,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Группы» кратковременного содержания, или О недоступности дошкольного образования


«Группы» кратковременного содержания, или О недоступности дошкольного образования

 (голосов: 0)

«Группы» кратковременного содержания, или О недоступности дошкольного образованияО том, вынуждают ли прокуратура и суд нарушать правила содержания детей в детских садах, о том, что можно считать группой, о том, для чего нужны группы кратковременного содержания, и о том, как мы относимся к самому ценному в жизни.

Что такое «группа кратко­временного содержания»

После того, как на совещании в ОНФ много говорили о том, что сейчас почти у всех детей есть возможность получить дошкольное образование, потому что во всех детских садах открыты группы кратковременного содержания, несколько активистов-«фронтовиков» отправились это проверить.

Это ведь очень просто – пройтись по садикам и посмотреть на группы.

Но сначала посмотрим, что такое группа кратковременного содержания в идеале.

А в идеале это – 2-3-4 часа в день. И это – знакомство с садиком. Например, в восемь утра приводите малыша, в двенадцать забираете. Ребёнок не спит. Это – то, что надо, если ребёнок только знакомится с садом, системой, режимом. Иногда два раза в неделю по 2 часа с детьми занимается психолог, или проводят занятия по рисованию, музыке, физкультуре.

Основные задачи, которые призвана решать группа кратковременного пребывания - это организация периода адаптации ребенка к детскому саду; формирование у детей способов и средств общения со взрослыми и сверстниками; налаживание гуманных, доброжелательных отношений между детьми. И так далее. Главная задача - подготовка детей к поступлению в детский сад.

Что такое «группа кратко­временного содержания» по-кызыльски«Группы» кратковременного содержания, или О недоступности дошкольного образования

Конечно, у нас нет возможности создавать именно такие группы – в детском саду нет мест. Поэтому, как говорят, создают группы кратковременного содержания, в которых детей готовят к поступлению в школы. Принцип такой же, в восемь приводите, до обеда забираете. И с детьми проводят занятия.

Именно эти группы и решено было посмотреть. Ну и посмотрели. Групп, как таковых, вообще-то нет. В детском саду № 19 два ребенка. Ходят в подготовительную группу. Отличаются от остальных воспитанников только тем, что их забирают до обеда.

Два человека – в детском саду № 33. Два ребенка в садике № 35…

Одно отличие – в тридцать пятом садике два ребенка ходят не в подготовительную группу, а, по состоянию здоровья, в группу ДЦП.

Респект сообразительности чиновников от образования. Если бы «по разнарядке» в садики устраивали по одному ребенку, нельзя было бы говорить о «группе». А так – вполне нормально: два человека – уже группа. Так что – да, во всех дошкольных учреждениях уже есть группы…

Прокуратура вынуждает нарушать?

Почему не могут в детских садах создавать полноценные группы? Ответ прост – нет места. Нет места даже просто для того, чтобы раздеть и разместить детей.

Воспитатели сетуют, что прокуратура и суд вынуждают их брать детей, когда группы уже переполнены.  Говорят, что раньше норма на одного воспитателя была 20 детей, сейчас – 25, но в группах уже по 28-29 детей.

Нарушение? Казалось бы, - да, но надо учитывать еще и фокус-покус, который сделала Главный санитарный врач России Анна Попова.

Легким движением руки брюки превращаются... превращаются брюки... То есть нормы превращаются… То есть – нормы отменяются!

Обратите внимание на нынешнюю (2015 года) редакцию СанПиНа. Впрочем, насчет наполнения групп: нормы были изменены еще в 2011 году. Раньше количество детей в группе определялось исходя из предельной наполняемости.

Нормы для дошкольного возраста были (для детей 3-7 лет) -  не более 20 человек (оптимальная - 15 человек). Сейчас, видимо, эти нормы стали мешать предоставлять места в детских садах всем нуждающимся. И на сегодняшний день вопрос о том, сколько детей должно быть на одного воспитателя в садике, государством никак не регулируется. Есть только нормы, которые ограничиваются площадью - 2 кв.м. игровой комнаты на одного ребенка.

А тут уже возможны варианты. Например, зачем вообще нужна спальня? Ведь можно спальни переоборудовать в игровые. А дети будут спать на раскладных кроватях с жестким ложем. Ого! Площадь уже увеличилась! Можно размещать еще больше детей!

А воспитатели?

Самое ценное

Как сказал Шерлок Холмс, при пожаре замужняя женщина хватает ребенка, незамужняя шкатулку с драгоценностями. Впрочем, доказывать, что дети для нас самое важное, нет нужды. Это понимают все.

И что мы делаем с этим – самым важным?

Мы «упихиваем» их в группы почти по тридцать человек в каждой. Количество воспитателей при этом не увеличивается. Может ли один воспитатель уделить достаточное количество внимания каждому ребенку? Не в обиду воспитателям - не может. Хотя бы потому, что время не резиновое. Как усмотреть за тридцатью детьми на прогулке? Вы пробовали?

«Группы» кратковременного содержания, или О недоступности дошкольного образованияЗарплаты – это отдельный разговор. Несколько лет назад один знакомый чабан платил своему помощнику пять тысяч рублей в месяц, плюс – овца по праздникам.

Воспитатели получают немногим больше. К тому же, без овцы. Но овцы – это овцы. Надо просто присмотреть, чтобы они не потерялись. Их не надо воспитывать. На них можно кричать, их можно гонять… Дети все-таки требуют иного обращения – это же наше главное сокровище.

Итак, наши главные сокровища мы собираем в группы почти по тридцать человек, платим за их воспитание немногим более, чем помощнику чабана. Потом делаем вид, что все указы-постановления-распоряжения выполнены. А потом удивляемся, что дети какие-то не такие растут.

А вообще надо бы удивляться самоотверженности воспитателей детских садов, которые ухитряются работать в таких условиях, делать садики очень уютными и красивыми, растить наших детей умненькими и благоразумненькими. Конечно, только тех детей, которые смогли попасть в садик.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle