,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Чыргаланды – место, где живут настоящие мужчины и настоящие женщины


Чыргаланды – место, где живут настоящие мужчины и настоящие женщины

 (голосов: 0)
Монголы называли это место «чыргаланд», то есть - хорошее удобное место для жизни, для отдыха. Так и прижилось, только сейчас называют Чыргаланды, потом переименовали в Бельдыр-Арыг, но люди не забыли и старое название: «Мы - чыргаландинские». И этому селу уже исполнилось 80 лет. Удивительное местечко в Туве, вроде ничем не примечательно. Но там живут странные, на первый взгляд, люди, которым до всего есть дело.
ДОМ ХУДОЖНИКА И СТАДО КОЗ
Например, на встрече с главой правительства, как и везде это бывает, давали наказы, высказывали пожелания. Людей из Чыргаланды, из глубинки, беспокоит, что Дом художника утратил свои функции, и художникам уже практически не принадлежит. А это очень важно, чтобы был такой дом, и в нем устраивались вернисажи.
Шолбан Кара-оол больше всего был доволен тем, что на собрании люди не просили: дайте одно, другое, третье. Им нужна была только помощь в том, что они и так уже делают. Строят Дом быта. Уже собрано определенное количество денег, предполагается, что будут обеспечены работой 15 человек. Нужна некоторая помощь. Или купили на свои доходы трактор, но не хватает навесного оборудования. Как тут не помочь?
Есть в Чыргаланды и клуб «Кому за...». Чтобы не было остеохондроза и разных старческих болезней, эти женщины пасут коз. Говорят, помогает.
Стадион сделали сами. Хотя и спонсоры помогали.
Директор школы в этом местечке не оканчивал ТГУ. Он окончил Улудагский Университет Республики Турция по специальности «учитель турецкого языка и литературы». Но школа - это отдельная история.
ШКОЛА БАШКЫ АМУРА
Во дворе школы стоит памятник Ленину. Раньше он стоял на видном месте у сельсовета. А потом оказался никому не нужным. Директор Амур Увангур решил поставить его во дворе школы - это же история. Но не все маленькие дети «знакомы в лицо» с вождем революции. И когда первоклассников спросили, не знают ли они, кто это? Дети хором ответили: «Башкы Амур». Башкы Амура в селе хорошо знают.
Младший сын директора еще дошколенком мог бойко рассказать «У лукоморья дуб зеленый» - это к вопросу о том, как знают русский язык в районах. Старший, победитель разных олимпиад, уже студент.
Школа была открыта 15 октября 1950 года, для - 17 первоклассников. Сейчас это нормальная средняя школа. В 1987 году сделали пристройку, но и сейчас места маловато.
А уж для музея и вообще места оказалось мало. Не помещались экспонаты в отдельный кабинет. Старое заброшенной здание «реанимировали» ученики и работники школы вместе с сельчанами. Теперь в Чыргаланды есть свой краеведческий музей.
ЭКСПОНАТ – ПИЛА
Один из самых почетных экспонатов музея - старая пила с полустертыми зубьями - ею построили школу. А когда спросили, как узнали, что именно та самая пила, то «сотрудники музея», школьники сказали, что в то время было мало оборудования, и этой пилой почти все село и построено.
Есть в музее предметы утвари, орудия труда. За ними специально снаряжаются экспедиции на чабанские стоянки. А сельчане и сами несут, у кого что есть. Интересно, но в музее есть и пишущая машинка. Смех смехом, но ее только в музее и можно увидеть, везде ведь уже, в том числе и в школе, компьютеры.
Отведен зал под историю военного времени. Фотографии, письма.
«ЗДРАВСТВУЙ, КАРА–КЫС!
Выдалась минутка перед боем - вот пишу тебе. Может, больше не увидимся. Хочу наказать: береги детей. Но главное - береги свое здоровье. Знай, что я буду сражаться с врагом до полной победы. Если у меня не будет рук - буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног - поползу на руках и задушу его... Твой Бады Соян»
Чыргаландинец Бады Соян, геройски погиб в боях за Дубно в феврале 1944 года. О патриотическом воспитании здесь вопрос не стоит. Патриотизм, это - не просто традиция, это - достояние народа.
ЗА ЖЕНСКИМ ОПЫТОМ
Отличительная черта Чыргыланды - работа женсовета. Дошло до того, что Шолбан Кара-оол поехал посмотреть, в чем секрет. Ему было интересно: это система выстроена или работа лидера. Истина оказалась посередине - и система, и лидер.
Женсовет - это и есть выявление лидеров женского движения, создание структуры не только при администрации, но и в любом месте, где есть женский коллектив.
Во главу угла чыргаландинцы поставили - укрепление семейных уз, института семьи. Семья - гарант созидания в народе. Семья, в первую очередь, это взаимные отношения женщины и мужчины. Женщины заинтересованы в будущности. Для них главное - чтобы у детей было будущее. А для этого должен быть добытчик - мужчина.
Предмет работы женсовета - поднятие духа мужчины, его роли в семье, мужчина должен через женщину получить понимание своего статуса.
Мудрая женщина, мать должна понимать, что если она «задавит» мужа: плохой, плохо работает, мало в дом приносит, то в конечном итоге она сама проиграет.
«Женсоветы могут сыграть роль в развитии сельского хозяйства. Мы даем деньги, но все обречено на неудачу, если нет собственника, который эти деньги может использовать. Строят дома мужчины, и сельским хозяйством занимаются они. Но то, что они это делают, - заслуга женщин», - говорит Шолбан Валерьевич.
Что больше всего мешает? Конечно - алкоголизм. Но его в Чыргаланды уже практически и нет. И это - заслуга женщин. До «Лисистраты» - сексуального бунта женщин, дело, конечно, не дошло. Но за любителей выпить взялись круто. Женсоветы возродили принудительное лечение от алкоголизма. Когда спросили нормального, практически непьющего мужчину в селе, как женсоветы борются с пьяницами, он выразительно сказал: «У-у-у», - и содрогнулся. Значит - всем страшно.
Женщины в Чыргаланды не соперничают с мужчинами. Они дают им возможность почувствовать себя мужчинами.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дело о смерти двух девочек
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Когда Тува отрезвеет?
  • Социальные комментарии Cackle