,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тува прошла проверку омбудсмена


Тува прошла проверку омбудсмена

 (голосов: 0)

Тува прошла проверку омбудсмена В настоящее время в Туве проживает 111 тысяч ребятишек. Иначе говоря, 35% от всего населения Тувы. Наряду с позитивным моментом, лидирующая по демографии республика должна выполнять ряд обязательств по защите прав своих маленьких жителей.

Насколько в этой работе преуспели власти региона, показала серьезная инспекторская проверка, проведенная помощниками главного омбудсмена страны. Ее итоги озвучил на совещании в правительстве Тувы Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, прибывший в республику с рабочим визитом.

Демография, как знамя

Во вступительной речи глава региона Шолбан Кара-оол отметил, что, несмотря на то, что в Туве реализуются программы по обеспечению жильем детей сирот, идет строительство детских садов, уже работает перинатальный центр и детский центр восстановительного лечения, республика откровенно не поспевает за рождаемостью. Часть проблем, связанных с развитием социальной инфраструктуры детства, фактически остается нерешенной. Взять хотя бы для примера тувинские коррекционные школы, все они находятся в старых зданиях, которые уже нельзя эксплуатировать. «Мы внимательно относимся к полученным рекомендациям инспекционной проверки, но республике необходима поддержка», - заключил премьер.

В свою очередь, Павел Астахов заметил, что рассохшиеся полы и покосившиеся стены образовательных учреждений - это общая беда всей России. Но у республики в этом вопросе есть преимущество. «Ведь вы первые по демографии. Это надо нести, как знамя и пытаться на федеральном уровне решить проблему. Кому еще, как ни вам, помогать?» - спросил омбудсмен.

Что касается непосредственно строительства учреждения для ребят, находящихся на особом попечении у государства, то республика при содействии Павла Астахова постарается войти в федеральную программу строительства новых школ, которая стартует с 2016 года.

Смертность снижается

В целом же ситуация в Туве в сфере защиты детства с 2011 года изменилась в лучшую сторону, отметил детский уполномоченный. Первый важный момент касается снижения младенческой смертности. За этими показателями стоит серьезная работа в первую очередь сотрудников перинатального центра, уверен омбудсмен. Ведь ребенок не выбирает, когда родиться, бывает, что раньше срока. Но спасать надо каждого. По современным стандартам младенец, родившийся весом в 500 граммов, должен жить. В какой-то момент республика оказалась к этому не готова, многих детей не смогли спасти.

Но с появлением перинатального центра возникла возможность оказать высококачественную помощь до родов, также выходить ребенка с низкой массой тела, с пороками рождения, который сможет полноценно развиваться.

Что касается проблемы дошкольного образования, то здесь надо применять вариативные формы образования, а именно стимулировать частный бизнес в этом направлении, считает Павел Астахов.

Приемные семьи надо поддержать

По мнению омбудсмена, в республике сейчас сложилось уникальное соотношение взрослого, молодого населения и детей. «Надо постараться вырастить новое поколение, которое будет знать и ценить свою родину, каждого человека в своем генеалогическом древе, способное достигнуть высот», - пояснил Павел Астахов.  А также отметил, что большим плюсом для республики стало открытие президентского кадетского корпуса, в котором в ближайшее время смогут обучаться гораздо больше детей, чем сейчас. Особенно это важно для ребятишек из неблагополучных семей. Для них такая форма образования – лучший способ реабилитации.

В плане семейного устройства, по мнению Павла Астахова, четко прослеживается тенденция к увеличению числа людей, готовых принять ребенка в семью. Уполномоченный по правам ребенка порекомендовал обратить на таких родителей особое внимание, постоянно сопровождать их, знать, чем живут, в чем нуждаются. Так снизится число повторного отказа от ребенка, и появится желание взять еще одного. Ярким примером такой семьи омбудсмен назвал супругов Чанзан из Кызыльского района. Они воспитывают десять приемных детей.

К слову будет упомянуть, что перед началом совещания именно этой семье были торжественно вручены ключи от автомобиля «Лада Гранта».

Люди с большим сердцем

В продолжение темы Павел Астахов отметил, что таким семьям должны обязательно помогать общественные организации, благотворительные фонды. И делать это не только своими силами, а с привлечением федеральных средств. Ведь на поддержку приемных семей сейчас выделяются огромные средства, надо лишь принимать участие в конкурсах на получение грантов Президента. «Как правило, люди, берущие на воспитание чужих детей, очень совестливые и лишнего никогда не попросят», - сказал Павел Астахов. И тут же вспомнил, как в Якутии отец большого семейства на вопрос, какая помощь ему нужна, ответил, что в принципе они дом построят сами и материалы сами купят. А вот четыре сотки земли им бы не помешали. Оказавшись в регионе через год, омбудсмен увидел на выделенном семье участке новый дом, который построил хозяин и его подрастающие сыновья.

Также омбудсмен отметил, что в Туве снизилось количество детей-сирот. В этом также свою роль сыграла работа социальных служб. По словам Павла Астахова, очень правильно, что в республике борются за семью до последнего, чаще давая родителям возможность реабилитироваться и вернуть ребенка. «В 2010 году около ста тысяч родителей в России были лишены своих прав. Как выяснилось позже, карающий меч не всегда ребенку во благо», - пояснил свою позицию Павел Астахов.

Среди положительных моментов также были отмечены наличие в республике постинтернатного сопровождения и социальной гостиницы. «Пусть она маленькая, на 15 мест, но этот опыт надо расширять», - заметил уполномоченный. По его словам, во многих субъектах федерации вообще нет таких учреждений.

Потемкинские деревни

По мнению защитника прав детей, республика также отличилась, в хорошем смысле, с решением вопроса обеспечения жильем детей-сирот. А ведь это реальная проблема для всех регионов России. Очень часто сирот вовремя не ставят на учет. Для этой категории граждан как, впрочем, и для любого человека, жилье — это жизнь, создание домашнего очага. А его отсутствие оборачивается скитаниями и нехорошими компаниями.

Говоря об обязательствах перед детьми, которые надо выполнять, уполномоченный упомянул, что, в отличие от некоторых субъектов России, в республике есть своя программа, в которой расписано, в какие сроки, в каких объемах и для скольких воспитанников интерната планируется строительство жилья. «Согласно программе, за последующие три года вы планируете построить больше тысячи квартир. Для вашего субъекта 300 квартир в год - это хороший показатель».

Вот только очень спешат чиновники рапортовать об успехах, заметил Павел Астахов. Например, в Кызыльском районе в 2012 году заявили, что жильем обеспечено 25 человек, а на деле оказалось, что 13. На сегодняшний момент в Улуг-Хемском районе 44 человека уже получили жилье, в котором нет электричества. «Такая ситуация не смертельна, конечно, свет подключат, люди станут жить в нормальных условиях. Вот тогда и надо отчитываться. Конечно, хуже, когда дома только на бумагах строятся, эдакие потемкинские деревни», - рассказал уполномоченный.

Это ЧП!

По итогам работы в Туве экспертной группы аппарата Уполномоченного по правам ребенка, выяснилось, что в республике снизилось также число детей-инвалидов. В 2011 году их насчитывалось 2460. На сегодняшний момент в республике 2281 ребенок с ограниченными возможностями. Как пояснил Павел Астахов, это связано с тем, что в Туве своевременно проходит оформление заявок на оказание высокотехнологичной медицинских помощи и выделяются квоты на лечение детей.

 «Сегодня у нас есть возможности для оказания такого вида медицинских услуг как на региональном, так и на федеральном уровнях. Поэтому, если какая-то мамочка не может получить квоту, это надо воспринимать как ЧП», - уверенно заявил уполномоченный. Также он призвал медиков не требовать от родителей, которые и так находятся под гнетом страшных диагнозов, правильно составлять документы, а потом витиевато отказать, сославшись на букву закона. Надо всегда найти способ помочь такой маме. В качестве примера омбудсмен привел случаи, когда ребятишек с ограниченными возможностями отправляли за счет государства на лечение даже заграницу.

Рецидивы надо пресекать

Что касается негативных показателей, то здесь Павел Астахов отметил рост правонарушений среди несовершеннолетних. Увеличение числа таких деяний подростками составляет 24%, но важно другое – рецидивный характер этих самых преступлений. В 2011 году в республике говорилось о 33-х повторно совершаемых преступных действиях, а за прошедший год их насчитывается уже 50. По мнению Павла Астахова, эти цифры в первую очередь говорят о том, что наказание для таких ребят не привело к нужному результату. Ребенок выходит с условным сроком и совершает злодеяние вновь. Значит надо усилить профилактическую работу как органов внутренних дел, так и соцслужб. «Если есть уверенность, что малолетний преступник не исправится без применения специальных систем воспитания, подавайте документы в спецшколы, училища, в стране их очень много», - порекомендовал уполномоченный.

Также был отмечен небольшой рост числа преступлений в отношении самих несовершеннолетних. В этой связи Павел Астахов заявил, что по результатам проверки было замечены случаи, когда из детского учреждения дети самовольно уходили, и никто даже не зафиксировал такой инцидент, не передал соответствующее заявление в полицию. По этим случаям, а также по другим нарушениям в отношении прав ребенка, отдельным детским учреждениям будут выработаны рекомендации по устранению недочетов. В течение трех недель Павел Астахов пообещал предоставить правительству республики все предложения по проблемным вопросам в отношении защиты прав детей.

Как рассказал омбудсмен представителям местных СМИ после совещания, все замечания и недостатки, высказанные экспертами во время визита в июне 2011 года, за прошедшие годы исправлены и устранены.

На вопрос журналистов, как уберечь детей от отравлений летом и других несчастных случаев, Астахов ответил следующее: «Отравления летом - беда не только Тувы. Многочисленные проверки Роспотребнадзора по российским детским лагерям отдыха показали, что продукты закупаются у тех поставщиков, которые предлагают наименьшую цену. А это, как правило, некачественный товар. Не всегда удается проконтролировать этот процесс. Но люди, создающие ситуацию, в которой страдают дети, должны понимать, что для них это может закончиться уголовным наказанием. Что касается второй части вопроса, то здесь ответ однозначный: ребенок должен быть под присмотром взрослых, и тогда с ним ничего не случится».

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Детский спецназ» во главе с Астаховым искал недетские проблемы в Туве
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle