,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Опасный вирус проник в Туву


Опасный вирус проник в Туву

 (голосов: 0)

Опасный вирус проник в ТувуСезонный рост гриппа и ОРВИ в республике уже начался. На данный момент эпидемиологический порог заболеваемости превышен на 83%. В медучреждениях Тувы выявлено почти две тысячи человек с диагнозом ОРВИ. Не обошел стороной регион и пандемический (свиной) грипп А (H1N1).

Медики утверждают, что существующий порог заболеваемости не является критическим. Однако во избежание заражения опасным вирусом люди должны соблюдать меры профилактики простудных заболеваний.

Подъем заболеваний начнется с потеплением

В связи с сезонным простудным недомоганием ежедневно в лечебно-профилактические учреждения республики обращаются более пятисот человек. Всего за прошлую неделю в регионе специалисты зарегистрировали 1912 случаев заболеваемости ОРВИ. Как рассказала корреспонденту начальник Отдела контроля  эпидемиологической ситуации Минздрава РТ Наталья Егорова, сложившаяся в Туве эпидкартина является вполне характерной для сезона холодов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда количество пациентов, зараженных простудными вирусными инфекциями, перевалило за восемь тысяч, в наступившем году медики отмечают снижение заболеваемости в 4,2 раза.

По данным специалистов Роспотребнадзора РТ, сейчас распространению опасных вирусов мешают затянувшиеся морозы. При большой минусовой температуре вирусы погибают. К тому же в период холодов дети меньше посещают школы. Увеличение количества случаев гриппом и ОРВИ врачи ожидают с началом прогнозируемого потепления.

 В нынешнем эпидсезоне в Туве из общего количества заболевших пока зарегистрировано три подтвержденных случая заражения пандемическим гриппом. Штамм H1N1 был выявлен у 59-летнего мужчины, 16-летнего юноши и малыша в возрасте 1,8 месяца. Все они сейчас находятся под наблюдением врачей инфекционной больницы. Данные пациенты, как и большая часть жителей России, зараженных опасным вирусом, оказались непривитыми от гриппа, пояснили в Роспотренадзоре РТ.

При первых признаках – к врачу!

По мнению Натальи Егоровой, говорить об эпидемии рано и поддаваться панике в связи с пандемией не стоит. Людям достаточно применять меры профилактики, которые позволят избежать ОРВИ, гриппа, в том числе и пандемического.

К слову, о симптомах штамма H1N1 и его последствиях. Симптомы у свиного гриппа и сезонного – одинаковы: высокая температура, кашель, озноб и насморк. Однако при заражении пандемическим штаммом все это развивается более остро.

Любой вид гриппа, если его своевременно не начать лечить, может дать серьезные осложнения. В случае с гриппом А, который характеризуется быстрым развитием болезни, опасные последствия в виде вирусной пневмонии и дыхательной недостаточности, могут появиться на вторые-третьи сутки и привести к летальному исходу. Поэтому гражданам  при первых признаках надо незамедлительно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Ведь достоверно подтвердить, что человек болен именно H1N1, можно только в лаборатории.

Прививка от гриппа

По мнению местных специалистов, в целом относительно спокойная ситуация с заболеваемостью в регионе связана прежде всего с тем, что еще в начале эпидсезона медики  привили более 150-ти тысяч человек. Это составляет 48%  от всего населения республики.

Со слов Натальи Егоровой, гарантии того, что привитый человек не заболеет гриппом, на все 100% никто не даст, но на 90% - вполне. «Некоторые люди, к примеру, азиатского типа, имеют свои особенности иммунитета – чувствительность к вирусным инфекциям. С прививкой грипп у них будет протекать в более легкой форме», - пояснила Наталья Петровна.

А это уже серьезный аргумент для того, чтобы задуматься. Но не сейчас, а на будущее. Так как прививочная компания проходит в сентябре-октябре. До наступления холодов антитела в организме человека успевают сформировать полноценный иммунитет. Поставив прививку в самый пик простудных заболеваний, вы рискуете получить в ответ тяжелую форму гриппа.

Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание на то, что те граждане, которые собираются выехать сами или отправить своих детей на санаторно-курортное лечение, обследование или операцию в российских клиниках, обязаны иметь отметку о прививке. В противном случае их планам не суждено сбыться. Потому как распространению того же свиного гриппа способствуют люди, побывавшие за пределами республики. В этой связи медики опасаются студенческих каникул, когда станет высока вероятность завоза опасных вирусов из других регионов.

Лучшее лекарство – профилактика

Один больной, который является источником инфекции,  может заразить до 20-ти человек, находящихся с ним в одном помещении. Вирусы, в том числе и пандемический, передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. То есть,  при обычном кашле, чихании, просто в разговоре. Во избежание заражения гриппом и ОРВИ Наталья Петровна советует в первую очередь работающим людям при первых признаках заболевания не проявлять чудеса трудолюбия, а незамедлительно идти в поликлинику. В свою очередь работодатели должны освободить от обязанностей заболевшего сотрудника, иначе на какое-то время можно лишиться доброй половины коллектива.

А вообще в местах скопления людей не помешает защитная маска. Потому как кашляющие и чихающие люди не всегда при этом прикрывают рот рукой, локтем или платочком, как этого требуют правила гигиены. Как рассказала собеседница еженедельника, данное средство индивидуальной защиты надо менять через каждые два-три часа. Не у каждого опять же работающего человека есть такая возможность. Поэтому маска, конечно, послужит преградой для инфекции, но это недостаточная мера профилактики.

Создать барьер для проникновения вируса помогает оксолиновая мазь. Ею обязательно нужно смазывать полость носа, для того чтобы слизистая оставалась всегда влажной и препятствовала проникновению вируса. Наносить данное средство надо тоже несколько раз в день с интервалом в три часа.

Чистые руки, лук и витамины

 В борьбе за свое здоровье поможет всего-навсего элементарная гигиена рук. Надо помнить всегда о том, что вирусы гриппа живут на разных поверхностях более суток. Вы беретесь за ручку двери, поручень или пожимаете руку простуженного человека, затем грязными руками прикасаетесь к носу или глазам. Этого достаточно, чтобы вирусы попали на слизистую и дальше в организм.

В период простудных заболеваний людям необходимо высыпаться, хорошо питаться и вести здоровый образ жизни. К последнему относятся, между прочим, прогулки на свежем воздухе, с учетом морозов, хотя бы непродолжительные. В рационе должно присутствовать как можно больше витаминов, овощей, ягод, которые содержат витамин С. Лук и чеснок, богатый естественными фитонцидами, является прекрасным средством защиты от вирусных инфекций.

Начиная с осени и до весны надо принимать препараты, повышающие иммунитет. Ведь гриппу подвержены, прежде всего, люди с ослабленным общим состоянием здоровья. Помимо этой категории в группу риска входят маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Коренной житель Тувы – гепатит А
  • Человек в ответе за свое здоровье
  • H1N1 бьет как по здоровью, так и по карману
  • Социальные комментарии Cackle