,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Программа «Ветхое жилье»: полный провал, или есть шанс выполнить?


Программа «Ветхое жилье»: полный провал, или есть шанс выполнить?

 (голосов: 0)

Программа «Ветхое жилье»: полный провал, или есть шанс выполнить? Уже ходят разговоры, что программа по переселению из ветхого жилья провалена. В 2013 году Тува вернула в федеральный бюджет 28 млн руб. за невыполнение программы переселения из аварийного жилья 2011–2012 гг. Это была, образно говоря, авария. Если сейчас не будет выполнена программа и придется вернуть деньги, – это будет уже катастрофа для республики. Сейчас программа по переселению из аварийного жилья в Туве выполнена лишь на 1,5%. Так что же происходит у нас со строительством?

Что было. Год 2013

В 2013 году должны были переселить 575 семей (1389 человек) из 44 аварийных домов в двух городах: Кызыл – 42 дома и Чадан – 2 дома. Средства: из федерального бюджета 455.3 млн рублей и 236,8 из республиканского.

В итоге – построено два дома в Чадане, переселили 113 человек. В Кызыле торги на строительство объявили, но никто не принял участия. Выполнение программы переселения передвинуто распоряжением Правительства РФ до конца 2014 года.

Что было. Год 2014 Программа «Ветхое жилье»: полный провал, или есть шанс выполнить?

В 2014 году должны были переселить 388 семей (1142 человека) из 23 аварийных домов в трех населенных пунктах: Кызыл – 21 дом, Чадан – 1 дом, Бай-Хаак – 1 дом.

В итоге – программа выполнена… В Чадане и в Бай-Хааке, переселили 89 человек.

Летом в 2014 году провели торги по программе 2014 года. Выиграл УКС Тувы – он был единственным участником. Вот ему и пришлось решать проблему отвода земельных участков со всеми заинтересованными ведомствами и службами. А они – ведомства – сопротивлялись, как могли: в городе дефицит тепла и электричества.

Как только удавалось утрясти все моменты – отводили земельные участки. Аж целых три…

В конце 2014 года выполнение программы переселения 2013-2014 годов передвинули сначала до апреля 2015 года, потом – до конца года.

Что было. Год 2015

В 2015 году запланировано переселить 358 семей (958 человек) из 43 аварийных домов в двух населенных пунктах: Кызыл – 41 дом, поселок Каа-Хем – 2 дома. Финансирование: 556,7 млн рублей федеральных и 214 млн – республиканских.

Тут надо еще учесть, что переселить в 2015 году должны меньше семей, чем, например, в 2014, не потому, что кого-то уже переселили. Нет, прежние цифры тоже остаются. То есть всего надо переселить уже несколько тысяч. А конкретно – 3287 человек. И переселить в этом году.

Что есть. 5 участков

Сейчас в Кызыле на 4 участках идет строительство 11 многоквартирных домов для выполнения сразу трех программ переселения: 2013, 2014, 2015 годов. По закону их должны завершить 31 декабря.

Некоторые дома – еще на уровне фундамента.

Активисты ОНФ региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» в Туве проверили, как в республике реализуется программа по переселению из аварийного жилья. Совместно с представителями регионального Министерства строительства и мэрии Кызыла объехали строительные площадки, где будут возведены дома для переселенцев. Все четыре площадки. То есть – пять, включая строительство в Каа-Хеме.

Где-то уже есть стены, а где-то - только котлованы.

4 участка в Кызыле

Участок по улице Лопсанчапа. Строятся два девятиэтажных дома. Сначала планировали завершить два дома: номера 37/17 и 37/18. Но там сейчас работа приостановлена, и строят два других, из бетонных панелей – номера 37/19 и 37/20. Все пока на уровне фундамента. Рядом строятся дома по улице Олега Сагаан-оола - №№ 4 и 6 – все по программе 2014 года.

Строит ООО «НСК-Град» - Новосибирск.

Участок по улице Убсу-Нурская (микрорайон Спутник). Строится пять домов. Темпы строительства значительно ускорились. В четырехэтажных домах идет строительство в основном вторых этажей. Но тепловых сетей пока нет.

Строят ООО «Титан (Кызыл) и ООО «Технология автономных сетей» (Абакан).

Участок по улице Дружбы. Строятся два шестиэтажных дома. В одном – завешен монтаж металлических конструкций третьего этажа, в другом – идет монтаж конструкций первого этажа.

Строит ООО «Вертикаль» (Красноярск).

Участок по улице Парижских Коммунаров. Идет строительство шестижтажного дома. Выполнен нулевой цикл.

Строит ООО «Вертикаль (Красноярск).

ТПГ Каа-Хем. Строится трехэтажный дом местным субподрядчиком ООО «СтройЭкспресс». Завершен нулевой цикл, начато строительство первого этажа. Эта же организация строила дома в Чадане.

Программа «Ветхое жилье»: полный провал, или есть шанс выполнить? Отказ… отказ…

Сейчас все строят, и строят быстро. Причем не для проверяющих. Похоже, строители и не знали, что к ним едут «фронтовики». Это видно по одному простому примеру – нет касок. Точнее, есть, но далеко не у всех. Почему происходит такое нарушение правил техники безопасности? Министр строительства Александр Свинцов смеется: «Не ждали. Каски у всех есть, но надевают неохотно. Мы обычно по четвергам проверяем – в четверг все ходят в касках».

Ну ладно, с касками. Этим пусть занимается профсоюз или другие проверяющие структуры. Но почему до сих пор все не построили такими-то темпами?

Оказывается, темпы начали наращивать только сейчас. В информации о ходе реализации программы по переселению указаны все даты, что и когда по какому объекту происходило. Чтобы не утомлять обилием цифр, вот, например, о получении техусловий на подключение к теплосетям: отказ на подключение застройки в Спутнике - 1 декабря 2014 года (Убсу-Нурская, 14); отказ на подключение застройки в Спутнике - 15 декабря (Убсу-Нурская, 12 и 16); отказ на подключение застройки по улице Дружбы, 3/5 – 26 января 2015 года.

Список можно продолжать по каждому дому. Правда, потом техусловия были выданы, но время-то идет.

Со своими материалами

Конечно, строить в Кызыле трудно – все материалы надо везти из-за Саян. Хотя, есть и варианты. ООО «Вертикаль» не стала ждать милостей от природы, и наладила выпуск собственных стройматериалов прямо здесь. Они делают, например, бетонные плиты с наполнителем из полистирола. Привозят мешками крошечные «зернышки» чуть больше манной крупы. После вспенивания они превращаются в шарики почти полсантиметра в диаметре. Все это добавляется в бетон. Большую плиту может поднять один человек. (Поправка: не каждый человек может поднять. Проверено на собственном опыте.)

Здесь же в большом помещении делают разные плитки: и для облицовки домов снаружи, и для облицовки ванных комнат, и для того, чтобы мостить улицы.

Конечно, все это не отличается небесной красотой, но добротно и надежно. Да и симпатично, чего уж там. Есть тротуарные плитки с надписью «Я люблю Кызыл».

С помощью этих материалов строительство идет быстрее. В любом случае лучше, чем возить издалека.

А местные кадры?Программа «Ветхое жилье»: полный провал, или есть шанс выполнить?

Вот с местными совсем плохо. Мы часто жалуемся, что к работе редко привлекают местные кадры. Очень легко видеть закулисные интриги. Но вот нам показали два дома. Один начали строить давно, одна из строительных операций – надо вязать металлические конструкции (или связывать? Строители поймут, остальным, думаю, без разницы).

Наши начали эту работу, но она требует определенных навыков. Занимались ею долго. Потом красноярские строители начали делать другой дом, и, что называется, догнали и перегнали. А в режиме дефицита времени кому дадут эту работу?

Или – производство стройдеталей. В республике раньше не было нужды – строительства-то почти никакого не было. Вот никто этим и не занимался. А красноярцы приехали уже со всем со своим.

Так провалена программа или нет???

Жилые дома должны быть приняты к концу декабря. Это не означает, что можно будет заселяться – оформление документов, то да се, займёт еще месяца два-три.

Но если не построят к новому году, что - деньги отберут? Тоже не факт. Обычно дают еще полгода – там, в федеральном центре тоже бумаги должны оформлять. Но задержаться можно наверняка только со строительством домов по программе 2015 года. По прежним программам надо поторопиться.

Что будет, если не успеют? Кызыл «украсят» новые недостройки. Потому что у самой республики денег нет на завершение. Деньги придется вернуть. Крах.

Программа «Ветхое жилье»: полный провал, или есть шанс выполнить?
По итогам поездки в региональном штабе ОНФ состоялось совещание, на которое были приглашены представители подрядных организаций, выполняющих строительные работы. Министр строительства и подрядчики настроены не слишком оптимистично. Но считают, что успеют. Они знают, что должны это сделать. Да, многие проблемы остаются, но сейчас будут строить самыми усиленными темпами. Будут строить и зимой, в морозы. Это – не просто дело чести, от выполнения программы зависит и вся экономика республики.

До нового года осталось не очень много времени – три с половиной месяца. Вот через три с половиной месяца и будет ясно, провалена программа или нет.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Как сделать ветхое жилье
  • Социальные комментарии Cackle