,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Кызыл–инфо

 (голосов: 0)
Городская проблема номер один - незарегистрированные граждане. Статистические данные таковы - в городе официально проживает порядка 105 тысяч человек, но фактически в Кызыле живет около 150 тысяч... Как решить эту проблему? С этим вопросом мы обратились к Главе города Кызыла - городского Хурала представителей Виктору Николаевичу Туневу.
- Виктор Николаевич, ни один город мира не бывает без проблем, наверняка, и в нашем городе имеются проблемы...
- Отсюда можно сделать простой, но важный вывод. Начнем с того, что 50 тысяч незарегистрированных граждан пользуются услугами поликлиник, которые рассчитаны на гораздо меньшее число пациентов. Персонал поликлиник и больниц оборудование, число кабинетов и койко-мест создаются, исходя из расчета только на зарегистрированных граждан. Но реально из всех приходящих в учреждения медицины и каждый третий - незарегистрирован. Продолжаем далее. Дети незарегистрированных граждан ходят в школу, также рассчитанную на меньшее количество учащихся по данному микрорайону города. Финансирование школ также осуществляется только по числу зарегистрированных граждан. Все незарегистрированные граждане г. Кызыла живут где-то в конце концов - в общежитиях, где прописан один человек, а фактически там живет еще 5-8 родственников. В квартирах, где также расчет за коммунальные услуги берется на 1-2 человек, хозяев, а не за всех 9-10 человек, фактически там проживающих. Арендованные жилые площади также используются без оплаты за коммунальные услуги. В карман городского бюджета не идет ни копейки. А услугами пользуются все. На дачах создаются целые жилые инфраструктуры, которым также нужны коммуникации, электропитание, магазины, общественный транспорт. Основной контингент проживающих на левобережных и правобережных дачах - это опять таки незарегистрированные граждане. Это ложится тяжелым бременем на всех остальных. Фактически 105 тысяч человек, официально зарегистрированных в Кызыле, расплачиваются за всех остальных 50 тысяч, которые нигде не зарегистрированны. Но давайте вспомним, что федеральные и республиканские инвестиции под развитие города даются на то количество зарегистрированных граждан Кызыла, которые фигурируют во всех документах. Далее нам, муниципальным представителям власти, бывает очень трудно доказать в госорганах необходимость выделения соответствующих средств на развитие города, чтобы хватило всем - и зарегистрированным и незарегистрированным.
- Выходит, вы не собираетесь объявлять войну против незарегистрированных граждан города Кызыла?
- Конечно, нет. Но необходимо узаконить свой статус. Здесь я вижу недостаточную работу милиции общественной безопасности. Везде необходимо ужесточать порядок приема в школах, поликлиниках, милиции, паспортном столе. Вроде бы понимание проблемы есть, но результатов работы нет. Через ЖКХ тоже надо вести строгий учет незарегистрированных граждан. Налоговая служба также должна проводить свою работу. Ведь это же недоплаченные деньги в городской бюджет, которые складываются в огромные суммы. Приезжающим гражданам надо зарегистрироваться, так сказать, узаконить свое положение. Тогда будут дополнительные штатные единицы в поликлиниках, школах, детских садах, больницах, будут выделяться инвестиции для строительства новых школ, садиков.
- Действительно, проблема нехватки мест в детских садиках в Кызыле очень большая, если не сказать, катастрофическая, что вы об этом думаете?
- Есть несколько вариантов постройки двух детских садиков на 338 мест, но этого мало, так как на сегодня очередь в детские сады - больше 8 тысяч человек. Силами муниципалитета мы эту проблему не решим в ближайшее время. Это нереально. Давайте посмотрим, какова мировая практика работы муниципалитетов в этом социальном вопросе? В развитых странах как ни странно, там мало муниципальных садиков. И пользуются ими, кстати говоря, только определенная категория совсем небогатых граждан. Остальные 90 процентов нуждающихся в услугах детсадов пользуются частными садиками. Все это дошкольное воспитание строго на коммерческой основе. Такова мировая практика.
- Статистика говорит, что средняя продолжительность жизни мужчин и женщин Тувы снижается. Это означает, что и болеть люди стали больше. Многие граждане уезжают за пределы Тувы, чтобы качественно полечиться. Наверное, есть тому причины. Каковы основные проблемы здравоохранения?
- Глубокое лечение серьезных заболеваний, таких как онкологические, легочные и другие у нас пролечить довольно проблематично из-за того, что нет надлежащей аппаратуры, нет специалистов. Поэтому, действительно, граждане в стихийном порядке уезжают лечиться в другие регионы России. Надо им помочь, организовать. Без государственной помощи эту проблему решить невозможно. Мы не берем туберкулез и инфекционные заболевания. Здесь Правительство РТ работает серьезно, и помощь идет населению, и выезд за пределы республики нежелателен. Но по всем остальным сложным заболеваниям должно быть организовано альтернативное лечение вплоть до заключения соглашений с другими субъектами РФ. Чтобы человека там приняли должным образом, пролечили в специализированных клиниках по неврологическим или другим направлениям. А наша задача здравоохранения - сосредоточить внимание на быстрой и качественной диагностике заболевания на раннем этапе, на профилактическом и амбулаторном лечении простых заболеваний. Так мы сможем снизить заболеваемость, смертность.
- Имеется ли проблема досуга молодежи?
- Не только для молодежи. Практически на минимальном уровне система дошкольного, школьного досуга, молодежи, людям среднего и пенсионного возраста. Тот минимум, который имеется в городе, совершенно не соответствует среднероссийским стандартам. Здесь должна быть пошаговая стратегия - досуг должен быть организован во дворах, клубах по интересам, мини-спортзалах, кружках как при школах, так и при различных участках, имеющих спортзалы.
Жизнь идет своим чередом. Расширение города неизбежно. Если оставить все госгарантии для ветеранов, инвалидов, то все остальное должно развиваться за счет инвесторов, наших инвесторов. Поскольку у муниципалитета дефицит свободных средств, то мы не должны вбухивать муниципальные деньги на развитие внешних контуров города. Далее деньги будут вкладывать те инвесторы, которые будут осуществлять свои планы - или это строительство жилья или сооружение зданий. Развитие инфраструктуры должно обеспечиваться за счет них самих. Инвесторам пора привыкать к тому, что все коммуникации они должны проводить сами, а не за счет города. Мы должны думать о внутреннем комфорте жизни в городе. Совершенно необходимо начать акуммулировать собственные средства для достойного поддержания систем жизнеобеспечения уже ныне живущих горожан, а не вновь строящихся. Нельзя забывать про существующие системы жизнеобеспечения, которые нуждаются время от времени в постоянном поддержании и ремонте.
- Есть еще проблема с монополизмом, у потребителя услуг и товаров Кызыла часто просто нет другой альтернативы и приходится иметь дело с одним производителем товаров и услуг...
- Да, это положение имеет место, к сожалению. Необходимо провести демонополизацию ряда услуг. Монополисты - это МУП Комбинат «Благоустройство», Банно-прачечный комбинат и ряд других предприятий, которые занимают доминирующее положение на рынке услуг в Кызыле. Они диктуют свои цены. Надо дать возможность выбора, для кызылчан - пусть другие тоже предлагают свои услуги. То же самое на рынке энергоснабжения и теплоснабжения. У потребителя нет выбора, и мы вынуждены пользоваться тем, что предлагают нам эти монополисты. Рынок позволит снизить цену и улучшить качество услуг.
Интервью провела М. Иргит

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle