,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Жизнь до последнего храпа


Жизнь до последнего храпа

 (голосов: 0)

 

Будни современного человека проходят, как правило, в одном режиме – стрессовом. Когда наступает долгожданный момент отдыха и голова касается подушки, мы сладко засыпаем в надежде отдохнуть. Однако  это бывает сложно сделать, если рядом с вами находится храпящий человек. И сколько его ни переворачивай и ни буди, выспаться вам точно не удастся под его «сладкое» сопение-храпение.  А вот храпун отлично отдохнет, ведь он-то ночную какофонию собственных звуков попросту не слышит. А может, для него храп тоже наказание?

Чем грозит человеку эта напасть  и как с нею можно бороться, выяснял корреспондент еженедельника «Плюс Информ».

Ночью мы не дышим

Частенько, в самом начале дня, некоторые люди уже ощущают усталость. «Не выспался? Кто спать не давал?» - подкалывают на работе клюющего носом коллегу.  Да в том-то и дело, что ночью он, как все нормальные люди, пытался заснуть. Только раскатистый храп второй половинки свел эти попытки на нет.

Медики утверждают, что данный звуковой феномен способен осложнить жизнь не только окружающим. В первую очередь, страдает здоровье самого храпуна.

 Как рассказал корреспонденту еженедельника врач-невролог МУЗ «Центр медпрофилактики» г. Кызыла Мерген Салчак, во время сна мышцы верхних дыхательных путей расслабляются, места для прохождения воздуха становится мало. Если человек спит в неправильном положении, язык прикрывает воздушный поток из горла и вибрирует. Отсюда и ночные звуки.

Самое опасное то, что когда человек храпит, он перестает дышать. Соответственно, организм испытывает нехватку кислорода. За ночь может случиться до 500 остановок дыхания, продолжительностью от 10 до 30 секунд каждая. То есть, практически половину ночи человек не дышит.

Вообще, сам храп — это не болезнь, а ее симптом, утверждают медики. А вот причины данного явления могут быть самыми различными, начиная от неудобной позы спящего до серьезных заболеваний организма.

Храпеть или не храпеть?

Остановки дыхания во сне называются синдромом ночного апноэ, который встречается в двух формах – центральной и обструктивной. Первая наблюдается у людей, перенесших инсульт при поражении центральной нервной системы. Обструктвный синдром ночного апноэ чаще встречаются у людей пожилого возраста. Ведь со временем мышцы становятся все более слабыми. Да и избыточный вес дает о себе знать. Хотя, кроме возрастных изменений, причинами храпа могут являться особенности анатомического строения человека. К примеру, короткая шея или суженный проход в носоглотке.

Несомненно, в число самых отчаянных храпунов входят любители горячительных напитков. Вот уж кто-кто, а эти  в объятия Морфея попадают ну совершенно расслабленными. От того и гамма храпа становится разнообразнее, а децибелы выше. У курильщиков, вследствие хронического воспаления трахеи, синдром апноэ наблюдается в два-три раза чаще.

 Случается, конечно, что и молодые люди, ведущие здоровый образ жизни, не страдающие избыточным весом, подвержены ночным «песнопениям». Как пояснили в Центре медпрофилактики, в этом случае надо как можно быстрее пройти обследование в поликлинике у ЛОР-врача. В первую очередь, это касается тех, кто пережил травму носа, подвержен частым респираторным заболеваниям. Если обнаружится, что у пациента искривление носовой перегородки либо увеличены миндалины, врач рекомендует операцию. «Нет уж, лучше дальше храпеть!» – подумают многие и будут не правы.

Мало того, что вы не даете спокойно спать своим близким, так еще и свою жизнь значительно укорачиваете.

Бессонные ночи ведут к импотенции

У храпунов медики отмечают снижение уровня кислорода в крови, ухудшение сна, дисбаланс выработки гормонов, что ведет к развитию различных заболеваний. Как рассказал корреспонденту еженедельника врач-невролог Мерген Салчак, люди, страдающие от собственного храпа, на утренние головные боли, раздражительность, сонливость, жалуются чаще. И это только цветочки. Ведь это начальный этап синдрома апноэ.

Если его не лечить, со временем кислородное голодание по ночам может обернуться инфарктом или инсультом. Храп является причиной неподдающихся лечению заболеваний, таких как гипертония с частыми гипертоническими кризами или ускоренное развитие ишемической болезни.

Для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы, будет полезно узнать, что именно ночное апноэ приводит к набору веса и препятствует его снижению. А это, в свою очередь, очень сильно увеличивает ваши шансы получить новые болячки - диабет и снижение либидо.

Дурная привычка

Со слов кызыльских врачей, наши пациенты об этой проблеме стараются молчать. Люди, как и тридцать лет назад, считают ночные всхрапывания просто дурной привычкой. Многие из них не желают за собой признавать этот грех, ведь они ночных переливов не слышат. Врачи чаще узнают о проблеме от родственников пациентов, которые наизусть знают, с какого часа их близкий начинает храпеть и сколько раз за ночь просыпается.

Кроме звукового сопровождения, окружение храпуна мучается из-за его частых пробуждений и походов в туалет. Дело в том, что мозг, не получая кислорода, активизирует нервную систему, и человек просыпается. Если при нормальном сне мочевой пузырь опорожняется лишь утром, то при ночном апноэ не работает  антидиуретический гормон. Поэтому мочевой пузырь полный при каждом экстренном пробуждении, пояснили в центре медпрофилактики.

Гречишные подушки спасут от храпа

Так что, дорогие храпуны, бороться с синдромом апноэ сна необходимо. Для начала можно получить консультацию у врача - невролога в центре медицинской профилактики в Кызыле. С помощью теста специалисты определят, какая у вас форма заболевания: легкая или тяжелая. Быть может, вам придется всего лишь привести постель в порядок.  Обзавестись ортопедическим матрацем и подушкой. К слову сказать, одна моя знакомая победила храп супруга с помощью подушки из лузги гречихи. Эти нехитрые вещи помогают найти удобную позу для сна. К тому же следует отказаться от просмотра телевизора на ночь, приема снотворного и тем более спиртного. Все эти советы будут хороши при легкой степени заболевания.

Если же тест покажет высокую вероятность болезни, остановок дыхания во сне, то и лечение потребуется серьезное. Таким пациентам советуют пройти более тщательное обследование в специализированном сомнологическом кабинете в Красноярске. Там же врач-сомнолог поможет подобрать аппарат для СИПАП-терапии (есть и такая!). Заключается метод лечения в том, что пациент во время сна подключен к аппарату, который при каждой остановке дыхания подает через маску на лице воздух в организм. Врачи уверяют, что после первой же ночи с аппаратом храпуны чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими.

Правда, есть одна загвоздка на пути к здоровому сну.  Стоимость такого чудо- аппарата более ста тысяч рублей. Однако ведь выложишь кровные, когда речь идет по большому счету о вашей жизни, а не только о неважном здоровье и плохом самочувствии.

Для максимального эффекта лечение должно проводиться регулярно и в домашних условиях.  Есть специальные упражнения, укрепляющие гортань. Вот одно из них. Сядьте ровно и по несколько раз в день произносите звук «и». За один раз нужно 10 раз с перерывами из глубины горла тянуть это самое «и». Говорят, что помогает. Главное – регулярность занятий.

Убедите храпящую вторую половинку заняться своим здоровьем, тем самым вы сохраните добрые отношения в семье. Ведь находиться с храпунами рядом – сплошная мука! Вспомните, как вы смотрите на храпуна по утрам?

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Вопрос–ответ
  • Проект «К стройности – легкими шагами»
  • Социальные комментарии Cackle