,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Человек, который делает тувинские сладости


Человек, который делает тувинские сладости

 (голосов: 0)
Говорят, что в Кызыле очень сложно купить блюда и сладости национальной кухни. Мол, все это можно приобрести только на чабанских стоянках. Но в Туве есть человек, который сам занимается изготовлением тувинских сладостей. Знакомьтесь: предприниматель и просто хороший человек Саян Монгуш.

- Саян, расскажите, пожалуйста, как вам пришла идея выпускать продукцию тувинской кухни?
- Вместе с моим братом Май-оолом мы участвовали в конкурсе на гранд Председателя Правительства для создания малого бизнеса. Там были различные номинации, в том числе и «Сфера общественного питания с традиционной национальной кухней». В этой номинации мы и подали заявку на конкурс, так как работаем в этой сфере и решили, что сделаем уклон на молочные сладости тувинской кухни. Разработали бизнес-проект, подали, а на комиссию ходили уже с готовыми продуктами. В итоге наш проект был одобрен, мы получили гранд и закупили необходимое оборудование. В середине августа мы участвовали в выставке «Тува-Экспо 2009». За производство высококачественной экологически чистой продукции мы получили золотую медаль этой выставки.
- У вас уже был опыт производства таких сладостей?
- Да, до участия в конкурсе мы производили национальные продукты из молока только на национальные праздники - Наадым и Шагаа. Делали быштак, курут, чокпек с разными вкусами, такими как, например, черемуха. На Наадыме сладости раскупили очень быстро, мы увидели, что людям это интересно и нужно. После этого стали делать сладости постоянно, правда, пока в небольших объемах.
- Где вы берете сырье для изготовления сладостей?
- В личном подсобном хозяйстве отца и дедушки. Сейчас закупаем молоко и на чабанских стоянках, мы сами туда выезжаем и забираем молоко. В дальнейшем думаем открыть приемные пункты в городе, чтобы систематизировать поставку сырья и открыть цех для его переработки. Производственный цех у нас пока что находится на базе кафе, а сладости мы расфасовываем в цехе, который располагается в Бизнес-инкубаторе.
- Сколько у вас работает человек?
- Пока что трое. Ну и плюс мы с братом сами участвуем в приготовлении лакомств. Технологии приготовления еще не отработаны, нам приходится обучать сотрудников.
- А где вы берете рецепты?
- Наша бабушка очень вкусно готовила, это ее рецепты. Ну и еще ездим по районам и собираем рецепты на чабанских стоянках у пожилых людей. Мы хотим использовать исконно тувинские рецепты. Ну и планируем применять новые интересные идеи.
- С какими трудностями вы столкнулись, начиная это производство?
- Пока все идет нормально, только у нас проблема с помещением для производства и приемным пунктом. Еще возникли проблемы с сертификацией, потому что на национальные продукты нет государственных стандартов. Наш технолог сейчас занимается их разработкой. По регламентам это можно сделать. С реализацией проблем нет, к нам приходят из магазинов и кафе и предлагают сотрудничество. Но пока у нас недостаточные объемы выпуска.
- Есть ли у вас в планах производство еще каких-либо блюд национальной кухни?
- Конечно. У нас уже есть несколько идей. Мы хотим делать все, что будет возможно, из блюд тувинской кухни, в том числе и мясные блюда. Но пока у нас проблемы с помещением. Вообще мы бы хотели выйти на более высокий уровень и производить нашу продукцию в больших объемах, чтобы каждый человек смог легко ее купить в любом магазине.
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • «Тыва Экспо–2011» – Ноев ковчег?
  • Социальные комментарии Cackle