,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Мужчины, женщины и сыновья


Мужчины, женщины и сыновья

 (голосов: 0)

Мужчины, женщины и сыновьяХотя этот материал – о Совете отцов, но когда говорят о мероприятиях или целях и задачах совета, всегда негласно определяют и женщин. Причем - не на втором плане. А как фон. И если отбросить все наслоения, то цель Совета отцов – повышение ответственности, укрепление семейных ценностей и пр. - наладить отношения с женщинами. В общем – показать именно женщине ее место. Это парадокс, психологический выверт или древняя традиция?

Место женщины

Начнем именно с места. И почему так получилось. Всегда во всех религиях и при любом традиционном образе жизни любого народа, мужчина должен был отвечать за семью, за свою женщину и за своих детей.

Ей оставалось только сидеть, сопеть в тряпочку и выполнять все его указания.

Но в ХХ веке все перевернулось. У женщины есть права, и возможность содержать себя и детей. А нужен ли теперь «хозяин в семье»?

Вроде, как и не нужен. Так, и что у нас получилось? Увеличение количества правонарушений и преступлений. Не будем говорить о женском алкоголизме, но и мужчины стали больше пить. А социальное сиротство? О таком и не слыхали раньше, когда был хозяин, и когда мужчина был достаточно ответственным. 

Что можно сделать? Согнать женщин с работы? Заставить их сидеть дома? Не получится – во-первых, равноправие. А во-вторых, без этих рабочих рук страна уже не может обойтись.

В последние годы все чаще во время семейных ссор мужчина выступает потерпевшим. Потерпевшим – в прямом смысле, в смысле полиции. То есть женщины калечат, а то и убивают своих супругов и сожителей. 

Ситуация почти безвыходная. И что делать в таком случае?

Алексей Артык-оол, возглавляющий  Совет мужчин Кызыла, рассказывая об одном из мероприятий вдруг сказал: «Чтобы показать женщине, какие у нее мужчины – муж и сыновья».

Так вот ведь оно! И никакой не психологический выверт. И не парадокс. А именно древняя традиция – женщина должна ценить своего мужа. Понимать, какой он у нее замечательный.

Но для этого надо стать замечательным. И тогда никакой женсовет не будет нужен вообще, если Совет мужчин справится со своей ролью.

Мужчины, женщины и сыновьяРоль Совета мужчин

Роль Совета определяется множеством слов. Целым потоком. Не надо ни от кого скрывать, что мужчины действительно любят поговорить. Порой даже больше, чем женщины.

А если короче и по пунктам, то этот поток сводится к основным моментам:

пропаганда и внедрение в практику основных принципов здорового образа жизни;

профилактика и предупреждение правонарушений и преступлений;

работа по укреплению семейных ценностей: снижению социального сиротства, повышению ответственности отцов за воспитание детей и их благополучие;

сохранение и трансляция традиций из поколения в поколение.

Вот и все. Здесь нет главного – стать хорошим мужем и отцом, чтобы женщина всегда тобой гордилась. Но это как-то подразумевается, при выполнении всех пунктов.

Просто? Совсем не просто.

Хотя бы если посмотреть на примере Кызыла, и на то, как организована у нас работа Совета мужчин.

Совет мужчин Кызыла

Советы мужчин в Туве существуют с 2009 года. Теоретически, и в Кызыле тоже. Но только теоретически, потому что до недавнего времени у его руководителей не было времени. Или здоровья. Или еще чего-то, что необходимо для работы.

И вот в августе прошлого года на заседании членов правления Совета мужчин Республики Тыва был избран новый делегат от Кызыла. Пять претендентов, тайное голосование... И большинство голосов отдано Алексею Артык-оолу.

Алексей Сундуевич сейчас - начальник управления социального развития мэрии Кызыла. В этой должности он работает с 2011 года. Но сначала он работал в управлении здравоохранения. Когда управление больницами перенесли на республиканский уровень, в его отдел добавили все, что как-то относится к здравоохранению, а заодно и к социальному развитию. Ветеринарный контроль? Сюда. Роспотребнадзор? Тоже сюда. Детские дошкольные учреждения, санитарное состояние и температурный режим школ, контроль бассейна в спорткомплексе им. Ярыгина, прививки собак… Все это и еще неблагополучные и многодетные семьи.

Ах, он справляется со всем этим? Действительно организатор высшей категории? Ну тогда и Совет мужчин потянет. Или Совет отцов?

Вам кажется, что вы запутались в этих советах? Немножко да. Потому что они – Совет мужчин и Совет отцов, существуют как-то не то параллельно, не то пересекаются. Евклид и Лобачевский в одном флаконе. С одной стороны – есть республиканский Совет мужчин. И есть хорошая работа Советов отцов на муниципальных уровнях. И работают в этих советах вроде бы одни и те же люди.

Так что говорим – Совет мужчин Кызыла, но Алексей Артык-оол организует как раз Советы отцов. Где организует? Ну, об этом подробнее.

Мужчины, женщины и сыновьяСоветы отцов

Начал он работать только с сентября прошлого года. О каких-то результатах пока рано говорить. Но результаты обязательно будут, пройдет некоторое время. Потому что работа началась сразу, и очень активная. Для начала как раз и стали создавать советы отцов. Причем форма собственности предприятия или подчинения организации не имела значения. Хотя, конечно, в основном в муниципальных учреждениях и предприятиях. То есть – в школах, ГУП «Школьник», Благоустройство.

В общем, к Дню мужчин уже было 20 советов, в которых состояли около 500 членов. Хорошо, да, конечно, не очень. Некоторые относятся серьезно и ответственно к этому членству. Другие – только для галочки. Но это только пока. Потом и они будут работать. Просто потому, что им станет интересно.

Сначала – больше заседания, общее знакомство, чтобы понять, что это за люди, насколько они заинтересованы работой Совета. Заседания проходили в мэрии и в школах. Ну вот и познакомились, составили план мероприятий и стали работать.

Действительно работать. Совет отцов проводит очень разные мероприятия. Тут и мини-футбол, и хоккей, и веселые старты, и армрестлинг, и соревнования по пулевой стрельбе. Кстати, именно на соревнованиях по стрельбе и состоялся разговор с Алексеем Сундуевичем.

Ну и еще кстати, чтобы уже не возвращаться – очень многие мужчины, не состоящие в Совете мужчин или Совете отцов, идут на встречу и помогают. Аяс Айыр-Санаа, начальник Кызыльской ОТШ ДОСААФ России Республики Тыва, совершенно «за просто так» дал возможность провести соревнования в тире ДОСААФ, представители разных организаций помогли с призами: торт, набор инструментов, сертификаты и прочее.

Отцы из разных организаций помогли организовать разные игры на площади и участвовали в открытии лыжного сезона.

Наверное, многие мамы уже поняли, какие замечательные мужчины есть в их семьях.

И другие мужчины

Те, у которых нет семьи. Ну, так получилось. Те, которые прибыли из мест лишения свободы, а им некуда идти.

С ними тоже идет работа. По крайней мере, есть уже два положительных примера. Один мужчина - относительно молодой. Хотел жить с сестрой. Но она его не пускает: «Ты был в колонии, там все болеют туберкулезом, не хочу, чтобы ты жил с нами». Вот такая грустная история.

Он обратился за помощью к  Алексею Артык-оолу. Тот его буквально за руку отвел в поликлинику. Прошли и флюорографию, и все мыслимые анализы. Сестра поверила больше не анализам, а слову Алексея Сундуевича. Потом парень приходил, благодарил. Сейчас пока живет с сестрой, и вроде все налаживается.

Мужчину более пожилого возраста тоже родственники не хотели приютить. Алексей Артык-оол писал письма и разговаривал с родственниками. Вроде результат есть. По крайней мере этот мужчина уже не возвращается.

А мы пока возвратимся. Все-таки еще о турнире по стрельбе.

Мужчины, женщины и сыновьяОтцы и законные представители

Хорошо, когда есть отец. Мама может все, что угодно. Только папой не может стать. Да, эта песенка забавная. А проблема – грустная. В конкурсе по стрельбе участвовали папы и сыновья. Надо было видеть отношение детей и родителей!

Как папы заботливо готовят винтовку, показывают, как стрелять… А участвовали в конкурсе и дети из интерната. Воспитатели (вторая половина команды), может, и рады были бы так же показать все и рассказать. Но эти дети уже привыкли, что надо рассчитывать только на себя. Они были более взрослыми, что ли, по сравнению со своими сверстниками. Но и тут были очень показательные моменты. Это были не папа и сын. Но это были напарники: они помогали друг другу, готовили патроны. Именно как напарники.

Это было красиво. Но грустно. Всегда грустно, когда ребенок растет без отца. Такого и не должно быть. Это не призыв сохранять семью во что бы то ни стало. Когда родители не могут жить вместе, им, конечно, надо разойтись. Но нельзя  забывать про детей. Про то, что детям нужны и папа и мама.

Ну, вот такой вывод, на примере одного турнира по пулевой стрельбе, в одном отдельно взятом отделении ДОСААФ, где проводил свою работу один отдельно взятый Совет отцов.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle