,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Десять поцелуев принцессы


Десять поцелуев принцессы

 (голосов: 0)
Принцессе из сказки Андерсена никогда бы не пришлось целовать свинопаса, если бы она читала Газету «Плюс Информ». Ведь она решилась на такой крайний шаг из любопытства, очень уж ей хотелось знать, что у кого готовится в городе: «...у кого сегодня сладкий суп и блинчики, у кого каша и свиные котлеты».
Целоваться со свинопасом - не самый оптимальный способ получения информации. Можно просто прочитать газету. А сейчас:
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: СОЛДАТСКАЯ КАША ИЗ ТОПОРА
Говорят, что солдат кашу из топора сварит. Да только кто же ему позволит? Постановлением Правительства России в 2007 году утверждены нормы продовольственного обеспечения военнослужащих в мирное время. А поскольку сейчас время мирное, то они сейчас и действительны. И никакой «топорятины» в них не предусмотрено. Мясо - да, есть. 250 граммов в день. А топоров - уж извините...

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 -го сорта 300
Хлеб белый из пшеничной муки 1 -го сорта 350
Мука пшеничная 1-го сорта 50
Крупа разная, бобовые 120
Макаронные изделия высшего сорта 30
Мясо 250
Рыба потрошеная без головы 120
Масло растительное 30
Консервы рыбные 50
Масло коровье 60
Молоко коровье (миллилитров) 150
Молоко сгущенное 25
Яйцо куриное (штук) 1
Сыр сычужный твердый 10
Картофель и овощи свежие - всего в том числе: 900
Картофель 600
Капуста 120
Свекла 30
Морковь 40
Лук 50
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 60
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 10


Кроме того, есть отдельные нормы на сахар (65 граммов), соль, печенье, чай, растворимый кофе, лавровый лист и разные другие приправы.
Эти нормы могут испугать любую нормальную женщину - 600 граммов картофеля (!), горы хлеба и круп. Но солдата этим не испугаешь.
Вы можете сказать, что вряд ли это актуально для столовой Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва (попросту - для погранотряда), потому что здесь солдат, как таковых, срочников, уже нет, все служат только по контракту, получают заработную плату, живут в своих квартирах и вряд ли нуждаются в таких нормах.
Солдат - в широком смысле - воин, военный человек, ветеран. Это почетное звание. А служба - всегда служба. И когда солдаты заступают на дежурство, на сутки, им не надо запасаться бутербродами и термосом с кофе. Есть столовая, в которой учитываются именно те, утвержденные нормы питания.
И готовят там именно исходя из заданного количества дневной нормы продуктов.
МЕНЮ ОДНОГО ДНЯ
Вкусно ли пахнет в столовой - не скажу. Меня не пустили не то что в столовую - на территорию погранотряда. Что поделать, таковы правила. Но дали копии всех приказов, подписанных на самых высоких уровнях, и снабдили фотографиями обеда 8 октября. Еще одна «фишка» солдатского питания. Вот, представьте, вы приходите в хороший ресторан, вам на стол кладут меню в папке из натуральной кожи. А какова ответственность? Кто его утвердил? Хозяин ресторана? Повар? Солдату проще. Он знает точно. В нашем случае раскладку продуктов утвердил начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва.
Итак, какова была альтернатива каше из топора?
ЗАВТРАК
- Бифштекс с макаронами, соус красный основной;
- масло, сахар, сыр, яйцо;
- кофе с молоком, хлеб.
ОБЕД
Салат из помидоров;
- Суп мясной с рисом;
- Гуляш с отварным картофелем, соус красный основной;
- Хлеб, компот.
УЖИН
- Рыба жареная с кашей перловой, белый основной соус;
- Хлеб, сахар, масло, чай, печенье.
Причем, в граммах указывались и порции. В частности, бифштекс на завтрак был изготовлен из 125 граммов свинины, а гуляш на обед из 125 граммов говядины.
Что касается соусов - то здесь проще. Соус красный, основной - несложный соус с томатной пастой. Соус белый, основной - упрощенный вариант бешамели.
ОДА ПЕРЛОВКЕ
А вот перловка - похоже, самая незыблемая армейская традиция. Кто служил в армии, наверняка вспомнит ее. Да и каждый, кто хоть раз был в любой армейской столовой, мог насладиться ее «изысканным» вкусом. Могут меняться режимы, подразделения могут переходить из одной структуры в другую, с гербов исчезают серпы-молоты и звезды, появляются орлы и кресты, но перловка - останется.
И это не случайно. Ветхозаветные патриархи были умными людьми, а потому знали, что сеять. Вот почему именно ячмень, то есть та самая перловка, упоминается в Библии целых 20 раз. Кстати - ячмень чрезвычайно богат аминокислотами, в том числе незаменимыми - прежде всего, лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Помимо этого, лизин активно участвует в выработке коллагена, а ведь именно он замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой и гладкой.
Похоже, что и из солдатского меню можно кое-что взять. Перловка с легкостью заменит всевозможные БАДы. Хотя ее дают солдатам отнюдь не для того, чтобы у них не было морщин. Ячмень содержит массу фосфора, очищает организм и избавляет от аллергий. Может быть, поэтому?
А скорее всего, потому, что это действительно древняя армейская традиция. Как и каша из топора. Топора нет? Возьмите перловку!
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 10 ПОЦЕЛУЕВ ПРИНЦЕССЫ
  • Десять поцелуев принцессы
  • Десять поцелуев принцессы
  • Социальные комментарии Cackle