,
Партнеры

Мини отель
  
Мир обоев
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тувинская овчарка: характер нордический


Тувинская овчарка: характер нордический

 (голосов: 0)

Тувинская овчарка: характер нордическийДавным-давно, когда гора Сумбер-Ула была… Ну, в общем, когда еще был Советский Союз, а в Советском Союзе было Всесоюзное общество «Знание»… Это же ничего, что такой сказочный зачин? Шагаа ведь! Так вот, членами Общества являлись 2 тыс. академиков, более 25 тыс. докторов наук и профессоров, не считая учителей, инженеров и многих других. И они, порой, читали увлекательнейшие лекции, обо всем, что действительно всех интересовало. В Национальном музее состоялась встреча с ученым-генетиком, к.б.н. Чодурой Михайловной Доржу. Ее беседа называлась «О тувинской овчарке». И это было почти как раньше. Только намного лучше.

Тувинская овчарка: характер нордическийКак раньше, только лучше

Это как раз самое естественное. Методики отработаны давно, а сейчас появились новые средства подачи информации. Можно было на экране увидеть и инфографику, и отрывки из фильмов, снятых в разных странах, и фотографии, иллюстрирующие текст.

Нет уже никаких идеологических установок, можно спокойно высказывать свои мысли и делать самые смелые предположения. К тому же ведь и многие открытия начиналась именно со смелых предположений.

Беседа была прекрасно организована. В качестве почетных гостей - кинологи разных структур. Они потом тоже выступили с рассказами о том, как работают их службы.

Сама лекция была не в пустом лекционном зале, а в одном из музейных залов, на фоне экспозиции природы Тувы.

В общем, поработали все. И в результате получилась  даже не лекция, а увлекательное путешествие во времени и пространстве.

Тувинская овчарка: характер нордическийВсе началось с Анубиса?

В самом начале Чодураа Доржу немного рассказала об истории собак, как о составной части истории человечества. Не обошла стороной трехголового Цербера и даже египетского бога Анубиса с головой собаки.  Бога мертвых Анубиса представляли жители древней страны в виде человека с головой собаки или шакала (иногда просто в виде шакала или собаки).

Впрочем, собаки жили еще у пещерных людей, когда не было никакой письменности, и никто не мог донести до нас, потомков, историю о том, как у них появились такие друзья.

Кстати, насчет шакала – это тоже интересно. Мы привыкли стандартно думать, что собаки произошли от волков. А ведь это очень упрощенный подход. Некоторые ученые с таким же успехом говорят шакале, как о предке собак.

Нобелевский лауреат Конрад Лоренц выдвинул в своё время теорию о происхождении собак и от волков и от шакалов.

Некоторые ученые полагают что собаки - полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие, как и Чодураа Доржу, придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка (монофилетическая теория).

Десятки тысяч лет собака живет рядом с человеком, а мы до сих пор не можем сказать, пришла ли она сама к стоянке первобытных людей в поисках поживы, или человек ее специально приручил себе в помощь.

И не надо далеко ехать, чтобы изучать удивительных животных. Вот это удивительное – как и ходит рядом с нами.

Тувинская овчарка: характер нордическийПолмиллиарда и еще немножко

Полагают, что сейчас на планете живёт более полумиллиарда собак. Это можно сравнить с общим количеством жителей в США, Канаде, Великобритании, Германии, Италии и Франции. Конечно, гораздо меньше, чем население Китая, но намного больше, чем население России. Примерно, как население Евросоюза.

Доля тувинских собак, разумеется, ничтожно мала в этом огромном сообществе самых разных собак. Но у них есть то, чего нет у других.

Девушка, которая недавно стала хозяйкой одной юной тувинской овчарки, заметила, что уже в два месяца щенок стал «проситься на улицу». Обычно и в три месяца многие собаки этого еще не понимают.

Забавны, конечно, рассказы о том, как мать-овчарка учит маленьких  щенков «рассредоточиваться»  по двору. Но ведь именно это умение делает из них хороших сторожей, которые могут контролировать всю территорию.

Овчарки очень спокойны и выдержанны. Они ориентированы только на хозяина. Хозяин спокоен, значит все хорошо. Хозяин беспокоится – надо принимать какие-то меры.

Сложно поверить, но говорят, что хорошая овчарка знает «в лицо» каждую овцу из подведомственного ей стада. Если встретятся два чабана, пообщаются, а потом будут расходиться, то овчарка будет отгонять именно нужных, «своих» овец.

Тувинская овчарка: характер нордическийТувинские овчарки: открытие

Про тувинскую овчарку, как, впрочем, почти про любую собаку, можно рассказывать вечно.

Поэтому перейдем к одному большому открытию, которое может состояться. Дело в том, что собаки распространены на земле все-таки неравномерно. Например, в Австралии их вообще не было, пока их не завезли европейцы. А еще они отличаются по наборам генов и разным другим параметрам, связанным с изменчивостью.

Группа американских ученых в 2015 году опубликовала результаты работы: родиной собак в Центральной Азии является территория от Непала до Монголии. Другие ученые южную границу значительно «поднимают по глобусу» и в центре мест происхождения собак оказывается Тува. Все теории имеют право на существование. Но вот в Алтайских горах нашли скелет домашней собаки, возраст которой был недавно определен в 33,5-34 тыс. лет.

А в Туве один из курганов, как выяснилось, был конкретно захоронением собаки. Представляете, каким должен быть статус, чтобы именно ей был сооружен курган!

Надо думать, что основные открытия еще впереди. Может быть, и впрямь, собаки были одомашнены где-то поблизости. Тогда тувинскую овчарку можно будет смело назвать прародительницей собак.

Тувинские овчарки: закрытие

Конечно, никто их пока не закрывает. Но, похоже, проект по их разведению может сам закрыться.  Нет, никто никого не пугает. Но так может получиться.

Как выяснилось, эта порода очень пластична. Кстати, это тоже признак древности. То есть ее легко менять, и на ее основе выводить других собак.

В Москве, где создан питомник «Монгун-Тайга», климат, естественно, совсем другой. И собаки начали меняться почти на глазах. Не надо «копить тепло», надо, наоборот, отражать солнечные лучи, и наши черные собаки стали покрываться белыми пятнами, некоторые уже стали просто белыми с темными пятнами. Не надо запасать жир на зиму – меняется и фигура.

А содержание собак в квартире приводит к еще большим изменениям. Почему в квартире? Так ведь этот питомник, просто создан как юридическое лицо. Нет ни вольеров, ни территории для проживания. Несколько энтузиастов разводят собак у себя дома. 

Ну и ладно, скажете вы. Все равно им там не климат. В Туве ведь тоже разводят собак? Или нет?

Вот еще один серьезный вопрос. Об этом много раз говорили, Глава Тувы Шолбан Кара-оол обещал свою поддержку будущему питомнику. Сначала за идею создания питомника с энтузиазмом взялся Госкомохоты. Но со сменой руководства там решили, что порода-то не охотничья, а пастушья. И заниматься этим должно Министерство сельского хозяйства.

В общем, чтобы долго не объяснять (и так ведь все ясно?), никто серьезно этим не занимается. Тоже только отдельные энтузиасты.

У Чодуры Доржу есть и план, и наработанные методики. Но нет материальной базы, чтобы действительно заняться выведением породы. А описание и все прочее, что сейчас есть, довольно приблизительные. 

И вот тут начинаешь понимать, что ты чего-то не понимаешь. Изучению местной породы пастушьей собаки ученые уделили много внимания. Можно составлять толстые сборники научных трудов, фольклорных исследований, генетических исследований и еще самых разных исследований. Неужели это все зря? Понятно, что в стенах института создавать питомник как-то не с руки. Как и кто займется разведением собак, выведением породы, чтобы научные открытия не превратились в «закрытия»?

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle