,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Умрем, но воровать продолжим


Умрем, но воровать продолжим

 (голосов: 0)
Рост числа неплательщиков перед энергетической компанией - от этой проблемы тошнит всех: журналистов, правительство, граждан республики и самих энергетиков. Для того чтобы увидеть все «прелести» борьбы с должниками и нарушителями, необходимо просто выехать в любой населенный пункт Тувы вместе со специалистами ОАО «Тываэнергосбыт».
В СУКПАКЕ ПО СЧЕТАМ НЕ ПЛАТЯТ ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АДМИНИСТРАЦИИ
Еще в конце сентября в Сукпаке было отключено около 50 домов, жители которых забыли, когда последний раз платили за электроэнергию. Суммы их долга разнятся от 5 до 19 тысяч. Есть в поселке и своеобразный «рекордсмен», который не оплачивал квитанции за электроэнергию с 2003 года.
Лилия Ондар, заместитель главы администрации Сукпака по социальной политике тогда рассказала нам о том, кто находится «в черном списке»: «Среди злостных неплательщиков помимо безработных есть и те, кто сдает квартиры, а также работающие люди. Почему у них накапливаются такие большие суммы, я не понимаю. Самыми добросовестными в этом вопросе являются пенсионеры». Что самое интересное, Лилия Ондар после этих слов решила уточнить у энергетиков сумму своей задолженности. Оказалось, 2 тысячи рублей она не доплатила.
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Оказывается, отключить дома - это полдела. Основная трудность работы энергетиков заключается в том, чтобы предотвратить случаи хищения электроэнергии.
Например, стоило в Сукпаке отключить дома, где живут те, кто давно и целенаправленно не платит по счетам, как при первой же проверке было обнаружено 14 случаев несанкционированных подключений. Специалисты ОАО «Тываэнергосбыт» говорят, что подобную ситуацию можно наблюдать в каждом населенном пункте республики. По информации «Тываэнерго», в результате, в электросетях расхищается до 50% электроэнергии. Но это только одна сторона проблемы незаконного потребления.
ВЗРОСЛЫЕ ВОРУЮТ, ДЕТИ РАСПЛАЧИВАЮТСЯ
Воруя электроэнергию, в республике за последние полгода погибло четыре человека. Что самое страшное, иногда за безрассудство взрослых приходится расплачиваться детям. Часто ценой вопроса является их жизнь.
В июле в поселке «Спутник» погиб девятилетний мальчик. Виной трагедии стали так называемых «крючки» - кустарные приспособления для хищения электроэнергии, которые по назначению использовали родители. В непогожий день изобретения слетели с проводов. Сына отправили посмотреть, в чем дело. На глазах у взрослых мальчик взял в руки лежащие на земле провода...
Неужели краденые киловатты стоят жизни ребенка?
ВОРОВАЛИ, ВОРУЕМ, И БУДЕМ ВОРОВАТЬ
Эти трагические случаи, как видно, ничему не учат жителей Сукпака. Они по-прежнему продолжают несанкционированно подключаться, рискуя своими жизнями. Жители этого населенного пункта поражают своей изобретательностью. Некоторые научились подключаться к сетям в обход счетчика. Другие так замаскируют место подключения, что впору сыщиков вызывать. Монтерам приходилось и на чердак залезать, и в подвале побывать. Они говорят, что с каждой подобной проверкой открываешь для себя новые хитрости, которые используют отключенные должники.
Как показала практика, в Сукпаке очень хорошо работает система оповещения. Пока энергетики проверяют дома на одной улице, на другую уже мчится гонец с плохими вестями. Предупрежден, значит вооружен. Оповещенные о «грядущей опасности» люди с улыбками на лицах встречают проверяющих. Но если ты вовремя отсоединился от электросетей, это еще не значит, что опытный монтер и агенты не найдут следов нарушения. Теплая электроплитка, показания счетчика и провода, при помощи которых присоединялись, расскажут обо всем лучше, чем хозяин дома.
СВЕТ - ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
Если послушать рассказы агентов и монтеров, которые проверяют факты самовольного подключения и разносят уведомления, то смело можно снять триллер местного значения. Ходят они в основном по двое, реже, по трое. Агенты, в основном, женщины. Поэтому и «борзеют» некоторые из тех, кому они запрещают бесплатно потреблять электроэнергию.
Монтеры говорят, что были случаи, когда стоишь на вышке, а тебя камнями снизу забрасывают. С ножами тоже нападали. Однажды, даже из пистолета в вышку два раза выстрелили. В основном, это происходит, когда сталкиваешься с пьяными хозяевами.
МЕРЫ ЭНЕРГЕТИКОВ К РАСХИТИТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
По всей республике люди рискуют жизнью, несанкционированно подключаясь к сетям. Чтобы предотвратить сложившуюся ситуацию, руководство ОАО «Тываэнергосбыт» будет следить, чтобы каждый случай хищения электроэнергии был доведен до суда. Ведь по закону, расхитители электроэнергии могут сесть в тюрьму на срок до двух лет. Если же в результате своей преступной деятельности они приведут в негодность объекты энергетики, то наказание может равняться 5 годам лишения свободы. Предусмотрен и штраф, размеры которого могут достигнуть 80 тысяч рублей.
Те, кто целенаправленно расхищает электроэнергию, должны отвечать за свои поступки по всей строгости закона. Ведь деятельность таких людей не только наносит ущерб энергетике республики, но и приводит к смертельным случаям.
Иван Афанасьев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ничейный пятый провод
  • Предупрежден – значит вооружен
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle