,
Партнеры

Фапик
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Незаконный алкобизнес в Туве Пресс-клуб


Незаконный алкобизнес в Туве Пресс-клуб

 (голосов: 0)

Незаконный алкобизнес в Туве Пресс-клубУже не первый год редакция еженедельника «Плюс Информ» проводит заседания пресс - клуба, на котором приглашенные журналисты местных СМИ и чиновники ищут ответы на самые актуальные для республики вопросы.

Темой очередного обсуждения стала незаконная продажа спиртного на территории Кызыла. В частности, представители мэрии, МВД, службы по лицензированию и корреспонденты еженедельника попытались выяснить, какие меры воздействия нужно применять к предпринимателям, не соблюдающим ограничения и нарушающим запреты в сфере торговли алкоголем.

Реестр нарушителей

Ограничения на продажу вино-водочных изделий в республике в целом и в Кызыле в частности действуют с 2011 года. Но несмотря на это, пьяных людей на улицах по-прежнему много. Причем не только жители республики, но и гости нашего региона точно знают, где можно приобрести горячительные напитки в любое время суток. И муниципальным властям, и полиции эти точки тоже хорошо известны. Однако данный факт не мешает заведениям с нехорошей славой продолжать и дальше незаконно торговать алкоголем.

Как пояснили представители мэрии, проверки торговых объектов, реализующих алкоголь, сотрудники полиции и муниципалитета проводят еженедельно. По данным Отдела по профилактике правонарушений, за 2015 год было составлено порядка 800 протоколов об административном правонарушении за незаконную реализацию алкогольной продукции. Правда, как признался заместитель начальника по охране общественного порядка МВД по РТ Март-оол Торначы, для самих предпринимателей-нарушителей это не бог весть какие потери. Ведь большую часть протоколов сотрудники правопорядка составляют на продавцов, которые берут всю ответственность на себя. Соответственно, и суммы штрафов небольшие – полторы-две тысячи.

Хозяева этих лавчонок часто остаются «за кадром».  Такая схема ухода от наказания срабатывает не всегда, в основном в тех торговых точках, у которых вообще нет права продавать алкоголь. Взять для примера всем известный в Кызыле магазин.

«Байкал» и ныне там…

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 18 января этого года на аппаратном совещании потребовал взять на контроль магазины Кызыла, где идет торговля алкоголем в запрещенное время. Он поставил задачу перед вице-премьером Анатолием Дамба-Хуураком выяснить, кому принадлежат эти магазины и как идет борьба с такими торговыми точками.

Он отметил, что у всех на устах некий магазин «Байкал» и ряд других объектов, об этом написано на официальном сайте правительства Тувы.

«Небезызвестный в народе магазин «Байкал» по ул. Лопсанчапа в минувшем году, как всегда, внес свою значительную лепту в статистику нарушений – 44 протокола по статье 14.16 КоАПф РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…», - рассказал начальник Отдела по профилактике правонарушений и преступлений мэрии г. Кызыла Вячеслав Сарыглар. С его слов, у данного торгового объекта нет лицензии на продажу алкоголя. Ведь он находится вблизи образовательного учреждения, где согласно федеральному закону № 171 и соответствующему постановлению мэрии, запрещена торговля спиртосодержащей продукцией.

Несмотря на то, что в городской администрации имеется целый пакет документов, подтверждающих факты незаконной торговли спиртным, однозначного решения о прекращении деятельности «Байкала» все еще нет. В настоящее время только компетентные органы рассматривают правовую основу для закрытия данного магазина и ведут розыск его владельца, который укрывается от ответственности перед законом.

Как рассказал участникам пресс-клуба Вячеслав Сарыглар, в мэрии постоянно обновляется реестр нарушителей, который составляют по итогам рейдовых мероприятий. Кстати, против нечестных предпринимателей используют и другие рычаги воздействия. По обращению муниципалитета инспекторы санэпиднадзора, пожарного надзора проводят внеплановые проверки, в результате которых деятельность заведения может быть приостановлена до 90 суток. К примеру, в минувшем году такая мера наказания была применена в отношении восьми баров. Правда, задействовать для этих целей надзорные органы можно не чаще одного раза в год.

Заветное окошко с алкоголем

К слову, о маленьких штрафах для продавцов и владельцах в бегах. Есть у народа еще одно популярное местечко: магазин «Суй-Белек», такое маленькое окошечко в деревянном строении около рынка «Азия». Там можно приобрести независимо от времени суток и дня недели любой вид алкогольной продукции. В ходе обсуждения в пресс-клубе выяснилось, что данное заведение является государственным унитарным предприятием, подведомственным министерству земельных и имущественных отношений РТ. И, хотя по заявлению приглашенных гостей, с осени эта точка не была замечена в незаконной торговле спиртным, но, как говорят многие кызыльчане, эта лавочка и по сей день продолжает снабжать страждущих «огненной водицей».

Как пояснили представители мэрии и полиции, с этим магазинчиком борются уже не первый год, за это время в «Суй-Белеке» сменился четвертый директор. В чем сложность этой самой борьбы, корреспонденту «Плюс Информа» понять так и не удалось. Ведь «хозяев» для привлечения к ответственности искать, как в случае с «Байкалом», за пределами республики не надо. А статья 14.16 КоАПф РФ, по которой у нас отдуваются в основном продавцы, предусматривает более серьезные штрафы для должностных и юридических лиц.

По мнению городских властей, для того чтобы предприниматели не перекладывали ответственность за правонарушение на продавцов, надо увеличить штрафы для последних. Соответствующее обращение о внесении изменений в КоАПф РФ мэрия направила в Верховный Хурал. В свою очередь депутаты должны рассмотреть возможность выступить с данной законодательной инициативой в  Госдуме РФ.

Ужесточение требований

Не только мелкие магазинчики и лавчонки нарушают правила торговли алкоголем. Попадаются на этом и объекты торговли, которые имеют лицензию, правда, бывает это гораздо реже из-за страха потерять законное право на реализацию спиртосодержащей продукции. Как рассказал заместитель начальника Отдела по лицензированию отдельных видов деятельности Эртине Намдан, еще три года назад лицензиатов было порядка 140. На сегодняшний день в республике зарегистрировано 89 юридических лиц, официально занимающихся розничной продажей алкоголя. Но это сокращение относится не столько к правонарушениям в этой сфере и последующего лишения лицензии, а скорее к ужесточившимся требованиям законодательства к реализации такой продукции.

К примеру, с 1 июля 2016 года каждый розничный магазин, который занимается продажей спиртных напитков, обязан поставить на свои кассы специальный программный модуль, позволяющий пересылать данные о конкретном винно-водочном изделии, начиная от производителя, заканчивая датой выпуска, в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). За счет ведения электронного учёта будет осуществляться контроль за производством алкоголя и его оборотами на данном рынке, сократятся поступления в розничные магазины контрафактной продукции.

Про общепиты и закуску

Законы, будь они федеральные или региональные, для того и существуют, чтобы их обходить. Вот у нас, к примеру, на всей территории Тувы во всех магазинах запрещена розничная торговля алкогольной продукцией в воскресные и праздничные дни, в последние субботы месяца, а также ежедневно с 19.00 до 11.00 следующего дня. Данное ограничение не распространяется на те заведения, которые оказывают услуги общественного питания. Этим последним обстоятельством быстренько воспользовались предприимчивые дельцы. Два столика, несколько стульев - вот вам и общепит. При этом в некоторых кафе и барах кроме кириешек и сушеных морепродуктов из так называемого питания и нет больше ничего. Зато в любой день и час посетителю в пивном заведении всегда нальют.

Со слов Вячеслава Сарыглара, данная проблема будет решена в ближайшее время. В Верховном Хурале Тувы в двух чтениях была утверждена законодательная инициатива Кызыла по ограничению торговли алкоголем в магазинах, барах и кафе, которые располагаются на первых этажах многоквартирных домов. Законопроект будут еще обсуждать и дорабатывать в двух чтениях. Ну а после его принятия недобросовестные предприниматели будут обязаны соблюдать все временные ограничения при продаже спиртосодержащих напитков.

Есть результаты

Алкоголизация населения – серьезная   проблема. Только за 12 месяцев 2015 года в МКУ «Центр по оказанию социальной реабилитационной  помощи лицам, задержанным в алкогольном опьянении» побывало порядка 30 тысяч человек. За этот же период жители в состоянии алкогольного опьянения совершили 466 преступлений. По сведениям Минздрава РТ, в минувшем году более 60-ти граждан умерли от употребления спиртного. При этом более 800 человек погибли от несчастных случаев, отравлений и травм.

Однако справедливости ради стоит сказать, что власти и правоохранители не сидят сложа руки. В прошлом году сотрудники полиции выявили  по республике  почти 1900 фактов незаконной продажи алкоголя, изъяли  и уничтожили свыше 40 тонн спиртосодержащей продукции, из них 12 тонн пива.

В городе осталось достаточно мало киосков и павильонов. По всему Кызылу в прошлом году демонтировано 40 торговых точек и расторгнуто 118 договоров аренды на земельные участки, занятые под киоски. Да и боярышник на каждом углу уже не продают.

Конечно, кто ищет, тот всегда найдет, но тут уже играет роль человеческий фактор, некоторые пробелы в законодательстве и в его применении к правонарушителям, все в совокупности.

Н. Черноусова

Фото А. Сенди, пресс-службы МВД по РТ

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дешево и смертельно
  • Что делает кот, когда ему делать нечего?
  • Водка–нелегалка, или Как остаться в живых после застолья
  • Социальные комментарии Cackle