,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Дни рождения Бориса Борисовича


Дни рождения Бориса Борисовича

 (голосов: 0)

Дни рождения Бориса БорисовичаБорис Борисович Подгорный – в Туве человек уникальный. Он – из блокадного Ленинграда. Один из тех, кому удалось выжить в нечеловеческих условиях. Этот номер газеты выходит в день снятия блокады: 27 января День воинской славы России - День полного снятия блокады Ленинграда (1944 год). И в канун его дня рождения – 30 января.

У войны – не лицо

Фраза, которая казалась на первый взгляд интересной и оригинальной: «У войны не женское лицо», на самом деле – пустое оригинальничание. А какое у нее лицо? Детское? Мужское? Да, мужское, например такое, как у академика Лихачева, у Моцарта, у Пушкина?

У войны – вообще, наверное, не лицо. Лицо предполагает какой-то гуманизм или хотя бы человекоподобие. У войны – морда. Злобная хищная морда. Милости не будет ни женщинам, ни детям.

Блокада обрушилась на Ленинград восьмого сентября 1941 года и сняли ее только 27 января 1944 года. 872 дня – выживали, как могли.

Крошечные порции хлеба, постоянное чувство голода, отчаяние, бомбежки. И смерть.

История сохранила страшные факты - американский политический философ Майкл Уолцер пишет, что «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых».

Полтора миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные - умерли от голода.

Дни рождения Бориса БорисовичаЛенинград – наш

Отстоять город было непросто. На фронте гибли солдаты. Погиб и отец Бориса Подгорного.  Жители города должны были выжить. Это была их миссия – сохранить город. Ведь город – это отнюдь не только дома. Это и его жители. Героизм жителей северной столицы беспримерен.

Но как выжить без еды. Совсем-совсем без еды?

Борис Борисович рассказывает о том, как это было. Как запаривали в кипятке листья. Просто разные листья и траву – чтобы только придать какой-то цвет и вкус. О том, как разделывали собак и кошек, птиц - вообще все, что только могло пойти в пищу.

Мама работала на хлебозаводе. Хлебозавод… Хорошо звучит. Может быть, это помогло им выжить? Нет. Мама отдавала часть своего пайка сыну. Она умерла от голода в марте сорок третьего.

Во дворе стояли деревянный грузовичок и санки для детворы. На них было весело кататься. До войны. На этих санках соседи отвезли маму Бориса Борисовича на  Пискаревское кладбище. Не было отдельных могил. Был длинный ров, куда складывали всех погибших. Ни креста, ни стелы.

Ленинградцы выстояли. Когда появилась первая возможность – вывозили детей. Вывезли и осиротевшего Бориса. По дороге разбомбили лодки, на которых эвакуировали детей. Он оказался в ледяной воде. Пришел в себя в госпитале, помнит только, как вынимали осколки у него из живота. Но потом и госпиталь разбомбили.

А потом был Ленинск-Кузнецкий, детдом, школа.

Дни рождения Бориса БорисовичаДень рожденья – грустный праздник

Сейчас уже – веселый. Впрочем, он особенно и не отмечает его. Как отмечали до войны – помнит плохо. Ну, подарки, угощения. В блокадном Ленинграде… повезет, если удастся найти какую-нибудь еду.

В детдоме именинникам выделяли особый стол. И давали вкусную венскую булку. Сейчас такие булки в Кызыле можно купить, только называются они «К чаю». До сих пор он считает их самыми вкусными.  Хотя Галина Дмитриевна, его жена, и сама знатно стряпает. 

На день рождения к Борису Борисовичу пришли ветераны Афганистана – Леонид Кара-оол и Бичелдей Саая. В общем-то, и не случайно пришли – хозяйский племянник – Сергей, который вырос у них дома, тоже ветеран Афганской войны.

Разные варенья-соленья и прочие угощения – все свое. Заготовки делают серьезные. «А в Ленинграде не было заведено делать запасов, - с сокрушением говорит Борис Борисович. - Каждый день ходили в магазин и покупали, что нужно на обед или на ужин. Поэтому так все неожиданно получилось».

Но и сейчас, конечно, со своими заготовками, в магазине покупают многое – рыбу, куриные субпродукты. Это не для себя – для собак и кошек. Съеденных уже не вернуть. Но они помогли выжить. А сейчас он помогает выживать бродяжкам. И дома у него несколько собак и кошек, и бродяжки заходят пообедать.

Пятьдесят третий и другие годы

Жизнь в мирное время складывалась нормально. Однажды, как рассказал Борис Борисович, дети нашли два кувшина со старыми монетами – крупные такие, хорошо играть в пристенок. Но их пришлось отдать. Другая находка оказалась гораздо круче и, на их взгляд, полезнее – нашли овес, припрятанный в годы гражданской войны. Овес хорошо сохранился. Вывезли две полуторки. А поскольку в хозяйстве детского дома были лошади, то все получилось очень кстати.

Потом – учеба на заводе. Самый памятный момент – когда его принимали в комсомол, вдруг на улицах завыли-засигналили все машины – умер Сталин. Радостный день вмиг стал траурным…

Борис Борисович рассказывал о войне, о том, как помогла ему соседка тетя Клава. Ветеранам афганской войны тоже было что вспомнить. Леонид Кара-оол рассказал о том, как однажды в госпиталь пришел парень – афганский крестьянин с раненой девочкой на руках.  Они с сестрой вдвоем остались из большой семьи. Надо как-то жить – и парень работал на поле: в руках – кетмень, за спиной – автомат. Девочка помогала ему. Их обстреляли. Парень схватил автомат и стал отстреливаться. Когда враги ушли, обернулся -  сестра истекала кровью. В госпитале сделали, что могли. Переливания крови не спасли. Девочка умерла. Он взял ее на руки и ушел. Просто ушел, в темноту и пропал.

У войны – злобная морда. Дети – самая легкая ее добыча.

И. Качан

 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Война смотрела ребенку в глаза
  • Под контролем Ленинграда
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle