,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Бизнес–леди Филимонова: «Успех приходит, если работаешь честно»


Бизнес–леди Филимонова: «Успех приходит, если работаешь честно»

 (голосов: 0)

Бизнес–леди Филимонова: «Успех приходит, если работаешь честно»«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!» Эта цитата из поэмы Н. Некрасова несколько устарела по отношению к женщинам 21 века. Нынче прекрасная половина человечества не только коня остановит и пожар потушит, но и детей воспитает достойными людьми, дом построит, дерево посадит, денег заработает и будет хорошей женой. Да еще и рыбы наловит! Не каждый мужчина выдержит такую нагрузку. Сегодня мы хотим вас познакомить с бизнес- леди, за двадцать лет выстроившей «сладкую империю» в Кызыле. Речь идет о Ларисе Филимоновой, которая, кстати, вошла в энциклопедию «Лучшие люди России 2011». О том, как Лариса Николаевна достигла своих целей, какие трудности были у нее на пути, в чем секрет ее успеха и как она распределяет обязанности в семье, чтобы все успеть!

Встретились мы с Ларисой Филимоновой в ее цехе по производству сладостей, который находится в Дальнем Каа-Хеме. Это здание предпринимательнице принадлежит уже двадцать лет. Именно с него началось строительство «сладкого бизнеса» Ларисы Николаевны. История Филимоновой не похожа на сказку о «Золушке». Она сама всего достигла, по крупицам начинала свое дело. Сейчас у нее пять торговых точек, в штате 32 человека. Сладкий ассортимент постоянно расширяется.

И техничка, и сторож, и кондитер

Начиналось все с булочек и «гномиков», которые до сих пор пекут ее кондитеры. В 1997 году, когда в стране было тяжелое время, именно тогда Лариса Филимонова решила открыть свое дело. По образованию она технолог общественного питания. Так что изобретать велосипед не стала. Решила заняться тем, что умела. Взяла в аренду помещение. Почти год практически жила и работала в этом здании. Была и за сторожа, и за техничку, и за продавца, и за кондитера. Денег катастрофически не хватало, но выбора не было, нужно было идти дальше и строить свой бизнес, а главное – содержать свою семью. То, что она будет одной из успешных женщин республики, Лариса тогда и не думала. Просто занималась своим делом, которое нравилось. Конечно, сейчас предпринимательница вспоминает, что было непросто, ох как непросто. И все пришлось нести на женских плечах. Это и договариваться с торговыми точками о продаже кулинарных изделий собственного производства, и вести документацию, и ездить в Абакан за товаром. Со многими поставщиками бизнес-леди работает до сих пор. Никогда не доверяла закупку ингредиентов для выпечки другим. Потому что для тортов, булочек, пирожных и прочей сладкой продукции нужны только самые лучшие и качественные продукты. Шли годы, производство росло, потому что появился спрос на мучные сладости производства Филимоновой. А это все потому, что за каждой плюшкой и ватрушкой, от замешивания теста до выпекания, Лариса Николаевна следила лично.

Булочка живет 24 часа Бизнес–леди Филимонова: «Успех приходит, если работаешь честно»

На вопрос: в чем секрет успеха? - Лариса Филимонова ответила: «В нашем деле, время - самый главный конкурент, потому что у каждого мучного изделия короткий срок. Вот, например, жизнь булочки - 24 часа, торта - 36 часов. После заканчивается срок реализации. Конечно, есть такие нерадивые продавцы, которые пытаются продать несвежую продукцию. Я, если честно, их не понимаю, ведь мы печем для людей. Они просто больше не придут в мои магазины!» Кстати, за последние несколько лет в Кызыле появились другие кондитерские цеха. Конкуренты – это всегда хорошо, конкуренция заставляет думать иначе, предпринимать новые шаги. Между кондитерами из разных фирм сложились дружеские отношения. Где-то даже помогают друг другу, общаются, делятся опытом. Перед Новым годом в социальные сети выложили фотографию торта с мышкой внутри, которую подложили специально. Автор, который, естественно, остался анонимом, написал комментарий, что, мол, купил сладкое изделие в магазине Ларисы Филимоновой. Поднялась паника не только во «всемирной паутине», но дело дошло и до Роспотребнадзора. Проверка не заставила себя ждать. Конечно же, никаких санитарных нарушений не выявили. Но осадок остался. Как потом оказалось, эту фотографию выложили «умельцы», которые изготавливают торты на заказ на дому. Лариса Филимонова не понимает, зачем нужно было это делать! Отбирать у «частников» клиента никто не собирался. Ведь каждый выбирает своего мастера: либо это будет надомник, либо квалифицированный мастер. У каждого свой покупатель. Да и сейчас она относится к этой истории с юмором. Ведь главное её кредо - работать честно, тогда придет успех.

Кадры не решают все

Лариса Филимонова - одна из тех предпринимателей, которая трудоустраивает молодые кадры. В Кызыле это в основном выпускники техникумов и училищ. Но есть одна проблема: девушки и юноши с дипломом «повара –кондитера» не получают в ссузах необходимых знаний. В этом не виновата молодежь, как говорит моя героиня, сейчас система образования совсем другая, чем была во времена Советского Союза, когда Лариса Николаевна сама была студенткой.

Сегодня выпускники приходят к ним на работу, «как слепые котята, приходится их переучивать, а зачастую и учить заново кулинарному искусству. И самое главное - это то, что молодые люди не хотят работать в сфере общественного питания. Несколько месяцев проходит, и они уходят на другую работу, которая не связана с кулинарией. Почему-то нынче молодежь хочет сразу получать миллионы, а ведь так не бывает, нужен опыт и желание», говорит мастер. Но все же есть такие специалисты, которые начинали с Филимоновой и работают по сей день. Каждый работник — настоящий профессионал, понимающий, что учиться надо всю жизнь. Кондитеры из её ИП посещают семинары лучших российских мастеров. Конечно, эта дополнительная статья расходов, но в конечном итоге затраты оправдываются: сотрудники в совершенстве освоили работу с шоколадом, считающимся самым сложным в кулинарии продуктом. Вот почему выпечка у них идет на ура!

Бизнес–леди Филимонова: «Успех приходит, если работаешь честно»Семья и дети

У Ларисы Филимоновой сегодня двое взрослых детей, которых, так уж получилось, растила без мужа, все было на её плечах. Теперь дети живут самостоятельной жизнью, за пределами республики. Мама их воспитала достойными людьми. Становление «сладкого бизнеса» как раз пришлось на время взросления детей. С дошкольного возраста Ирина и Андрей помогали на предприятии, сворачивали картонные коробочки для тортов. Всегда были опорой. И никогда не было упреков, что им уделяется мало родительского внимания. С пониманием относились к тому, что мамуля всегда на работе. Но каждый вечер, когда Лариса Николаевна приходила домой, она занималась только детьми и знала, что происходит в их жизни. Сейчас они каждый день созваниваются, делятся проблемами и радостями.

Три года назад бизнес-леди встретила того, с кем ей счастливо и легко. Она обрела своё женское счастье. Теперь, когда уже дети выросли, любимый мужчина рядом, производство поставлено на поток, можно чуть-чуть вздохнуть, подумать о себе, об отдыхе. Хотя не привыкла отдыхать и заниматься собой. Но наступила пора учиться и этому.

А.Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Вопрос–ответ
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle