,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Как в Туве «стряпают» поваров


Как в Туве «стряпают» поваров

 (голосов: 0)
В Кызыле прослеживается странная закономерность: на поваров и кондитеров учатся одни, а работают по специальности - другие. Насколько хорошо готовят в столичных кафе, ресторанах и закусочных? Кто колдует на кухнях в этих заведениях? Можно ли у нас в республике выучиться на повара, который будет востребован? И, наконец: насколько тяжела доля тех, кто заботится о наших желудках? Чтобы ответить на эти вопросы, пришлось погрузиться в мир кулинарных блюд, манящих ароматов, кухонного закулисья, а также узнать, как готовят кулинарные кадры в ПТУ №4.
ПРЕКРАСНАЯ СКАЗКА ОТ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
Чтобы понять, насколько состоятельны местные повара, необходимо, прежде всего, узнать, где и как их обучают. Профессионально-техническое училище №4 с 1992 года готовит кадры для местных и иногородних предприятий общественного питания. Сюда поступают ребята, по окончании 9 классов средней школы. В течение трех лет они должны познать если не все, то многие секреты нашей и зарубежной кухни.
Встает вопрос, зачем они поступили в училище именно на эту специальность? Ответов может быть несколько. Одни давно мечтали стать мастером кухни. Другие - считают, что обладают необходимым талантом. Третьим - просто некуда было идти. А четвертые хотят быть поближе к кухне, чтобы в тяжелое время никогда не испытывать чувство голода. Об этом мы поговорили с учащимися ПТУ №4.
Например, Александр никогда не жалел, что выбрал именно эту специальность. Считает, что это его призвание. Он - третьекурсник. По окончании ПТУ парню хотелось бы и дальше продолжить обучение, но на этот раз, уже в вузе. Будущий повар говорит, что сложность в их специальности только одна - волнение.
Олимаа также является студенткой выпускной группы. Она реально оценивает свои возможности, поэтому тоже хочет продолжить в вузе обучение по специальности. Говорит, что работать еще рановато.
Выходит, что по окончании ПТУ №4 ребятам нужно дальше учиться, раз они чувствуют, что не готовы еще работать? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора по учебной работе Салиме Тюдешевой. Оказывается, что из 66 выпускников этого года трудоустроилось по профессии 80,3%. Другие решили продолжить обучение в сузах и вузах, и только 1 студент остался без работы. По словам завуча, к ним приходят еще совсем дети, которые уже четко знают, что хотят быть поварами-кондитерами. Практически все поступившие по этой специальности заканчивают училище. Проблем с успеваемостью нет. Что касается материально-технической базы, то в ПТУ есть своя столовая и лаборатория. Именно здесь студенты 1 и 2 курсов проходят практику, а ребята из выпускных групп должны шлифовать свое мастерство уже на предприятиях общественного питания Кызыла и республики.
Преподаватели говорят, что студенты этого училища не только учатся вкусно готовить, но еще и искусством занимаются. Они создают картины из круп, сахара и других продуктов.
Как все в итоге красиво выходит. Рассказ о поварах, которых обучают в ПТУ №4 больше походит на сказку с веселым концом. Все хорошо, Прекрасная Маркиза! Выпускники нарасхват: либо продолжают обучение, либо идут работать по специальности. Что ж, все услышанное здесь мы решили проверить, поговорив с управляющими кафе, ресторанов, гостиниц и столовых, а также с заведующими детских садов. После всего услышанного от них, сказка от преподавателей стала больше походить на лапшу хорошего качества, которую нам искусно навешали на уши мастера кулинарной подготовки.
СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ОТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
В училище нам представили отличные статистические данные трудоустройства студентов. Ежегодно из стен этого учебного заведения выпускаются несколько десятков поваров, большинство из которых, по словам педагогов, работают по специальности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что местные комбинаты общественного питания, детские сады, рестораны, бары и кафе просто кишат талантами из этого ПТУ.
В поисках выпускников мы обзвонили около трех десятков таких заведений. Результат был совершенно противоположен заверениям преподавателей училища. Даже больше, он шокировал доверяющего людям автора этого материала. На 30-ти предприятиях лишь один выпускник ПТУ №4! В большинство из обзваниваемых заведений они никогда и не обращались. В детских садах работают в основном люди в возрасте и пенсионеры. В кафе, ресторанах и гостиницах готовят повара, получившие специальность за пределами республики, выпускники 10-го профессионального училища, даже сами администраторы, но только не люди, окончившие ПТУ №4!
НА ДЕСЕРТ
Интересная ситуация получается, преподаватели учат, учат, придумывают новые дисциплины, вроде кружка по изготовлению картин из круп, а результата нет. Быть может, все подготовленные ими выпускники сконцентрировались в других заведениях, а тридцать нами выбранных - обычная случайность? Что же, это отличная отговорка для тех, кто продолжает играть в учебный процесс ради самих себя.

МНОГИЕ ВЫПУСКНИКИ ПТУ НЕКОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫ
Кто же готовит для нас в местных кафе, ресторанах и закусочных? И легко ли найти умелого повара? С этими вопросами мы обратились к людям, которые лично участвовали в отборе персонала для своих заведений.
Анжелика Двинская - владелица одного из местных кафе. У нее поварами сейчас работают также не выпускники местных ПТУ. И это не мешает им радовать посетителей вкусными завтраками, обедами и ужинами. Два раза в кафе на практику приходили студенты профессиональных училищ города Кызыла, но не более того. Анжелика Васильевна говорит, что очень трудно сегодня найти хорошего повара. Ведь у многих «кудесников кухни» со стажем нередко случаются проблемы с алкоголем. Те, кто работает в этой сфере несколько лет, часто не прочь приложиться к бутылочке. Касается эта пагубная привычка как женщин, так и мужчин. Одно мнение хорошо, а два - лучше.
Лариса Филимонова по своей деятельности постоянно сталкивается с поварами, кондитерами, а также с процессом повышения их профессиональной квалификации. На данный момент на ее предприятии работает 12 кулинаров. Из них только одна девушка получила профессиональное образование в Республике Тыва. Да, и то, случилось это около 8 лет назад. По ее словам, местные выпускники ПТУ по специальности «повар-кондитер» по многим критериям проигрывают в профессиональной подготовке студентам, окончившим училища за пределами республики. Например, выпускницу одного из кировских средних специальных заведений после трех дней работы, без испытательного срока она приняла на предприятие. В то время как краснодипломники из местных ПТУ оказались полностью неподготовленными для выполнения своих профессиональных обязанностей.

ПОЛЖИЗНИ НА КУХНЕ
Оказывается, что жизнь поваров вовсе не так легка, как кажется некоторым привередливым любителям покушать. О трудовых буднях кулинара со стажем в Интернет беседе нам рассказал знаток и мастер русской, а также молдавской кухни, Евгений Шинкарюк, который в свои 32 года, 10 лет проработал в ресторанах и кафе Одессы, Кишинева и Москвы.
- Евгений, скажите, почему многие посетители ресторанов и кафе ругают поваров?
- Во-первых, для многих это является своеобразным хобби. У нас же все считают себя дегустаторами высочайшего класса. Во-вторых, намного сложнее угодить сотне клиентов, чем двум-трем членам семьи, поэтому домохозяйки и считают, что готовят лучше, чем шеф-повара.
- Легко ли работать на кухне?
- Нет. Это адский труд. Попробуйте весь день не разгибая спины простоять у плиты. Да и нервозность постоянная присутствует. Некоторые скажут, что готовить - не мешки таскать. Я с ними соглашусь. Мешки таскать легче. В студенчестве я подрабатывал грузчиком, поэтому знаю, о чем говорю.
- И, последний вопрос: есть ли вражда между поварами и посетителями?
- Есть, (смеется). Скажу больше, сюда можно приплести еще официантов и весь обслуживающий персонал кафе и ресторанов. У меня был случай, когда застукал подчиненного, который демонстративно несколько раз плюнул в суп. Конечно, его сразу уволили. На мой взгляд, таких людей к кухне нельзя и близко подпускать. Но посетителям также стоит помнить, что мы вкладываем свою душу в приготовление того или иного блюда только для культурных и вежливых посетителей.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Устаревшие ГОСТы тормозят учебный процесс
  • Вопрос–ответ
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle