,
Партнеры

Фапик
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Священные реликвии в Белый месяц


Священные реликвии в Белый месяц

 (голосов: 0)

Священные реликвии в Белый месяцВыставка «Священные реликвии» открылась в конференц-зале Национального музея. До 14 февраля музей дарит жителям и гостям столицы возможность увидеть  священные реликвии буддизма, прикоснуться к духовному миру великих буддийских гуру и получить очищение.

В маленьких хрустальных чашах, которые сверкают на свету, хранятся сокровища, свет которых неизмеримо ярче любых ламп. В них - частицы одежды, волос и костей великих гуру, духовных Учителей буддизма. В чаше под номером один - крупицы пепла Будды Шакьямуни, оставшиеся после проведения обряда сжигания его тела.

Священные реликвии в Белый месяцЭто – те самые реликвии, которые были найдены в голове изваяния Будды Шакьямуни, хранящегося в фондах Национального музея. Само изваяние находится здесь давно. Еще на фотографиях Ермолаева тридцатых годов была запечатлена эта статуя. Называли ее просто «буддийская статуэтка». И к счастью, реликвии тогда не были обнаружены. Вряд ли в то время кто-то взялся идентифицировать их.

Они были обретены только в 2009 году, когда Тува была к этому готова. Впрочем, очень часто реликвии любых религий появляются именно тогда, когда люди готовы понять их ценность.

Из статуи тогда извлекли 17 предметов и 23 элемента, часть которых была идентифицирована по приложенным описаниям на тибетском языке. Остальное разобрали и идентифицировали немного позже. Курировал работу приглашенный монах тибетского тантрического монастыря Гьюдмед Туптен Шакья, постоянно работающий в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Священные реликвии в Белый месяцУчителя, частицы одежд и праха которых хранятся в  чашах, – великие люди. Это они принесли буддизм в Тибет, основали тибетскую школу буддизма.

Чтобы понять ценность сокровищ, можно провести параллели со святынями христианства. Это как частицы мощей святых. Или как частицы пояса Богородицы.

Обе скульптуры, которые экспонируются на выставке, – из буддийских монастырей Тувы. Здесь же – еще некоторые предметы из буддийского зала музея. Основа экспозиции буддийского зала - святыни самого известного храма Тувы - Устуу-Хурээ.

Посещение выставки «Священные реликвии» бесплатно. Но желающие могут внести пожертвования.

Буддийские священнослужители не требуют возвращения святынь в храмы. Больше того, поскольку все экспонаты освящены в ходе традиционного ритуала, они несут в себе сильную положительную энергию, и в зале можно молиться и получать благословление, как и в буддийском храме.

А о тех сокровищах, которые сейчас находятся в экспозиции выставки, можно сказать то же, что говорил лама Сопа Ринпоче о своей коллекции: «Это реликвии великих мастеров, посвятивших свою жизнь духовной практике на благо всех живых существ. Каждая частичка их тел заключает в себе позитивную энергию, которая вдохновляет нас развивать благие помыслы и устранять дурные».

М. Пагава

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Далай–лама V отправлял его нести мир ойратам…
  • Мира вам!
  • Драгоценные камни веры:
  • Социальные комментарии Cackle