,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Повреждающие убеждения, как причины расстройства здоровья


Повреждающие убеждения, как причины расстройства здоровья

 (голосов: 0)
Для большинства людей лечение начинается, когда они заболевают, а болезнь - когда в теле возникает боль. Другими словами, люди обращаются к врачу, когда у них что-то сломалось, а врач начинает механически исправлять поломку. Однако, если врач начинает действовать, т.е. лечить человека на этапе болезни, когда недуг уже нанес вред телу, то, скорее всего, лечение будет длительным или будет обречено на неудачу.
Если проследить, как болезнь повреждает тело и развивается, то, вероятно, будет найдено предшествующее событие, которое является отправной точкой. Например. Ангина может проявиться в следствие длительного переживания обиды или вины. У каждого своя дорога к болезни. Это только начало пути. При более тщательном изучении причины заболеваний, можно обнаружить, что в корне проблемы лежит глубокое повреждающее убеждение, которое кроется в бессознательном состоянии человека и формирует психосоматическое, а позже и соматическое состояние. И, если это повреждающее убеждение не будет изменено, то врачи снова и снова будут производить механическую «наладку» тела больного. Без изменения убеждения, процесс исцеления с места не сдвинется.
ПРАВИЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ СЕБЯ
Если убеждение, в котором живет человек, его ограничивает, не позволяет что-то делать, блокирует желания, стремления, потребности, то рано или поздно физическое тело отреагирует, сначала дискомфортом, а затем и болезнью. Болезнь все время что-то говорит человеку. Чтобы серьезно работать с психосоматикой, надо исследовать саму болезнь, как следствие ограничивающих повреждающих убеждений, определить сами убеждения и трансформировать их.
Если этот этап прошел успешно, то происходит смена программ, т.е. повреждающее убеждение меняет форму поведения, образ мышления, эмоциональный настрой, и, наконец, телесные реакции. То, что травмировало, как отживший, устаревший стереотип, перестает быть актуальным. Функциональные системы организма перестраиваются и начинают работать в пределах нормы.
Пример из практики.
Ожирение - частая распространенная проблема нашего времени.
На консультацию пришла молодая женщина Ирина, обремененная излишней массой тела.
Задается вопрос: «Что ограничивает ожирение? Чего не позволяет?»
Ответ: «Есть то, что я хочу, носить одежду, которую хочу, делать то, что я хочу».
Вопрос: «Что будет, если ты позволишь себе все это?»
Ответ: «Я буду безобразной и меня осудят»
Выясняется установка: «Нельзя следовать своим желаниям. За это осудят». С этим убеждением начали работать, и его трансформация принесла хороший результат. Но у этого убеждения была более глубинная причина. Она лежала в так называемом страхе, принесенном с собой, - генетической памяти. Страх быть осужденной и изгнанной передался от бабушки, которая за своевольный поступок была изгнана из семьи, от нее отвернулись все близкие и оставили без поддержки в самые трудные моменты жизни. Следовать своим желаниям - значит быть изгнанной и остаться без поддержки - вот программа, которая формировала полноту у Ирины.
Полнота, с одной стороны, служила амортизационной подушкой - не так больно принимать удары судьбы, а с другой стороны, оберегала пациентку от более серьезных трагических событий - от осуждения и изгнания. После ряда психотерапевтических сессий, на которых произошла полная смена повреждающего убеждения, проблема излишнего веса начала разрешаться. Появляется другое восприятие: «Я себе позволяю и осуждений нет». Если повреждающее убеждение не трансформировать, то оно повлечет за собой другие недуги, потому что не изъята главная причина - страх.
В ПОИСКАХ ПРИЧИН БОЛЕЗНЕЙ
Серьезные болезни всегда основываются на глубинных убеждениях. Умом человек все понимает, однако бессознательное запускает механизм болезни.
Причин у заболевания всегда больше, чем одна. Работа с психосоматическими расстройствами должна сводиться к поиску психоэмоциональной причины возникновения болезни, чаще всего неосознанной.
Большой проблемой является бесплодие.
Пример из практики.
При сохранных органах и норме гормонального фона женщина не может забеременеть. Врачи не могут найти причину, лечение зашло в тупик.
Рассматривая личную историю пациентки Риты, на консультации было обнаружено несколько психотравм, которые сформировали глубинные убеждения.
Одна из них крылась во впечатлениях раннего детства. Девочка видела, как дедушка топил новорожденных щенков, а ощенившаяся сука металась, пытаясь спасти детенышей. Сформировалось убеждение: «Новорожденного можно потерять». Страх потери - на лицо. Более поздние события: у сестры матери умирает новорожденный недоношенный ребенок. Психотравмы порождают защитную программу. Тело выполняет установку, блокирует возможность беременности. Начинаем работать с этим убеждением: «Беременность - заканчивается страданиями от потери». Но это лишь часть причины, породившей убеждение. Выяснилось, что одна из бабушек родила ребенка в день гибели мужа. Опять потеря после родов. Шаг за шагом трансформировали повреждающее убеждение, сотканное из многочисленных ситуаций. Доминирующий страх потери потерял свою актуальность. Дальнейшая помощь врачей имела успех. Беременность наступила, роды живым ребенком прошли благополучно.
КАЖДЫЙ ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОЕ
Убеждения на бессознательном уровне формирует доминанту в мозгу, тело получает сигнал и подстраивается под сформированную программу. Очень важно при работе с психосоматикой понимать механизмы физиологических изменений и закономерности взаимосвязи всех функциональных систем.
Каждый орган выполняет свою функцию. Например, иммунная система защищает организм. Повреждение иммунитета делает организм уязвимым.
Пример из практики.
На консультацию приходят мать и мальчик. У мальчика снижен иммунитет.
Вопрос ребенку: «Кто тебя защищает?»
Ответ, после долгого раздумья: «Наверное, бабушка».
Ребенок не уверен в полноценной защите со стороны мамы и папы. Сформировавшаяся неуверенность в том, что семья - это каменная стена, порождает слабость иммунной системы. В случаях с болезнями детей необходимо включение в работу всех членов семьи, т.к. именно семья является основным фактором, формирующим сценарий болезни ребенка.
Любая болезнь несет глубокий смысл. За болезнью стоит убеждение. У этого убеждения, чаще всего, стоит не один автор. Все записано в архиве, которым является наше тело. Чтобы сохранить здоровье, избавить тело от болезней, необходимо грамотно корректировать психоэмоциональные состояния.
Людмила Юрлова, психофизиолог, кандидат биологических наук

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Астрологический прогноз 2015
  • Когда Тува отрезвеет?
  • Социальные комментарии Cackle