,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Как заплатили, так и зимовать будем


Как заплатили, так и зимовать будем

 (голосов: 0)

Как заплатили, так и зимовать будемИзбитая шутка о том, что зима пришла в регион неожиданно, иногда бывает очень похожа на правду. Учитывая недавнюю аварию на Кызыльской подстанции, регулярные отключения света в районах республики и Кызыле, возникает закономерный вопрос, а готова ли Тува к холодам?

Как обстоят дела на крупных котельных, достаточно ли хорошо мы подготовлены к отопительному сезону, корреспонденту «Плюс Информа» рассказал  глава Минпромэнерго РТ Роман Кажин-оол.

Надежность на втором месте

Всего на подготовку к очередному отопительному сезону  затрачено 140 миллионов рублей. Причем, 113 миллионов из этой суммы составили собственные средства предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК), таких как ОАО «Кызыльская ТЭЦ», ОАО «Тываэнерго». Из республиканского бюджета было направлено 27 миллионов рублей для выполнения плановых ремонтных работ на четырех котельных: в Шагонаре, Хову-Аксы, Чаа-Холе, Ак-Довураке.

В этом году, как сказал Роман Кажин-оол, затраты предприятий ТЭК на ремонтную компанию заметно снизились. Если в 2013 году эта сумма составляла 177 миллионов, в 2014 – 165 миллионов, то в этом году снижение идет на 25 миллионов рублей. В первую очередь это объясняется огромными долгами населения и организаций Тувы. Ну, а во-вторых, самим собственникам в лице акционерных обществ, невыгодно вкладывать деньги только в ремонт, ведь в планах и дальнейшее развитие предприятий. А ремонт? Когда еще он окупится! И надежность ставится фактически на второй план.

Правда, и по четырем подведомственным котельным (Шагонар, Хову-Аксы, Чаа-Холь, Ак-Довурак) идет снижение финансирования на 20 миллионов рублей. Таким образом, общая готовность объектов ТЭК к зимнему периоду составляет на данный момент 75%.

Убыточный Тувгаз

Отставанием от графика (за аналогичный период прошлого года республика была готова к зиме на 83%) регион обязан одному предприятию – ОАО «Тувгаз». Вопрос с поставками голубого топлива уже урегулирован, благодаря своевременной финансовой помощи в сумме двух миллионов рублей из республиканского бюджета. Однако на подготовку к отопительному сезону у предприятия нет собственных средств. Что неудивительно, ведь  задолженность Тувгазу составляет пять миллионов рублей. Причем 60% неплательщиков - население.

Как отметил Роман Кажин-оол, работа по должникам фактически не ведется. При этом само акционерное общество имеет долги в сумме 16-ти  миллионов рублей. Как только Тувгаз будет передан в республиканскую собственность, а такая договоренность уже достигнута между собственником предприятия ООО «Газпром межрегионгаз» и Тувой, будет поставлен вопрос о смене руководства убыточного предприятия.

Уютно и тепло

Что касается остальных акционерных обществ, то они более эффективно провели подготовительную кампанию. Объем  работ к отопительному сезону ОАО «Тываэнерго» составил порядка 80%. Правда, еще предстоит решить вопрос дополнительного финансирования для бесперебойной работы подстанций Городской и Южной.

Большая часть социальных объектов подключена к теплу.  ОАО «Кызыльская ТЭЦ» фактически завершила запланированные работы. С приходом октября во всех квартирах потребителей Кызыла станет уютнее и теплее.

Четыре котельные

Подведомственные котельные Минтопэнерго - Шагонара, Хову-Аксы, Чаа-Холя, Ак-Довурака тоже имеют высокий процент готовности. На текущий момент в Шагонаре идет замена 700 метров магистральных сетей, которые находились в неудовлетворительном состоянии. 

В Хову-Аксы все котлы  в рабочем состоянии. Планируется замена участка теплосети 150-200 метров. Остаются мелкие недоработки по пожарной лестнице, теплосетям, и т. д., которые Минстрой РТ уже в течение двух лет не может устранить. Хотя на эти цели в бюджете республики заложено десять миллионов рублей, пояснил министр.

Котельные Ак-Довурака и Хову-Аксы после процедуры банкротства одной и оформления госрегистрации другой будут переданы ГУП «Управляющая компания ТЭК - 4».

Новые ТЭЦ  

К слову сказать, в непосредственной близости от старых и изношенных котельных в Ак-Довураке и Шагонаре, строятся новые ТЭЦ. Как пояснил Роман Кажин-оол, на обоих объектах уже закладывается фундамент, завезена часть оборудования: два котла в Ак-Довурак, котел и трубная система - в Шагонар.

Конечно, темпы и сроки строительства будут зависеть от финансирования объектов. На первоначальном этапе разработка проекта котельных и часть оборудования были профинансированы из федерального бюджета по программе «Энергосбережение». Дальше строительно-монтажные работы будут проводиться на средства инвестора – корпорации «Союз», которая занималась разработкой проектного решения генераций в данных городах.

Снег выпал быстрее, чем пополнились запасы топлива

Учитывая, что холода уже фактически наступили, а во многих районах даже выпал снег, тем не менее запасы каменного топлива есть не во всех населенных пунктах. По данным Минтопэнерго, в Овюре, Монгун-Тайге и Эрзине завоз угля идет провалом – менее 50%. А ведь именно эти районы нуждаются в самых больших объемах топлива.

 Дело в том, что в 128 поселениях республики поставки топлива осуществляют всего 67 единиц транспорта. В Туве нет крупной транспортной компании, занимающейся доставкой грузов. В основном уголь возят частники, естественно, устанавливая за услуги свои расценки.

Вот с чем нет проблем, так это с запасами дизельного топлива для генераторов в районах.  На данный момент в девяти селах Тувы топливо завезено с учетом расходования до января – февраля следующего года. Так что объем работ в этом направлении выполнен на 94%. На данный период времени дизтопливо осталось доставить только в районы, где нет больших емкостей для хранения горючего - Мугур-Аксы, Тоора-Хем, Кызыл-Хая и Кунгуртук.

Нет гарантий

Впрочем, достаточное количество дизтоплива - это еще полдела. Не так давно без света, по причине поломки генератора, остался Тоора-Хем и три близлежащих населенных пункта. Причем, этот случай далеко не первый.

Электроснабжение в указанных селах восстановлено, свет есть у всех потребителей. Сгоревший дизельгенератор находится на капремонте, еще два – в рабочем состоянии.

Пока вопросов по работе этих самых генераторов нет, уточнил министр.

Правда, и бесперебойную подачу электроэнергии жителям не гарантируют. Мол, зима покажет.

Что касается аварии на Кызыльской подстанции, Роман Кажин-оол пояснил – все ремонтно-восстановительные работы по сгоревшей ячейке трансформатора закончены, потребители запитаны по нормальной схеме. О причинах аварии говорить еще рано. На месте работает комиссия, в которую планируют войти специалисты Минтопэнерго. «Нам бы хотелось, чтобы в акте расследования были определены не рекомендации, а четкие направления работы, в результате которой мы сможем быть уверены, что подобное ЧС не повторится», -  заявил министр топлива и энергетики Тувы.

Больше миллиарда Как заплатили, так и зимовать будем

Если разбираться детально в причинах и следствиях, то часть вины за аварийные ситуации несут и граждане. Как уже было сказано, средства на ремонт предприятия ТЭК сокращаются по причине низких сборов платежей. А эти самые сборы уже святая обязанность каждого потребителя энергоресурсов.

К слову сказать, долги всей республики перед энергетиками и тепловиками уже давно перевалили за миллиард. Из них за электроэнергию  жители должны 657 миллионов рублей, за тепловую энергию - 411 миллионов. В структуре задолженности за электричество доля населения республики занимает 54 %, за тепло - 85 %. Причем, основная масса злостных должников - это работающая часть населения.

«Мы не можем отключить тепло у неплательщика. Поэтому единственный способ по взысканию задолженности - через суды, приставов. Однако данная работа ведется не должным образом», - констатировал Роман Кажин-оол.

Результативность претензионной работы и взыскания задолженности перед крупными котельными через судебные инстанции оценивается всего в 24%, что не обеспечивает необходимый уровень платежеспособности предприятий ТЭК по своим обязательствам.

Зима покажет...

В преддверии холодов жилищный фонд республики, наряду с предприятиями топливно-энергетического комплекса, приводят в порядок. Правда, жители регулярно жалуются в редакцию еженедельника на нерасторопность сотрудников коммунальных служб. Зима, мол, на носу, а подвал сырой, двери в подъезд не закрываются. «Куда только мэрия смотрит!» - возмущенно рассказывала корреспонденту одна из читательниц.

Давайте этот вопрос зададим непосредственно городским властям.

Как заплатили, так и зимовать будемЖилой фонд утепляют

Что касается жилого фонда, то его готовность к отопительному сезону определяет специальная комиссия мэрии города, в которую входят специалисты управляющих компаний, рассказал заместитель мэра Кызыла по жизнеобеспечению Александр Черноусов.

 Для того, чтобы многоквартирник получил паспорт готовности и был подключен к теплу, он должен соответствовать 17-ти обязательным требованиям. Таким как промывка канализационной системы, проверка вентиляционных шахт и прочего. На данный момент почти 90% многоквартирных домов уже получили паспорта готовности. Правда, многие дома получают такой документ с замечаниями, которые сотрудники УК обязаны устранить в обозначенные сроки.

Если в подъезде вашего дома неплотно закрываются двери, выбиты окна и пахнет сыростью, то стоит с соответствующим заявлением обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. При этом, требуя действий от УК, не забывайте и сами платить по счетам.

Надежные сети

Как рассказал Александр Черноусов, представители городских объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства еженедельно предоставляют данные о ходе плановых подготовительных мероприятий в мэрию города. Поэтому особых проблем при подготовке к холодам нет, все на контроле. Но зима вносит свои коррективы.

Несмотря на то, что летом в ходе гидравлических работ проверяются на прочность магистральные, внутриквартальные сети, аварии все же случаются. Однако теперь, как рассказал заместитель мэра, этой проблеме будет уделяться больше внимания со стороны ОАО «Кызыльская ТЭЦ». Ведь городские сети переданы в собственность данной организации. Последняя в свою очередь гарантировала более качественный ремонт своего хозяйства. Кстати, благодаря этому у ТЭЦ появится возможность подключить к теплу новые дома в п. Спутник.

Мы за вами наблюдаем...

Благодаря сотрудничеству с управляющими компаниями списки неплательщиков отрабатываются на соответствующей комиссии. Причем, одними уговорами дело может не обойтись. Ресурсоснабжающие организации имеют право ограничить потребителей в подаче горячей воды и электричества, в пользовании канализацией.

Не лишним будет упомянуть, что долг жителей Кызыла за электроэнергию составляет 130 миллионов рублей, да плюс за тепло – 250 миллионов.

Александр Черноусов в заключение разговора сказал, несмотря на то, что организации ЖКХ и ТЭК сократили объемы ремонтных работ, все же подготовка к отопительному сезону прошла на высоком уровне. Однако с приходом зимы результаты этой самой подготовки жители смогут оценить сами.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Что «посеял» летом, тем согреешься зимой
  • Отчет перед народом
  • Из чего складывается цена на российскую рыбу
  • Социальные комментарии Cackle