,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Уголовный розыск

 (голосов: 0)

Причины преступлений могут быть разные: и психологические, и социальные. И преступления совершались еще в самые древние времена. Ученые могут спорить, есть ли возможность сделать так, чтобы никто не совершал преступлений. А вот практики не спорят. Они раскрывают преступления, ищут преступников, чтобы никто не смог уйти от наказания. Эти практики - сотрудники уголовного розыска, которые сегодня, 5 октября, отмечают свой профессиональный праздник.

От шапок до сотовых

Следствие ведут следователи. Работа у них такая. А вот погони и перестрелки, засады и задержание правонарушителей - это к сотрудникам подразделений уголовного розыска. И большинство фильмов и сериалов о работе милиции - именно о них.

Впрочем, вполне заслуженно. Сотрудник уголовного розыска - это действительно одна из самых легендарных и самых опасных профессий. Они всегда были гвардией милиции, то есть, теперь уже полиции. Но по поводу праздника, есть повод поговорить об истории. А 5 октября 1918 был создан уголовный розыск еще в составе НКВД. Руководство уголовно-розыскным делом осуществлял Центророзыск.

Впрочем, это очень далекая история. Да и география. Громкие имена, громкие дела, загадочные преступления - это все действительно интересно, но на расстоянии, еще лучше - по телевизору или в кино. На самом деле, мы не так-то уж и хотим, чтобы вокруг нас совершались преступления.

А они происходят. Интересно, но и здесь отслеживается влияние времени. Еще в восьмидесятые годы с наступлением холодов совершались такие преступления, как «срывание шапок». Ну да, многие помнят, что шапки некоторые люди ухитрялись привязывать веревочками, чтобы не сорвали. Хотя, пусть уж лучше шапку сорвут, чем оторвут ее вместе с головой... Сейчас таких преступлений почти нет. Шапки подешевели, да и молодежь предпочитает носить вязаные шапочки, на которые никто не покушается.

Зато раньше не было сотовых телефонов, а сейчас кража сотовых, пожалуй, самое распространенное преступление. Все это слишком мелко? Не очень романтично? Есть и другие примеры.

На три пальца денег

А для примера возьмем Тимура Куулара, подполковника полиции, начальника полиции, заместителя начальника управления МВД РФ по Кызылу. Этот сложный «титул» можно упростить - в Кызыле он самый главный в уголовном розыске. Вот так понятнее.

Одно из первых дел, в раскрытии которых Тимур Борисович принимал участие - было ограбление народного депутата в восьмидесятых годах. Сначала все было сложно и непонятно. А понятно стало, когда преступников обнаружили. Деньги украли дети. Братья Хомушку, старшему из которых было всего семь лет. Все стало понятно. Но сложности остались. Надо было определить убыток, куда сколько потратили... но «преступники» не умели считать. Они могли только показать пальцами толщину пачки купюр. «Вот столько денег было, потом вот столько взяли, вот столько потратили». Телевизор и видеомагнитофон дети закопали в угольном сарае, не зная, что с ними делать.

Зато на их улице был праздник, в буквальном смысле этого слова, в детском понимании. Вся улица была усыпана фантиками от дорогих конфет и шоколадных батончиков. У всех детей на улице, где они жили, появились электронные часы.

Дети не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность. С ними ничего нельзя было сделать.

Впрочем, нет. Можно было. Можно было взять их из неблагополучной семьи, отдать, ну хоть в суворовское училище или еще куда, из них могли бы вырасти хорошие люди. Может быть, помня о своем детском проступке, они могли бы тоже охранять порядок, работать с другими детьми, попавшими в сложную ситуацию. Но в 80-е, начало 90-х, Макаренко под рукой не оказалось. Профилактические работы мало что дали. Ну, дальше понятно.

450 метров кабеля

Погони и перестрелки, опять же - будни. Что о них рассказывать. А вот без перестрелки серьезное преступление - тоже интересно. Или нет? Что интересного в выкопанном кабеле?

Телефонный кабель - это часть той связи, которая соединяет людей. Больной человек может вызвать «скорую помощь», например. Но некоторые полагают, что телефонный кабель это только несколько килограммов цветного металла.

Обрубить и выкопать кабель не кажется большим преступлением - опять же, никакой перестрелки и т.д. Да и «прибыль» небольшая - по несколько десятков тысяч на человека.

А вот убыток огромный. Эти несколько килограммов, будучи в кабеле, стоят очень дорого. Дорого и проложить его. Убытки исчисляются миллионами. Дело раскрыто буквально на днях. Это одно из последних преступлений, в раскрытии которых принимал участие Тимур Куулар. А интересного в нем то, что один из преступников - сам сотрудник той службы, которая прокладывает кабели, занимается эксплуатацией и следит за их сохранностью. Конечно, такой человек точно знает, где надо копать и что надо сделать, чтобы похитить кабель. А вот, знает ли он об ответственности?

В историю и обратно

И все-таки, очень надо рассказать об истории уголовного розыска в Туве, хотя бы для того, чтобы сравнить с современностью.

Министерство внутренних дел ТНР было образовано решением I Великого Хурала ТНР от 20 сентября 1923 года. Чем оно должно заниматься, сразу было не совсем понятно. Одновременно МВД исполняло функции Министерства военных дел и не только. На него возлагались охрана общественной и государственной безопасности, руководство делами народного просвещения, культуры, образования и здравоохранения... И так было до 1930 года.

15 мая 1925 года на заседании ЦК ТНРП был рассмотрен вопрос о создании Управления внутренней охраны страны, задачей которого является борьба с антиреволюционными элементами, против всяких агитаций и т.д.

Утвердили начальником УВОС заместителя председателя ЦК партии Докпана. И обратились в райбюро ВКП(б) в Тану-Туве выделить одного товарища для работы в Управлении внутренней охраны страны в качестве инструктора. Русским инструктором стал Максимов, оперативным работником Дембирел, делопроизводителем Тумен-Байыр.

Так началась история уголовного розыска в ТНР.

Внимание! История уголовного розыска Тувы еще не написана! Есть много имен, есть фотографии без подписей. Мало материалов в архиве, а те, что есть, порой засекречены. Александр Иванов, помощник начальника УВД по работе с ветеранами - председатель совета ветеранов УВД Кызыла, как и другие ветераны УВД, особенно те, кто служил в уголовном розыске, собирает материалы, работает в архиве. Они будут рады любой информации о работе уголовного розыска ТНР, других периодов истории Тувы.

Но возвращаемся в сегодня, в 5 октября 2011 года.

К огромным мониторам в Дежурной части. Как? Вы еще не знаете о мониторах?

Проверка связи

Тогда сначала о телефонах. Еще недавно было сложно дозвониться до Дежурной части. Набираешь 02 - занято, потом опять занято. А преступники не заняты, они времени не теряют. Ну, с этой проблемой справились быстро - просто нужно несколько телефонов на линии. На глазах Тимура Борисовича набираю на сотовом 02*. Просто чтобы проверить, легко ли дозвониться. Трубку сняли сразу. Чтобы не вызвать раздражение дежурного, быстро передаю телефон начальнику полиции - пусть объяснит, что это просто проверка.

А потом мы пошли в Дежурную часть. Посмотреть, как работают камеры наблюдения.

На стене - два огромных монитора. На один поступают сигналы с камер, расположенных по городу, - около полутора десятков, и их число будет увеличиваться. Камеру можно поворачивать, чтобы рассмотреть, что делается вокруг. Рассмотрели, что делается между зданием правительства и театром, в других местах города.

На другом мониторе план города, можно увеличивать по фрагментам и рассматривать каждый дом. Здесь отмечается перемещение патрульных машин и еще разные моменты.

Кстати, камеры начали работать недавно, но уже с их помощью обнаружены угнанные машины - не зря поставили. Предприниматели могут, вместо охранника, завести такие камеры у своих зданий, и за ними тоже будут присматривать. Удобно и выгодно всем.

К обеду было принято более тридцати заявлений от граждан. Это так, для «разминки», к вечеру порой набирается до 200. Самые «криминальные» дни, конечно, праздники. Но не все. Новый год - большой праздник, но - семейный, да и холодно. А вот действительно самый «криминальный» праздник - это 8 Марта. До 8 Марта далеко, приближаются холода.

Дело не закрыто

Но сотрудники уголовного розыска не расслабляются. Им не положено. Сейчас процент раскрытых дел очень высок, идет большое повышение по раскрываемости преступлений старых лет.

Они уверены, что ни одно преступление не останется нераскрытым. Просто, порой требуется больше времени. Одно из дел по убитым таксистам расследовалось девять лет, но в конце концов было раскрыто. Следователь может приостановить дело, но сотрудники уголовного розыска дела не оставляют. И твердо знают, что обязательно найдут и того, кто убил Генриха Яковлевича Эппа, и других преступников. Их уверенность - в их профессионализме.

Заслужить доверие общества, как считает подполковник полиции Тимур Куулар, можно только одним - раскрытием преступлений. Чтобы любой гражданин мог знать - преступников найдут обязательно.

Впрочем, полного доверия пока нет. И это тоже осложняет работу. Часто люди видят, что готовится преступление. Видят, что выкапывают тот же кабель. Но не спешат сообщить об этом. Будет больше доверия - полиции будет легче работать, а нам станет легче жить. Но это еще впереди.

В свой профессиональный праздник все хотят поздравить действующих сотрудников и ветеранов. Их много, тех, кто постоянно на переднем крае борьбы с криминалом. Их главная задача - обеспечить нашу личную безопасность и раскрывать преступления против жизни и здоровья.

А больше всего, хочется пожелать им поменьше работы. Пусть будет больше работы у учителей и актеров, у библиотекарей и инженеров. И совсем-совсем мало у сотрудников уголовного розыска.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Криминальное чтиво: О «гастролерах», притонах и о том, что раньше все было ...
  • Астрологический прогноз 2015
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle