,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » О вальщиках, аутсайдерах и нежелании работать


О вальщиках, аутсайдерах и нежелании работать

 (голосов: 0)
ХОЧЕШЬ НАЙТИ РАБОТУ – ИЗУЧАЙ «ПЛЮС ИНФОРМ»!
Самый простой путь поиска работы, это открывать каждую неделю свежий номер нашего еженедельника на странице с объявлениями. Что же мы читаем в графе «ТРЕБУЕТСЯ»? Какие нужны специалисты? К примеру, перелистаем номер за 30 сентября. Вы можете найти работу заместителя директора по общим вопросам; заведующего склада готовой продукции; кондитера; начальника котельного цеха; офис-менеджера; официанта в ресторан тувинской кухни и еще есть немало предложений на странице 31 нашего еженедельника. Все ли это вакансии или есть что-то еще? С таким вопросом мы обратились к директору кадрового агентства «Перспектива-Сервис» Вере Николаевне Лапшаковой, которая и предлагает работу через наше издание.
- Кто к вам обращается по поводу работы?
- Приходит много бухгалтеров, юристов, ими рынок просто перенасыщен. Много молодежи, которую работодатели берут очень неохотно. Всем необходимы сотрудники с опытом работы.
- Кому работу найти сложнее всего?
- Женщины после 45 лет - это практически аутсайдеры на рынке труда. Также молодые мамы с детьми - их тоже неохотно берут работодатели, и они, как специалисты, просто «умирают».
- Работодатели сами дают заявки, или вы отслеживаете ситуацию?
- Конечно, агентство ведет постоянный мониторинг, работаем со многими государственными и частными предприятиями. Но и большинство работодателей составляют свои заявки - кто им нужен.
- Ваше кадровое агентство предлагает очень много вакантных мест через нашу газету, неужели так много рабочих мест?
- То, что мы предлагаем через ваше издание, это даже не половина существующих вакансий. У нас очень большая база данных по различным специальностям, большинство из них не требуют высокой квалификации.
- Например?
- Вальщики леса, текировщики, рабочие, разнорабочие, лепщики пельменей и другие.
- Значит, можно в Кызыле найти работу?
- Можно. У нас нет проблемы безработицы, у нас есть проблема нежелания работать и соответствовать требованиям работодателя. Не хочу учиться и не буду - вот такая позиция. А ведь любой работодатель, видя желание человека работать у него и учиться по данной специальности, всегда пойдет навстречу. Он готов помочь, если видит настрой кандидата. А настроя работать у многих просто нет. Сейчас ведь даже уборщица работает по технологии, специальные средства уборки нужны для офисов. Там не только тряпка и ведро с водой. И этому тоже нужно учиться, потому что теперь требования гораздо выше.
- А ведь многие работодатели самостоятельно подыскивают себе персонал через объявления.
- И отнимают у себя кучу времени. Из десяти позвонивших по объявлению может ни один не подойти. Лавина звонков, а толку не будет.
- Сколько вакансий в вашем агентстве есть на сегодня?
- Более сотни.
- А на железную дорогу уже есть набор?
- Пока подрядчик на нас не выходил, но мы надеемся на сотрудничество.
- Какой в Туве средний уровень зарплаты? Сколько хотят зарабатывать те, кто приходит к вам искать хоть какую-то работу?
- Ниже 5 тысяч никто из соискателей работы не просит. Большинство рассчитывают на 10-15 тысяч. Требования высокие. Мы долгое время не могли найти главного бухгалтера в одну федеральную компанию. Потому что предлагали заработную плату 25 тысяч, а в Туве главные бухгалтеры получают от 50 тысяч.

В БАНКЕ ВАКАНСИЙ – 360 МЕСТ
А что может предложить Городской центр занятости? Возможно ли найти работу через данную структуру, кто сюда обращается - эти вопросы мы задали директору Городского центра занятости Галине Александровне Сергеевой.
- Бытует мнение, что к вам встают на учет только ради получения пособия...
- Это не так. Люди, в первую очередь, ищут работу.
- Кто к вам обращается?
- Очень много выпускников. И нынешнего года, и прошлых лет. Приходят те, кто, имея специальность, долгое время не работал, и сокращенные сотрудники с прежнего места работы.
- Через центр занятости реально найти работу?
- На сегодняшний день у нас есть 360 вакантных мест по различным специальностям. Мы предлагаем работодателям свои кандидатуры, но они вправе выбирать - брать человека или нет. К нам приходят, мы всех ставим на учет. И не просто выдаем пособие, но ищем для соискателей работу, предлагаем переобучиться.
- Часто ли безработные отказываются от ваших предложений?
- Бывает, что не устраивает зарплата или отдаленность предприятия от центра города, хотя мы же не предлагаем за пределами Кызыла.
- Работодатели сами дают центру заявку?
- И сами дают, и наши специалисты обзванивают все предприятия. Когда проводим ярмарку вакансий, предлагаем на одну должность несколько кандидатур, чтобы был выбор.
- Где сегодня есть места?
- Много специалистов требуется в энергетические компании, нужно высшее образование, стаж.
- А вообще, кто сегодня нужен работодателям?
- В большинстве своем специалисты, но ведь мы предлагаем и переобучение по некоторым вакантным местам.
- Какие предприятия Кызыла с вами сотрудничают?
- Все работающие предприятия, изредка частники.
- В Кызыле можно найти работу?
- Я считаю, что можно. Это вполне реально.

Общая численность безработных в России в августе 2009 г. увеличилась на 38,6% по сравнению с августом 2008 г. В органах государственной службы занятости в качестве безработных на конец августа 2009 г. были зарегистрированы 2,1 млн. человек. Ситуация на рынке труда будет ухудшаться, пик роста безработицы придется на начало следующего года, обещает Минэкономразвития. Улучшение ситуации на рынке труда ведомство ожидает лишь во втором полугодии 2010 г. В следующем году общая безработица продолжит расти, предупреждает Минэкономразвития. Среднегодовой показатель увеличится на 200 000 человек - до 7 млн. — 9,6% экономически активного населения (в этом году — 9,3%), Официально регистрируемая безработица не изменится — 2,2 млн. человек.
Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • От технички до менеджера: как я искала работу
  • Безработица остается острой социальной проблемой Тувы
  • Сначала учимся, а потом переучиваемся
  • Социальные комментарии Cackle