,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Как сделать ветхое жилье


Как сделать ветхое жилье

 (голосов: 0)

Как сделать ветхое жильеСделать новое жилье ветхим и аварийным непросто. Для этого все должны хорошенько поработать – на всех уровнях. Начиная с законодателей, заканчивая жильцами. И, конечно, свою лепту должны внести и строители, и местные власти.

Руководитель Центра мониторинга исполнения Указов Президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта Николай Николаев с сотрудниками регионального ОНФ и с представителями СМИ осмотрел дома переселенных по программе «Ветхое жилье» и дома для детей сирот.

Айседора Дункан обедала в спальне

Прежде, чем погрузиться в полный негатив, давайте вспомним что-нибудь не такое горестное. Например, «Собачье сердце» Михаила Булгакова.

«- Я один живу и р-работаю в семи комнатах, - ответил Филипп Филиппович, - и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку»

«Общее собрание просит вас добровольно, в порядке трудовой дисциплины, отказаться от столовой. Столовых ни у кого нет в Москве.

- Даже у Айседоры Дункан! - звонко крикнула женщина».

«Я не Айседора Дункан! Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию, и покорнейше прошу вас вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской».

А теперь погружаемся. Не обязательно так сразу и погружаться в негатив. Для начала зайдем в симпатичные издали желто-зеленые домики, которые стоят в самом начале улицы Дружбы в Кызыле.

Увы, они симпатичны только издалека.

Те, кто посетил их впервые, пришли в состояние легкого шока. В первую очередь от перенаселенности. Есть, конечно, квартиры, в которых проживает семья из двух человек или одинокие люди. Но таких мало. А вот есть, напротив, квартиры, где живет много людей. Например, семья из пяти человек – двое взрослых и трое детей.

Большая семья – прекрасно. Но их единственная жилая комната размером в девять квадратных метров. Представили? Таких семей несколько. И площадь у них примерно одинаковая.

Выглядит планировка квартиры странно – крошечный коридор, в одно строну – дверь в туалет и ванную, в другую сторону – единственная комната. Многофункциональная. Это и спальня, и кухня, и столовая, и детская, и все остальное. Понятно, что мебели самый минимум, а обладатели таких «чертогов» спят на полу. Причем, даже не вполне понятно, как они там размещаются.

Первые мысли: кто такое допустил? Что было в голове у проектировщика, который рисовал эти клетушки даже без кухонь?

Все по закону

Так, остынем. Сядем и подумаем. Ведь все по закону. Положено было переселенцам из ветхого жилья давать квартиры площадью точно такой же, какой было их предыдущее жилье. Вот и дали.

Проектировщика можно только пожалеть. Ему говорят, должна быть квартира – 14 метров. Такой была комната, в которой проживали люди – обитатели ветхих домов. Вот он и ухитрялся как мог. Если сделать кухню, то на комнату места уже вовсе не останется.

Но жилищные условия у владельцев описываемой квартиры реально ухудшились. Раньше у них была комната – 14 метров. Небольшую часть ее занимала печка. Сейчас – 9 метров. И платить за коммуналку стали гораздо больше, на уголь у них раньше меньше уходило.

Совсем ужасная ситуация у Лилии Дажы. У нее тоже общая площадь 14,9 кв.м. Но семья еще больше: мать и отец, инвалиды II группы, она, муж и трое детей. И жилая площадь - 9 кв. м. В комнате не развернуться.

Вице-премьер – министр строительства Тувы Александр Свинцов сказал: «Но ведь была цель, переселить людей из ветхих домов, в которых опасно жить».

Да была такая цель. И тут к месту самая популярная цитата Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Фраза, сказанная 6 августа 1993 года, имеет непреходящую актуальность.

Из опасного жилья люди должны были переселиться в безопасное и комфортное жилье, а в результате многие оказались в условиях, в которых невозможно жить. Вот это слово – комфортное, вероятно, должно было стать ключевым. Но не стало.

Строители и местные власти

Маленькая площадь – по закону. Впрочем, местные власти сейчас приняли решение, что независимо от того, какой была площадь в ветхом здании, в новом будут давать не меньше 20 метров. Больше – да, в соответствии с прежней. Меньше – нет. Но эта идея возникла только недавно. Почему раньше о ней не подумали? Потому что это – разные программы – программа по улучшению жилищных условий и программа по переселению из ветхого жилья.

Но дома – новые! – уже требуют ремонта.

В некоторых квартирах нет вентиляции. В других, напротив, «вентиляция» настолько хороша, что при сильном ветре «линолеум волнами ходит». Если из вентиляционной шахты в ванной капает вода, а на плинтусах в морозы образуется лед, то это свою лепту внесли строители. Опять же спросим у власти, почему все это произошло, кто нанимал таких безответственных строителей? И тут все по закону…

Аукцион! Никто не может нанять рабочих «с улицы». А в результате аукционной борьбы идет тенденция к уменьшению цены. И подрядчики снижают стоимость своих услуг настолько, что потом не в состоянии выдерживать строительные нормы.

Кстати, насчет цены. Когда г-н Николаев узнал, сколько стоит у нас квадратный метр жилья, он сразу воскликнул, что этим должны заняться правоохранительные органы, явно в смету заложено и воровство. Вот, он был в Курске, и там цены в два раза дешевле…

Да, в Курске дешевле. А если взять Краснодар, например, то будет еще дешевле. А в Израиле говорят, дома строят почти из такого же материала, как делают упаковки для яиц. В общем-то у нас и температурный режим иной, и условия иные, да и практически все строительные материалы надо возить из-за Саян. Что тоже не работает на удешевление строительства.

Конечно, местные власти должны были следить за строителями. Но уже несколько компаний попросту «сбежали», не выполнив обязательств. И тут Николай Николаев абсолютно прав – вот где раздолье для следственных органов.

Жители «ветхого жилья»

Сами жители, впрочем, тоже внесли свой вклад в создание «ветхих» домов. Вентиляция, перенаселенность – это, конечно, не их вина, а их беда. Но разбитые плитки – это вряд ли строители или законодатели постарались.

В некоторых коридорных дверях огромные дыры. То ли кто-то хотел выйти, то ли – войти. В образовавшееся отверстие вполне пролезет человек средней комплекции.

Освещение в коридорах некоторых секций было только за счет камер телеоператоров.

Говорят, что и сейчас городские и местные власти за домами «присматривают», если выбили стекло – разбираются, кто виновен, и вставляют.

Маленькие уютные домики для детей-сирот

И они тоже кажутся уютными чаще всего только издалека. Но и издалека видно, что к большинству домов электропровода не подведены. Да, мы об этом уже не раз писали. И не только мы, многие СМИ раскрывали эту тему.

По всей республике строятся дома по программе «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». И очень мало где подвели электричество.

Николай Николаев и члены регионального ОНФ посетили Балгазын, Самагалтай и Эрзин. Картина везде одинаковая. И в некоторых ситуациях, даже получше, чем в Кызыле. То есть, в Кызыле электричество есть, но отношение у сельчан к домам другое. В городе некоторые обижались на упавшие заборы и то, что ямы для туалетов неглубоки. Для сельчан это – не проблема. По некоторым дворикам бродят телята, в других – разбиты аккуратные грядки.

Выяснилось, что федеральный бюджет дает деньги только на «коробки», а вот заборы, туалеты и прочее – это уже инициатива местной власти.

А вот электричество! Где его взять?

У муниципальной власти есть финансовые проблемы и нет свободных денег. И «несвободных» – тоже мало. По выданным техническим условиям районам требуется финансирование на общую сумму почти 19 млн. рублей.

Дома, которых нет

И главная «фишка» - муниципальные власти, если бы и имели деньги, не всегда могут заплатить за подключение, потому что этих домов для детей-сирот, официально как бы и нет… В Кызыле они есть – примерно 60 квартир, и еще около 30 по республике.

На 2014 год, по официальным данным, в республике было запланировано построить 404 дома, из них в 228 уже заселены дети-сироты. В 144 домах строительство завершено, но жильцы еще не заселены из-за отсутствия электричества, еще 32 дома – на стадии строительства.

Так вот, те сироты, которые уже живут в домах, часто не имеют прописки, потому что они там не живут… Действительно, как можно жить в доме, если он официально еще не построен? С этими жильцами заключены соглашения на сохранность жилого помещения до получения ими регистрационных документов. То есть, они там вроде как сторожа.

Сироты, получают ключи от новых домов, и в течение уже как минимум пяти месяцев живут в них без света. Да, живут. Но как сторожа…

Энергетическая компания выставляет такие цены, что республике, а не только муниципалитетам, тяжело.

На обсуждении проблемы в штабе регионального отделения «Общероссийский народный фронт» сказали, что «решение этого вопроса находится под постоянным контролем Правительства Тувы, местным органам власти дано указание в сжатые сроки завершить присоединение построенных зданий к электролиниям». Что уже достигнута договоренность с Тываэнерго о подключении этих домов к свету, крайний срок – август 2015 г. А в селах, где водоколонки находятся более чем в 200 м от жилья детей-сирот, будут пробурены другие скважины, чтобы вода была недалеко от этих домов.

Позитив. Хоть и небольшой

Сейчас не «дают» квартиры просто так, как это было отрегулировано в советские времена. Каждый сам думает, как и каким образом улучшить свои жилищные условия. Кто-то берет ипотеку, кто-то сам строит дом.

В Эрзине живет молодая женщина Чайынды Баадыр. Она получила ключи от квартиры 31 декабря 2014 года. Новоселье – на Новый год! Сразу же заселилась в новое жилье вместе с шестилетним сыном. Электричества нет, но и другого выхода нет - вернулась в район и устроилась на работу.

Сложно сказать, как живут сироты в других регионах, но в Туве всегда найдутся родственники, которые помогут. Брат помог запастись дровами и купить генератор. Другое дело, и бензина на него не напасешься. Ее сына пока взяла к себе жить бабушка, тетя приезжала из Кызыла, помогла сделать грядки, привезла саженцы.

Да, с энергетиками сильно не поспоришь, придется платить сумму, которую они назвали. Для индивидуального пользователя это было бы немного, но счета оформляют на организацию, которая строит. А для организаций – сумма гораздо выше.

Только вот Чайынды Баадыр не отчаивается. Да, жить трудно. Но надо же что-то делать. Таких людей много. И мы просто пожелаем им успеха. И чтобы свет поскорее включили!

С. Бурмистрова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Программа «Ветхое жилье»: полный провал, или есть шанс выполнить?
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle