,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Жилищно–коммунальная идиллия, или Как почувствовать себя собственником


Жилищно–коммунальная идиллия, или Как почувствовать себя собственником

 (голосов: 0)

 

Получив очередную квитанцию на оплату ЖКХ, некоторые жильцы с удивлением замечают, что сумма платежа в один момент выросла, появились дополнительные услуги, и, как выясняется, теперь дом и вовсе обслуживает другая управляющая компания! «Им бы только деньги содрать, а подъезды и при новой компании будут грязными, с облупившийся штукатуркой и неосвещенные», - возмущенно разглагольствует собственник перед домочадцами на кухне.

Все так и будет, пока вы находитесь в стороне от управления вашим домом, игнорируете общие собрания жильцов, на которых, собственно, и обсуждаются вопросы по ЖКУ, принимаются новые тарифы и другие решения.

Была одна компания…

Жила-была одна управляющая компания, которая обслуживала практически все многоквартирники Кызыла. Жилые дома были разные – одни с добротным ремонтом, другие с протекающими крышами и зловонными подвалами. И люди в них жили тоже разные, кто-то платил за квартиру точно в срок, а кто-то забыл про оплату на долгие годы. Одна компания не справлялась ни с ремонтами, ни с неплательщиками, а ведь еще надо было созвать людей на собрания и объяснять, что управлять своим домом жильцы должны сами, а компания лишь исполнитель их воли.

В общем дома решили поделить между несколькими управляющими компаниями. Меньшее количество людей охватить проще. Каждая УК предложила на собрании жильцов свой перечень услуг, свои тарифы, жители (те, кто все-таки пришел) покивали, расписались в протоколе и разошлись по домам.

Ну, это все присказка про былое. А теперь перейдем к сказке, которую бы хотела создать одна из новых управляющих компаний, да столкнулась с теми же проблемами, что и старая.

Тарифы вырастут с одобрения жильцов

 

Разговор корреспондента еженедельника с и.о. директора управляющей компании (УК) ЖЭУ «Центр» Андреем Кобзевым начался с неприятного для любого собственника известия - повышение тарифов за квартплату. Как пояснил собеседник, цены на услуги компании не повышались с 2010 года, несмотря на инфляцию. На данный момент экономисты ЖЭУ просчитывают, какой должна быть обоснованная цена за услуги УК «Центр» с учетом реальных расходов. О данном решении руководитель управляющей компании уведомил Службу по тарифам РТ и муниципалитет. Осталось только получить согласие жильцов на то, что с января цифры в их квитанциях потяжелеют.

Кстати, это важный момент. Как пояснил Андрей Кобзев, если на общем собрании жильцов каждого из 34 домов, которые обслуживает ЖЭУ, большинство голосов будет против повышения, то тарифы останутся прежними. Правда, есть загвоздка – инертность самих жильцов. Как правило, объявление о предстоящем собрании, на котором будет решаться определенный перечень вопросов, сотрудники компании расклеивают на каждом доме за десять дней до назначенной даты. В конечном итоге приходят на данное мероприятие не более десяти собственников жилья. Согласно Жилищному кодексу, явка должна составлять не менее 51%, иначе кворум признается несостоявшимся.

Теперь внимание! Управляющая компания может автоматически установить новые тарифы на свои услуги, если жильцы дважды проигнорируют участие в общедомовом собрании. То есть для любого собственника вопрос явки на данное мероприятие должен иметь принципиальное значение.

«Каждый собственник жилья должен четко знать и понимать, что управляющая компания вносит свои предложения, но утвердить тарифицированный перечень работ и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения может только общее собрание собственников», - пояснил директор ЖЭУ.

Должники и их заложники

Как и прежде, главная проблема УК – это тотальные неплатежи населения за квартплату. Разложив на столе документы, руководитель ЖЭУ на примере дома по ул. Калинина, 28, продемонстрировал, насколько катастрофична ситуация с задолженностью собственников. В этом самом МКД проживают 192 человека. Ежемесячные сборы за «коммуналку» при 100% собираемости составляют 180 тысяч рублей. На деле оплата жильцов за ноябрь, с помощью которой УК должна покрыть свои затраты на услуги аварийно-ремонтной службы, дворников, слесарей, вывоз мусора, текущий ремонт, составила всего 17 тысяч рублей. И так примерно в каждом доме: где-то чуть лучше, ну а где еще печальнее.

Значит рассчитывать на средства жильцов компания не может. «Не так давно обвалилась кирпичная кладка вентиляционной шахты в доме по ул. Калинина, 24, и ее ремонт обошелся в 60 тысяч рублей, по сути, эти деньги легли в затраты компании», - рассказал Андрей Кобзев.

При этом практически все жильцы претендуют на свежевыкрашенные стены подъездов, освещенные лестничные пролеты, словом, на все то, что входит в понятие «обслуживание дома». То есть люди, ежемесячно вносящие квартплату, являются заложниками своих соседей-должников

Неплательщики получают предупреждения о том, что у них есть ровно месяц для погашения долга. По истечении этого срока УК направляет исковое заявление в суд. На сегодняшний день их более полутора тысяч в судебной инстанции. Но тут надо понимать, что даже после решения судьи в пользу управляющей компании вернуть долг - задача не из легких. Здесь свою весомую роль играет качественная работа судебных приставов. Но у некоторых граждан нет ни доходов, ни имущества. Что с такого возьмешь.

Правда, как выяснилось в ходе беседы, таких неимущих жителей среди должников немного. Практически 70% злостных уклонистов от оплаты за жилье – это вполне обеспеченные люди: сотрудники силовых структур, судебной системы, МЧС, муниципалитета Кызыла.

Или халява, или должен заработать совет дома!

Многие собственники, по наблюдениям Андрея Кобзева, сродни аферисту Остапу Бендеру из романа Ильфа и Петрова, желают получить сначала стулья, а после внести за них плату. Как помнится, эта система в произведении классиков не сработала. Однако жильцы стоят на своём: «Вы мне сначала создайте нормальные условия для жизни в доме, тогда я стану платить!» «А мы ведь попробовали,- говорит руководитель ЖЭУ, - и такие эксперименты, когда «стулья вперед», уже проводили. Отдачи от собственников не последовало».

Один из последних примеров. В УК обратилась жительница одного дома с просьбой провести ремонт в подъездах, мол, стыдно перед иностранными коллегами, которые время от времени у нее гостят. При упоминании о большой задолженности ее соседей, просительница сказала: «А вы сделайте ремонт, люди поймут: как это - жить в ухоженном подъезде, и начнут платить». Случилась эта история летом, ремонт УК провела. А долг жильцов с того времени только вырос - жить хорошо можно и бесплатно, поняли должники.

Когда пришла с подобной же просьбой следующая гражданка, в УК ей настоятельно рекомендовали вместе с другими активистами создать совет дома. По закону, данный орган легитимен от имени всех жильцов управлять домом, решать их жилищно-коммунальные проблемы совместно с управляющей компанией. Собственники могут создать совет дома там, где имеется больше четырех квартир.

К слову, история со второй гражданкой закончилась более оптимистично. Совет в данном доме создали, на общем собрании избрали председателя. В течение двух недель большая часть неплательщиков погасила задолженность по квартплате. Члены новоиспеченного органа управления МКД определились с перечнем необходимых работ, и подъезды отремонтировали. «Выбирая людей, которые будут входить в Совет дома, собственники отдают им свое право голоса. То есть по каждой проблеме не надо проводить собрания, собирать подписи. Все решается гораздо быстрее и продуктивнее», - пояснил Андрей Кобзев. Сломаны лифты, обваливается штукатурка, нет освещения – все эти проблемы будет решать Совет дома совместно с управляющей компанией.

От ста человек не отмахнутся

В продолжение темы, разговор коснулся и актуального вопроса о Фонде капитального ремонта, в который отчисляют деньги практически все собственники МКД. Понятно, что люди не очень стремятся делать взносы, так как их кровно заработанные пока уходят на обновление чужих домов. Как рассказал руководитель УК ЖЭУ «Центр» Андрей Кобзев, именно с помощью Советов домов управляющая компания успела в назначенный срок провести собрания с жильцами, на которых собственники решили открыть отдельные счета для своих домов, куда они и будут вносить деньги на капремонт. Один такой счет для конкретного МКД в банке был открыт уже в октябре текущего года. В отношении еще шести многоквартирников, которые выбрали тот же способ накопления средств на капремонт, документы находятся на стадии рассмотрения.

Есть большая разница: в одиночку человек пытается решить вопросы через мэрию, управляющую компанию, полицию, или с обращением в данные структуры выходит Совет дома. Ведь последний представляет интересы большого числа людей. Даже десять человек – уже сила. «Реакция вышестоящих на ЖЭУ органов обязательно последует», - считает руководитель ЖЭУ.

Еще у него есть мечта – разбудить сознательность жильцов. С безынициативными людьми не создать Совет дома. Закон законом, но против воли собственника никто его не вытащит с кухни, где он ругает сантехников, управляющую компанию, проворовавшуюся власть, не наделит полномочиями и не заставит участвовать в процессе управления многоквартирным домом.

Тут все проще, чем казалось бы, хочешь чистые лестничные клетки, своевременный ремонт и качественные коммунальные услуги, проконтролируй сам, чтобы все именно так и было. В противном случае жилищно-коммунальная идиллия вряд ли наступит в вашем доме.

Н. Черноусова

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Бардак в квитанциях или в головах?
  • Капитальный ремонт: что за квитанции, что за счета?
  • Гоните ваши денежки за капремонт!
  • Социальные комментарии Cackle