,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Корова–кормилица»: стартовая площадка для желающих трудиться


«Корова–кормилица»: стартовая площадка для желающих трудиться

 (голосов: 0)

Новый губернаторский проект «Корова-кормилица», разработанный в рамках антикризисных мероприятий и стартующий в республике в этом году, начинает приобретать реальные очертания.

Как он будет претворен в жизнь, журналистам рассказали заместитель министра труда и социального развития Елена Саая и директор Агентства по делам семьи и детей Раиса Кужугет в ходе пресс-конференции, прошедшей 3 февраля.

Представляем вам детали разговора, который состоялся между реализаторами проекта и представителями СМИ.

- Скажите, как проходил отбор участников проекта «Корова-кормилица»?

- Во время новогодних каникул во всех поселениях прошли сходы граждан. Люди сами решали, кто достоин принять участие в проекте, а кто – нет. Отрадно, что те жители, которых рекомендовало население, понимали ответственность, которая на них ложится. Ведь главная задача проекта – дать возможность людям подняться на ноги, начать обеспечивать свою семью и прекратить бедствовать.

По результатам сходов составили списки участников в 123 поселениях: по три семьи в каждом: городском и сельском, кроме Кызыла. Всего 369 семей.  Все они многодетные и малоимущие.

- Почему же Кызыл исключен из проекта?

- Мы изучали возможность участия в проекте жителей левобережных и правобережных дач, где есть условия для выпаса скота. Но в связи с тем, что большинство проживающих там граждан прописаны в районах, город Кызыл из проекта однозначно был исключен. Люди должны жить по месту прописки, а не по месту пребывания – это одно из главных требований проекта.

- Какие документы представляют кандидаты?

- Всего три справки: о составе семьи, доходе, справку о том, что они не являются индивидуальными предпринимателями. Как только список кандидатов будет полностью сформирован, мы передадим его в правительство Тувы, где все кандидатуры будут рассмотрены еще и на межведомственном совете.

Сейчас идет формирование списка. До середины февраля эта работа будет завершена.

- Кто отвечает за реализацию проекта?

- Главным координатором является Министерство труда и социальной политики республики. Министерство сельского хозяйства и продовольствия будет отвечать за приобретение скота, его биркование и лечение в случае необходимости. Агентство по делам семьи и детей республики будет заниматься заключением социальных контрактов с получателями. Министерство финансов отвечает за выделение средств на приобретение коров с телятами. На реализацию проекта Минфин выделяет 12 миллионов 689 тысяч рублей. В эту сумму входит страховка - 2 тысячи 100 рублей. Поскольку страхование очень дорогое, застрахована будет только корова. Сейчас идет работа по выбору страховой компании, которая и займется этой работой.

- На какой период рассчитан проект?

- Проект рассчитан до 2018 года. В этом году в мае мы передадим скот получателям. Через два года подросших из телят коров с телятами нынешние участники передадут следующим. Таким образом, без каких-либо финансовых вложений коровой с теленком будут обеспечены еще 369 семей. И это уже второй цикл проекта.

- Каким образом будет закреплена ответственность участников за вверенный им скот?

- Все условия прописаны в социальном контракте. Он будет заключен между администрацией муниципального образования, участником проекта, Центром социальной помощи семье и детям.

Вначале мы хотели, чтобы Министерство труда и социальной политики тоже выступало одним из участников соглашения. Но Министерство юстиции отказало, так как социальные контракты должны быть заключены на уровне местного самоуправления.

- Какая практическая помощь и кем будет оказана участникам проекта?

- Помощь будут оказывать органы местного самоуправления. Это будет помощь в заготовке корма, выделении стройматериалов, постройке стаек. Также муниципалитеты организуют наставничество со стороны опытных животноводов, ведь в деревнях достаточно тех, кто держит скот и может помочь не только советом, но и на практике. Министерство сельского хозяйства будет курировать семьи, получившие скот, помогать при необходимости, Центры социальной помощи семье и детям тоже будут сопровождать участников, ведь они относятся к категории семей, которых соцработники и так постоянно держат на контроле.

- Учитывалось ли соотношение жителей в поселениях при выборе участников?

- Этот вопрос мы тоже изучали. Например, в Дзун-Хемчикском районе 12 поселений, а в Монгун-Тайгинском районе – всего три. Там, где численность населения большая, количество участников соответственно должно было быть больше. Если бы мы пошли этим путем, реализация проекта была бы невозможна. Сами понимаете, в стране кризис, но, несмотря на это, мы внедряем такой соцпроект. Поэтому решено в каждом поселении выбрать по три участника, на этом и остановились.

Проект «Корова-кормилица» - это своего рода эксперимент. Каждое поселение республики задействовано в этом проекте, независимо от количества проживающихо в нем людей. Самим жителям должно быть интересно, кто сможет довести его до конца и начнет, наконец, обеспечивать себя за счет подсобного хозяйства.

- Какова цель реализации проекта «Корова-кормилица»?

- Во-первых – это улучшение качества жизни многодетных малоимущих семей. Местная корова дает в день пять литров молока. Излишки можно продавать. Это хоть какой-то доход. А можно производить из молока творог, сметану, масло, тувинский быштак и расширить свою продовольственную корзину без денежных затрат. Но самая главная задача - вызвать у людей желание выйти из того положения, в котором они оказались, дать понять, что при начальной поддержке семья сможет себя обеспечить. А дети будут приучаться к труду.  Работы для всех будет много. За животными нужно ухаживать. Корма для скота необходимо заготавливать, стайки построить, скот надо беречь, чтобы не заболел, чтобы не украли… Отрадно, что люди понимают эту ответственность. Есть и те, кто отказывался от участия в проекте, осознавая, что не сможет его потянуть. Ведь содержать корову достаточно сложно. А вот, например, от козочки с козленком некоторые не отказались бы. И это тоже хорошая идея, которую ещё надо изучить. Ведь коза – животное неприхотливое.

- Где будет закуплен скот?

- Мы изучаем вопрос, чтобы скот был приобретен там, где живут участники проекта, ведь средства на его транспортировку в проекте не предусмотрены. К тому же местные коровы лучше приспособлены к нашим климатическим условиям, что тоже снижает риски.  Это еще одна причина, почему мы отказались от торгов. Ведь если бы их выиграл поставщик, например, из Подмосковья, как бы мы доставили скот в республику? Да и мог ли он прижиться в наших климатических условиях - вопрос. Поэтому, как только средства будут перечислены, на местах будет проведен закуп скота, а Центры социальной помощи семье и детям заключат с получателями соцконтракты.

- А если произойдет сбой цепочки из-за кражи или угона скота?

- В социальных контрактах это будет обязательно прописано. Каждый отдельный такой факт будет рассмотрен. Но в любом случае, если скот будет угнан или украден, другую корову участники проекта не получат. Страховка будет направлена в бюджет республики. Вот почему мы говорим об ответственности.

- Как быть тем, кто не попал в проект в этом году?

- Таких много, и наша задача - охватить как можно больше людей. Чтобы все малоимущие и многодетные семьи в республике получили по корове с теленком. Если проект себя оправдает, можно будет его продолжить. В правительстве рассматривают возможность запустить в следующем году второй поток для еще 369 новых участников. Но это пока на уровне переговоров. В то же время в некоторых муниципальных округах на своем уровне готовятся запустить аналогичные проекты и уже ведут отбор кандидатов. Им тоже будут переданы по корове с теленком, но уже за счет муниципального бюджета.

Надо помнить, что наш народ всегда жил за счет животноводства. Есть предложение. У нас есть чабаны - тысячники, те, кто держит мелкий и крупный рогатый скот. Почему бы им не поделиться скотом с земляками, чтобы те могли побороть бедность. В старину умные нойоны тоже выделяли скот своему народу, чтобы тот имел возможность жить. Если и районы начнут реализовывать этот проект, будет замечательно. Семей, которые в будущем смогут жить нормально, станет больше. 

 

+++

В этом году в республике будет продолжен проект «Социальный картофель», также стартовавший в рамках антикризисных мероприятий в 2015 году.

В прошлом году по 25 кг семян картофеля получили 1574 малоимущие и многодетные семьи, по 10 гр. семян овощей – 3279 семей. На их приобретение из республиканского бюджета выделено 1550 тысяч рублей.

К осени малообеспеченные семьи собрали 187491,5 кг. картофеля, 8683 кг. лука, 14177 кг. свеклы, 15561 кг. моркови, 3245 кг. редиса.

В этом году семена картофеля будут выделены еще 160 семьям. Рассматривается вопрос об увеличении объема семян картофеля с 25 килограммов до 50, что позволит семьям обеспечить себя не только едовым, но и семенным картофелем.

 

А. Чимит 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Восточный гороскоп 2015
  • И поддержка, и стимул
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle