,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Олег Ондар никому ничего не доказывает. Он – побеждает


Олег Ондар никому ничего не доказывает. Он – побеждает

 (голосов: 0)
раллиОлег Ондар – участник ралли «Шелковый путь», проходившего по маршруту Россия - Казахстан - Туркменистан с 5 по 13 сентября. Он стал первым в категории «рейд» («любители»). И эту победу он завоевал без рук…
У Олега протезы вместо обеих рук – левой нет полностью, правой – по локоть. Но назвать этого человека инвалидом язык не поворачивается. Это уверенный в себе мужчина, которому нет нужды ничего доказывать ни себе, ни другим. Он демонстрирует огромную силу воли, выдержку и стремление к победе. Мы встретились с Олегом, чтобы поговорить с ним о гонках, победе и планах на будущее.<!--more-->
Вместе со съемочной группой телеканала «Новый Век» Олег отвез меня на полигон, где продемонстрировал свое мастерство. По дороге мы и поговорили.
- Олег, расскажите, как вы стали участником ралли «Шелковый путь»?
- Я всегда об этом мечтал. Туда сложно было попасть. Для этого специально нужно было собрать команду: штурмана, механика и найти сопровождающую машину, которая сможет помочь в случае аварии, а также нужно было подготовить свою машину для гонок. Я все это сделал. Хотя были сложности со штурманом. У него должен был быть загранпаспорт. В итоге со мной поехал мой племянник. Жили мы в палатках, брали с собой воду в канистрах. Организаторы нас кормили, а вечерами разрешали участникам выпить баночку пива или бутылочку французского вина объемом 180 миллилитров. В обед давали сухой паек, мы питались на ходу.
- Что для вас было самым сложным?
- Маршрут. Бездорожье, пыль, пески…
- В гонках еще принимали участие люди с ограниченными физическими возможностями?
- Да, но они были колясочники. В этой категории участвовали спортсмены из России и Украины. Вообще в ралли принимали участие 800 человек, было 100 легковых машин и 50 грузовых. Интересно было. Я в первый раз участвовал в международных гонках. И я – первый, кто принимает участие в этом ралли из Тувы. За первое место мне и штурману вручили по медали, и мне еще дали денежный приз.
- Расскажите о впечатлениях.
- Мне все очень понравилось, правда, денег я потратил больше, чем получил. Но считаю, что впечатления, которые остались после ралли, бесценны.
- Простите меня за этот вопрос. Как вы потеряли руки?
- В 1975 году все случилось. Мне тогда было 19 лет, я работал водителем. Нужно было перевезти чабанскую стоянку, а тут трансформатор загорелся. Я уже не раз его чинил и решил, что справлюсь. Но попал под высокое напряжение. Левую руку мне ампутировали полностью, а правую по локоть. Так нелепо получилось…
Одиннадцать лет я жил без рук, первые полтора года очень сложно было. Только в 1986 году появилась возможность поставить протезы. Сначала мне на плечо одевали специальный манжет, туда вставляли ложку и учили есть. А потом сделали протезы. Их долго делали, я в больнице почти 5 месяцев находился, три операции мне сделали, чтобы плечо под протез подогнать. Потом уже с протезами меня научили есть, на велосипеде кататься. Сначала сложно было. Я смотрел на других людей и учился, глядя на них. Видел, как они на велосипеде ездят, и повторял. А потом даже плавать научился, я вообще спортивный человек.
- А как же вы с протезами, например, ключ берете? Это же тяжело.
- Нет, ничего. Я научился. Когда никто не смотрит, я легко машину завожу, а когда кто видит, мне трудно, не получается...
- Олег, сколько лет вы за рулем?
- Тридцать пять лет. Через 11 лет после трагедии я снова стал водить машину. Сначала у меня был «Запорожец», потом «Ока». Я на ней участвовал в ралли «Байконур-Москва» в 1997 году. А потом из Японии пригнал машину специально для участия в гонках «Митсубиси Паджеро Эволюшн». Чтобы ее купить, продал квартиру. Это хорошая машина, специальная, раллийная. Японцы всего 1500 штук таких выпустили, четыре из них в России, и одна из них у меня. У всех участников моей категории во время ралли были какие-то поломки, а моя машина ни разу не сломалась.
- Родственники поддерживают вас в вашем увлечении?
- Да, конечно. Говорят, «Ты молодец!».
- Олег, вы где-нибудь работаете?
- Да, зарабатываю частным извозом. Люди реагируют по-разному, некоторые боятся со мной ездить.
- Какие у вас планы? Будете еще принимать участие в гонках?
- Конечно. Сейчас хочу участвовать в ралли «Дакар», маршрут будет проходить в Южной Америке через пустыню Атакама, это самая сухая пустыня. У меня уже есть разрешение на участие в ралли, и теперь я ищу спонсоров. И если будет возможность, буду участвовать в ралли «Шелковый путь» на следующий год.
Беседовала О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Джип–триал на Синем Холме в День Победы
  • Параллельный город: Кызыл временно недоступен
  • Философ по жизни, бомж по натуре
  • Социальные комментарии Cackle