о создании единой квитанции об оплате со всеми ресурсоснабжающими организациями. Если мы ее создадим, то человеку будет достаточно поставить в известность о смене собственника квартиры только управляющую компанию. Также будет удобно платить за все коммунальные услуги в одном месте».

Правозащитник Августа Переляева:
«В данном случае судебные приставы должны были сделать запрос в Управление Федеральной регистрационной службы, и там им бы точно предоставили сведения о том, кто является собственником данного объекта недвижимости и с какого числа. С даты, когда закончилось право собственности прежнего собственника, они должны взыскивать сумму долга с нового владельца. Ответы на подобные вопросы дают любому, кто поинтересуется, этот документ называется «Выписка из единого государственного реестра регистрации прав на недвижимое имущество».
В большинстве подобных случаев судья принимает решение о взыскании долгов, не выяснив, является ли данный гражданин собственником этой квартиры. Компания предоставляет в суд поквартирную карточку, но поквартирная карточка - не тот документ, который подтверждает право собственности гражданина на определенный объект недвижимости. Единственный документ - это выписка из реестра. В едином госреестре делается отметка, что этот собственник свои права потерял, а теперь у квартиры другой собственник. Если управляющая компания вдруг подала в суд, судья должен потребовать у нее документ, доказывающий, что собственником является гражданин, на которого подают в суд. Для суда должна быть получена вышеназванная выписка из реестра. Это единственный правоустанавливающий документ, удостоверяющий чье-либо право собственности».

Ведущий специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва Алдынай Саая:
«При вынесении судом решения о взыскании с неплательщика суммы задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальным услугам, выдается исполнительный документ. В случае неисполнения судебного решения взыскатель имеет право направить этот документ в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании этого документа по заявлению взыскателя в течение трех дней с момента поступления, о чем выносит соответствующее постановление, которое направляется сторонам исполнительного производства.
Утверждение правозащитника Августы Переляевой о том, что служба судебных приставов должна была сделать запрос в Управление Федеральной регистрационной службы с вопросом о том, кто является собственником данного объекта недвижимости и с какого числа судебные приставы должны взыскивать сумму долга с нового владельца, ошибочно. Судебный пристав проводит исполнительные действия, не выходя за рамки исполнительного документа. Вносить изменения в решение суда не входит в компетенцию службы судебных приставов. В данном случае должник обязан обратиться в суд и доказать, что он не является собственником данной квартиры.
В соответствии с действующим законодательством, основными задачами службы судебных приставов являются следующие: принудительное исполнение актов судов и специально уполномоченных органов и обеспечение установленного порядка деятельности судов. Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов исполнителей».
Подготовила О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Помощь, которую не ждали, окажет судебный пристав
  • Пристав приставлен для порядка
  • Не жди судебных приставов – плати долги по–быстрому!
  • Социальные комментарии Cackle