,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Предупредить рак – это нам под силу!


Предупредить рак – это нам под силу!

 (голосов: 0)

Предупредить рак – это нам под силу!В народе говорят: «Меньше знаешь, лучше спишь». Но не всегда этой поговоркой следует руководствоваться. Особенно если речь идет об онкологии.

Ежегодно рак уносит множество жизней во всем мире. И борьба с ним, если болезнь сильно запущена, в большинстве случаев безуспешна, ведь и сегодня лекарства от этого страшного заболевания нет.

Одна из причин, влияющих на рост онкологических заболеваний, - недостаточность информации о том, где и как часто проходить обследование. И это - в век информации и информационных технологий! Есть причина и похуже – люди просто боятся услышать, что у них рак, и затягивают поход к врачу до последнего. Позиция испуганного страуса, зарывшегося головой в песок, приводит больного к гибели. Между тем своевременное выявление опухоли на ранних стадиях и своевременное лечение позволяют не только продлить больному жизнь, но и полностью его вылечить.

Что такое рак

Рак — это общее обозначение более чем 100 заболеваний, которые могут поразить любую часть организма. Злокачественное новообразование развивается из одной единственной клетки, в которой просходит сбой.  Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит не сразу. Этот процесс длительный. Сначала у человека развивается предраковое состояние, которое может длиться годами. И только затем в поврежденном органе развивается злокачественная опухоль.

Бесконтрольное образование аномальных клеток приводит к тому, что они начинают прорастать за пределы своих обычных границ. Затем они проникают в другие ткани и органы, распространяясь по всему организму. И  тогда - пиши  пропало. 

Факторы риска

Вредная экология, изменения на генетическом уровне, вызванные пагубными привычками: курением, алкоголизмом, неправильным питанием, гиподинамией или попросту малоподвижным образом жизни – все это влияет на развитие онкологии. Установлено, что возникновение рака у 43 процентов больных можно было бы предотвратить, если бы они вели здоровый образ жизни. Поэтому любой, кто желает снизить риск возникновения онкологии, должен бросить вредные привычки, побольше двигаться, питаться здоровой и сбалансированной пищей, ограничить пребывание на солнце и пройти вакцинацию от вирусов, вызывающих рак. Сегодня с помощью вакцин можно предупредить рак печени и рак шейки матки.

Что предупредит онкологию

Самое важное – каждый должен быть внимательным к собственному здоровью и проходить своевременную диагностику. Ведь с возрастом риск заболеть раком только возрастает. Поэтому после 40 лет проходить обследование нужно ежегодно.

Например, женщинам после 40 лет нужно посещать гинеколога и проходить маммографию раз в год. Кроме того, в течение всей жизни женщины должны проверять молочные железы на наличие уплотнений.

Для того, чтобы своевременно диагностировать рак простаты и прямой кишки, мужчины после 40 должны раз в полгода – год посещать проктолога и уролога, раз в год – проходить флюорографию. Страдающим хроническими заболеваниями, также раз в год следует проходить дополнительные обследования.

Рак – не приговор

Следует помнить, что сегодня онкозаболевание – не приговор. Рак I и даже II cтадии сейчас полностью излечим. При III стадии лечение проходит сложнее, хотя и на этом этапе болезни можно достигнуть продолжительной ремиссии. Неблагоприятный прогноз врачи дают при запущенных опухолях IV стадии, но и в этом случае не все потеряно.

Врачи уверяют, с каждым годом появляются все новые и более совершенные методы борьбы со злокачественными новообразованиями, когда опухоль перестает расти и даже уменьшается в размере. Главное – вовремя ее обнаружить и начать лечение.

За пять последних лет заболеваемость раком в республике выросла

Онкологи констатируют, - заболеваемость раком в республике за период с 2010 по 2015 годы увеличилась. В некоторых случаях люди умирают, даже не зная, что у них злокачественное новообразование. Только после их смерти родные узнают, что у человека была онкология. И таких случаев 9,8% от общего числа умерших.

За последние пять лет впервые рак выявлен у 602 жителей республики. Больше всего заболевших в Чаа-Хольском районе, Кызыле, Дзун-Хемчикском, Сут-Хольском и Кызыльском районах, меньше – в Монгун-Тайгинском, Тоджинском и Чеди-Хольском районах. При этом в Монгун-Тайгинском районе не зарегистрировано ни единого случая раннего выявления рака. В целом на ранней стадии заболевания выявлено 269 больных. Все они взяты на учет. Показатель своевременного выявления по республике составил 43,1%, что ниже среднероссийского показателя на 9,7%.

Чаще всего на ранней стадии выявляют рак кожи, молочной железы и шейки матки. Что говорит о том, что женщины чаще обращаются к врачу, почуяв что-то неладное.

Показатель запущенности в республике остается выше общероссийского показателя на 6%, хотя за пять лет он снизился на 9,6%. Это объясняется запущенностью онкологических заболеваний среди больных, проживающих в сельской местности. Их 31,6% от общего числа запущенных больных. В Кызыле этот показатель составляет 25,2%. Среди больных с IV стадией рака – больше жителей Бай-Тайгинского, Монгун-Тайгинского, Сут-Хольского, Тандинского и Тоджинского районов.

Онкологи анализируют каждый пущенный на самотек случай. Среди причин поздней диагностики в 2015 году: позднее обращение к врачу (48,8%), скрытое течение болезни (24,4%) и отказ больных проходить обследование (6,6%).

У мужчин лидируют рак желудка, легкого, печени, поджелудочной железы, у женщин – рак молочной железы, шейки матки, желудка, яичников, кожи и легких.

С 2010 по 2015 годы в республике от рака умерли 178 мужчин и 181 женщина, из них 105 человек – в расцвете сил. От заболеваний системы крови скончались двое детей. Наиболее высокая смертность от онкозаболеваний в 2015 году отмечена в Бай-Тайгинском районе, Пий-Хемском, Чаа-Хольском, Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском и Тандинском районах. В 2015 году в течение года с момента постановки диагноза от рака сгорели 29% больных. В то же время выживаемость больных за пять последних лет составила 46,9%.

+++

 

Ежегодно 4 февраля весь мир отмечает День борьбы против рака. Он провозглашен в 2005 году Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями и направлен на то, чтобы привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить, - насколько опасны онкологические заболевания. Девиз проведения Всемирного Дня борьбы против рака в 2016 году - «Это нам под силу».

 

 

+++

Основной причиной возникновения рака являются курение, алкоголизм, нездоровое питание, хронический стресс, низкая физическая активность, хронические инфекции, вызываемые в том числе вирусами гепатита B и С, некоторыми типами вируса папилломы человека и др.

 

+++

 

Самые распространенные формы рака в Туве

рак желудка

14,5%

рак легких

12%

рак шейки матки

10,5%

рак молочной  железы

10,5%

рак кожи

6,7%

рак печени

5,8%

колоректальный рак

5,4%

рак поджелудочной железы

3,8%

рак предстательной железы и почки

3,5%

 

А. Чимит (фото автора)

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Отношение к онкологии в России и за рубежом – разное
  • Здравствуй, печень, Новый год!
  • Проект «К стройности – легкими шагами»
  • Социальные комментарии Cackle