,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Зачем прокурору–криминалисту магнитный трал?


Зачем прокурору–криминалисту магнитный трал?

 (голосов: 0)
В понедельник, 19 октября, Службе прокуроров-криминалистов России исполнилось 55 лет. Сотрудники Отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Тыва ежедневно работают по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Поговорить о работе прокуроров-криминалистов я отправилась к руководителю отдела криминалистики Следственного управления Александру Анатольевичу Воробьеву.
- Александр Анатольевич, с какого времени прокуроры-криминалисты начали свою деятельность в нашей республике?
- В 1972 году Генеральная прокуратура РСФСР впервые выделила единицу должности прокурора-криминалиста Следственному отделу прокуратуры Тувинской АССР.
- В чем суть работы прокурора-криминалиста?
- Первоначально это были специалисты-наставники. Они набирались из числа следователей прокуратуры, проработавших не менее пяти лет. Какая была их главная роль? Это обучение следователей и оказание им практической и методической помощи при расследовании особо тяжких преступлений против личности.
- В чем же заключается практическая помощь?
- Прокурор-криминалист изучает уголовные дела, на всех стадиях расследования участвует в их раскрытии и расследовании. По запутанным уголовным делам выезжает на осмотр места происшествия. Если преступление сразу не раскрыто, прокурор-криминалист остается на месте и оказывает помощь следователю.
- Говорят, преступления можно раскрыть при помощи гипноза?
- В некоторых регионах России в последнее время такой метод, как гипнорепродукция, используется. Это не гипноз. Если говорить условно, это улучшение памяти человека. Как правило, с подозреваемыми работают врачи, психологи. В Туве этот метод пока не применяется из-за отсутствия специалистов.
- Сейчас по телевидению идет много сериалов про милицию, прокуратуру, криминалистов. Насколько они приближены к реальности?
- Я не знаю, кто консультирует сценаристов и режиссеров этих сериалов, но там все совсем не так, как в жизни. В реальности наша работа скрупулезная. Например, осмотр места происшествия может продолжаться целый день и даже сутки. Это ежедневное тщательное изучение уголовных дел, анализ собранных материалов.
- Хорошо ли оснащена служба прокуроров-криминалистов?
- В наличии укомплектованные следственные портфели, цифровые фото- и видеокамеры. Закупили современные магнитные тралы, которыми можно просто провести по траве, и они найдут там все металлические предметы.
- Хватает ли специалистов?
- В СУ СКП РФ по РТ работают четыре прокурора-криминалиста и старший референт Отдела криминалистики. Хотелось бы, конечно, чтобы в каждом межрайонном следственном отделе был свой прокурор-криминалист.
Подготовила Е. Мингалева

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Не наследить!
  • Аяс Чудаан–оол: «Закон действует для всех»
  • Тайна следователей раскрыта
  • Социальные комментарии Cackle