,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Консультирует психолог


Консультирует психолог

 (голосов: 0)

У каждого из нас в жизни бывают проблемы, связанные с семьей, здоровьем, детьми, взаимоотношениями. Порою кажется, что наступает «черная полоса». И в такие моменты очень хочется задать вопрос специалисту: что же происходит? Поэтому для вас, уважаемые читатели, открыта специальная рубрика, где на вопросы, связанные с отношениями между детьми и родителями, климатом, царящим в семье, будет давать ответы профессионал. Из этических соображений, имена фамилии читателей мы не указываем.

Стресс любит молчунов. Говорите!

Моя сестра недавно разошлась с мужем, вместе прожили они немного – 3 года. Но это ничего не значит, сестра сильно его любила, а сейчас я вижу, как ей тяжело. У неё есть работа, дети, родные окружают её. Но сестра стала очень нервной, любое предложение пойти погулять с детьми или поехать куда-нибудь встречает, как говорят, «в штыки». Не можем найти к ней подход, как успокоить? Жизнь-то продолжается, а она, как я думаю, поставила на себе жирный крест и постоянно находится в стрессовой ситуации.

Сегодня на поступивший вопрос отвечает Клинический психолог ГБУЗ РТ «Республиканская психиатрическая больница» Санаа Чодураа Викторовна:

«При общении с человеком, который переживает острый стресс или находится в депрессивном состоянии, родным и близким нужно придерживаться следующих правил:

- постарайтесь, как бы сложно это не было, постепенно установить доверительные взаимоотношения с человеком, испытывающим стресс. Для того, кто чувствует себя бесполезным, забота и участие собеседника будут являться ободряющими средствами;

- будьте внимательным слушателем, иногда, если вы даже просто молча посидите с ним рядом, это явится доказательством вашего заинтересованного и заботливого отношения;

- не спорьте, ни в коем случае не проявляйте агрессию;

- задавайте вопросы, ваше согласие выслушать и обсудить то, чем хотят поделиться с вами, будет большим облегчением для отчаявшегося человека, который испытывает боязнь, что вы его осудите;

- не предлагайте неоправданных утешений, причина, по которой человек посвящает вас в свои мысли, состоит в желании вызвать обеспокоенность его ситуацией;

- предложите конструктивные подходы решения проблемы, попросите поразмышлять об альтернативных решениях. Отчаявшегося человека необходимо уверить, что он может говорить о чувствах без стеснения, даже о таких отрицательных эмоциях, как ненависть, горечь или желание отомстить. Если кризисная ситуация и эмоции выражены, то следует выяснить, как человек разрешал сходные ситуации в прошлом. Выслушать описание предыдущего опыта в аналогичной ситуации. Постарайтесь выяснить, что остается, тем не менее, позитивно значимым для человека, что он еще ценит;

- вселяйте надежду, когда беспокоящие переживания проговариваются, беды кажутся более разрешимыми;

- оцените степень риска и не оставляйте человека, переживающего острый стресс, одного;

- важно сохранять заботу и поддержку, даже если критическая ситуация миновала. Но не теряйте бдительности. Стресс может легко вернуться от неудачно сказанного слова, увиденной фотографии.

Переживите, переговорите проблему сестры вместе. Пусть на это уйдет не один вечер. Зато стресс постепенно будет угасать и вероятность возвращения депрессии уменьшится.

Каждую жизненную трудность можно перебороть, если верить в свои силы, в свои возможности, необходимо быть оптимистом и уметь находить белое пятно на черной полосе. Если человек находится в состоянии стресса – говорите с ним об этих позитивных моментах. Помните, что, если человек выскажется, ему становится эмоционально легче. Ведь проговаривая проблему, описывая свое состояние, можно совсем по-другому увидеть ситуацию и даже найти в ней положительные моменты.

Подготовила Валерия Евгеньева

 

Если у вас есть вопросы нашему консультанту, отправляйте их на электронную почту: ramtanya@yandex.ru. Или посылайте вопрос по почте: Кызыл, ул. Кочетова, 35, газета «Плюс Информ», каб 513. Или задавайте его по телефону: 2-01-83.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Консультирует психолог
  • Консультирует психолог
  • Консультирует психолог
  • Социальные комментарии Cackle