,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Доступ ограничен: Убийц и насильников «объединил» туберкулез


Доступ ограничен: Убийц и насильников «объединил» туберкулез

 (голосов: 0)

Согласно уголовно – исполнительному законодательству России, осужденные  впервые и повторно, за убийство, мошенничество или грабеж, должны содержаться в отдельных исправительных учреждениях. Таков порядок режима отбывания наказания. После вердикта суда рецидивисты отправляются за пределы республики, впервые осужденные по «тяжелым статьям» остаются в ИК-1 Кызыла, для осужденных на небольшие сроки есть колония-поселение и ИК-4 общего режима в Шагонаре.

Однако есть в УФСИН Тувы одно исправительное учреждение, где осужденные по любой статье из разных колоний содержатся в одном месте – это лечебно – исправительное учреждение № 2, где отбывают наказание и лечатся больные туберкулезом.

 

Доступ ограничен: Убийц и насильников «объединил» туберкулез
Доступ ограничен: Убийц и насильников «объединил» туберкулез
Доступ ограничен: Убийц и насильников «объединил» туберкулез
Доступ ограничен: Убийц и насильников «объединил» туберкулез
Доступ ограничен: Убийц и насильников «объединил» туберкулез
 

 

 

От лечения не уйти

Туберкулез – большая проблема для Тувы и его лечение на свободе – тоже. Длительное (в сложных случаях – до 6 лет) нахождение в стационаре выдерживают не все. По закону никого нельзя заставить лечиться насильно. И больные, написав расписку, уходят по разным причинам. Однако зачастую возвращаются, ведь болезнь не остановлена и прогрессирует.

Любой свободный человек не найдет «плюсов» в нахождении за решеткой. Их просто нет. Но то, что касается больницы в системе УФСИН, здесь содержание больных в неволе для врачей-фтизиатров большой «плюс». Осужденные на долгие сроки люди отсюда никуда не уйдут, а значит, лечение будет доведено до конца.

В ЛИУ-2 попадают больные туберкулезом, который выявляется в СИЗО при медицинском осмотре, либо уже осужденные, заболевшие в колониях. В случаях, когда необходима операция на легких, больных отправляют в Красноярскую краевую больницу, относящуюся к системе ФСИН. После операции они вновь возвращаются сюда.

Если туберкулез в стенах ЛИУ-2 будет излечен полностью, а срок заключения еще не окончился, то осужденного отправляют в то исправительное учреждение, которое соответствует режиму его статьи.

За «колючкой» работают профессионалы

Как рассказала корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» начальник туберкулезной больницы ЛИУ-2 Неля Ондар, сейчас в учреждении 244 осужденных больных туберкулезом. Из них 72 человека имеют инвалидность.  «В 90-х годах ситуация была очень серьезной, - поясняет она. - Если сравнить с днем сегодняшним, то это небо и земля. Когда я пришла сюда работать 18 лет назад, то здесь содержалось 600-800 больных. Тогда за один год от этой болезни умерло 80 человек. Сегодня страдающих туберкулезом в разы меньше, резко пошли вниз и показатели смертности. В 2015 году только два летальных исхода. В одном случае резко открылось легочное кровотечение, в другом был обнаружен легочный менингит. Два случая против восьмидесяти – это о чем-то говорит».

Все необходимое оборудование в больнице для заключенных есть, дорогостоящие препараты постоянно в наличии. Больные находятся под ежедневным контролем профессиональных врачей. Как пояснил начальник Отдела по воспитательной работе с осужденными ЛИУ-2 Николай Хардиков, в связи с тем, что у всех больных разная форма заболевания, то и содержатся они отдельно: в трех не сообщающихся между собою общежитиях.  Те, кто живет в блоке выздоравливающих, уже могут работать на хоздворе, обслуживать прачечную, баню. «Помимо лечения, так как учреждение исправительное, - добавляет он, - проводим и реабилитацию. Это различные культурные мероприятия и спортивные игры. Всегда с радостью принимаем и православного батюшку и ламу из хурээ. Вера многим помогает. Конечно, непросто больному, да еще в неволе содержаться. Поэтому работают у нас 2 социальных работника и 2 психолога. Каждый осужденный может обратиться. У больных разные сроки по суду, есть и 25 лет».

Дополнительный паёк

Один из важнейших факторов выздоровления после туберкулеза – усиленное калорийное питание, с целью укрепления иммунитета для борьбы с болезнью. Поэтому в ЛИУ-2 помимо завтрака, обеда и ужина, выдаются дополнительные граммы полезных продуктов: осужденные ежедневно получают курицу, мясо, яйца, натуральные соки, масло, молоко, творог.

Инвалиды, получающие пенсию, или те, кому родственники в соответствии с установленным законом порядке передают деньги, через бухгалтерию учреждения могут на свои средства отовариваться и в продуктовом магазине, который есть на территории учреждения.

Я спросила у заключенного Тимура, который практически уже здоров, о таких достаточно приемлемых условиях содержания (хорошая еда, возможность больным при обострении не работать, и даже лежать на кровати днем): хорошо сидим? Он посмотрел на меня с такой тоской во взгляде и сказал: «Вы не понимаете. Воздух свободы совсем другой. Я хочу дышать им. Дайте мне лучше черного хлеба, только бы хоть один раз вздохнуть полными легкими за пределами колонии....». А еще один осужденный – Мерген – добавил: «Даже золотая клетка всегда останется клеткой. Человек должен жить на свободе».

Мергена осудили, когда ему было 20 лет. Он получил 15. Сейчас молодому мужчине 35 лет  и через год он освобождается. Пока отбывал наказание, мать и отец умерли, семьи нет. Силу духа, однако, не теряет. В ПТУ ИК-1 выучился на камнереза. «Хочу работать и завести семью», - сказал Мерген корреспонденту.

«Я убежден, что человек попадает в исправительное учреждение не для того, чтобы его наказали, а с целью исправиться. Измениться внутренне и решить, как жить после колонии.  Я уверен, что без духовного исправления души, ничего к лучшему не изменится. Многие люди в неволю возвращаются несколько раз, потому что считают, что жизнь за решеткой для них и есть правильная. Задача православной церкви – помочь человеку освободиться от его пристрастий и грехов, ведь есть другая жизнь: светлая и счастливая», - так сказал на прощание отец Дмитрий из Кызыльской епархии, который именно в этот же день, что и корреспондент «Плюс Информа», посетил  ЛИУ-2.

Т. Рамазанова, фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Здесь борются с туберкулезом
  • Доступ ограничен
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle