,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Проблема России №1

 (голосов: 0)
Борьба с пьянством в России приобретает широкомасштабность. Лично Президент Дмитрий Медведев недавно признался, что пьянство - это наша национальная трагедия и проблема №1 для всех. Впору объявлять план спасения нации. «Пьяные» цифры статистики так же велики, как велика сама Россия. Что делать? - в одночасье схватились государевы умы за голову.
Судя по всему, скорого и однозначного решения быть просто не может. Но начинать с чего-то нужно. Если говорить только о запретительных мерах, то в этом вопросе лучше всего обратиться к истории вопроса.
БОРЬБА С «ЗЕЛЕНЫМ ЗМИЕМ»
Во времена СССР правительство неоднократно вводило запреты или ограничения на продажу алкоголя. Так, еще в декабре 1917 года советское правительство продлило введенный еще при царском режиме запрет на торговлю водкой - продлило на все на время войны и революции, а затем, в июле 1918 года, еще раз приняло постановление о запрете производства самогона и торговли водкой на период гражданской войны и иностранной интервенции.
26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР. При этом государство осуществляло полный контроль за выпуском винно водочной продукции. В 1958 году было принято Постановление ЦК КПСС и Советского правительства «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Запрещалась продажа водки во всех предприятиях торговли общественного питания, расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Однако на рестораны это правило не распространялось. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха. В 1972 году было опубликовано Постановление «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Предполагалось сократить производство крепких напитков, но взамен расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное; прекращено производство водки крепостью 50 и 56°; время торговли алкогольными напитками крепостью 30° и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов; были созданы лечебно трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно. Кроме того, из фильмов вырезали сцены с употреблением спиртных напитков. В 1985 году в СССР была начата крупная антиалкогольная кампания, которая продолжалась около двух лет. 7 мая 1985 года было принято Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Постановление Совмина СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», которыми всем партийным, административным и правоохранительным органам предписывалось усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причем предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи. 16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. В 1987 году советское руководство приняло решение свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя. После этого антиалкогольные кампании в стране не проводились, не возобновились они и после распада СССР. Однако на протяжении ряда лет в России рассматривалась возможность введения госмонополии на производство и продажу крепких спиртных напитков и, в первую очередь, водки. C 2009 года в рамках нацпроекта «Здоровье» в России реализуется новое направление - формирование здорового образа жизни. Одна из его задача - борьба с табакокурением и алкоголизмом. На рассмотрении соответствующих ведомств в настоящее время находится проект национальной концепции по борьбе с алкоголизмом и ростом потребления алкогольной продукции в стране, подготовленный Роспотребнадзором еще в прошлом году.


НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
О комплексном подходе к решению задач по борьбе с алкоголизмом шел очередной разговор на очередном «круглом столе» на заседании Совета при правительстве РТ по культуре и спорту. После обсуждения темы борьбы с алкоголизацией, был подписан протокол, где Министерству образования, Минкультуры, а также здравоохранения были предложены дальнейшие действия. Несколько вопросов после этого заседания мы решили задать новому министру здравоохранения республики Шолбану Хопуя, присутствовавшему на «круглом столе», и услышать его предложения для решения этой проблемы.

- Шолбан Ховалыгович, в чем вы видите основную причину пьянства в Туве? Низкий уровень культуры, безработица или что-то еще?
- На эту тему уже многое сказано, но можно уже сегодня утвердительно сказать, что у тувинцев, как коренного населения, есть свои особенности. В работе мозга больше задействовано правое полушарие. А оно, как известно, отвечает за творческие способности. А у творческих людей есть предрасположенность к релаксации. И такой релаксацией становится алкоголь.
- Что можно сделать, чтобы не пополнялась «армия» больных алкоголизмом людей?
- Нужна государственная программа, когда каждое ведомство, министерство будет работать едино. Медики одни не справятся. Мы уже констатируем факт. Боремся с заболеванием в рамках своих должностных обязанностей. Лечим, спасаем. Сейчас общий уровень потребления алкогольных напитков в России 18 литров на одного человека в год. Это ужасающие цифры. По статистике, когда потребляется больше 8 литров в год на человека - это уже конкретная алкоголизация.
- Есть в Туве случаи заболевания подростков алкоголизмом?
- Есть единичные случаи, поэтому уже сегодня нужно всем миром взяться за решение этой проблемы. Ни семья, ни медики одни не справятся. В советские времена школа играла огромную роль. Трудно было представить, что после выговора директора кто-то вновь мог приложиться к рюмке. Спрос был очень серьезный. Поэтому сейчас, в такой запущенной ситуации, нужны более серьезные рычаги и программные действия в виде законов.
- Что должно сделать Министерство здравоохранения в будущем году в первую очередь в плане борьбы с алкоголизмом?
- По большому счету, медики не должны бороться с алкоголизмом, мы должны выполнять свою работу. На сегодня врачи-наркологи лечат, покупается оборудование, внедряются новые методики. Кроме того, ведем санитарно-просветительскую работу, этого с нас никто не снимал. Но без государственной программы очень трудно что-то поменять кардинально.
Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Пьянство. Уроки истории и роль церкви в решении этой проблемы
  • Бороться с пьянством, усиливая запреты и ограничения
  • Орлан Суван–оол:
  • Социальные комментарии Cackle