,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Он всю войну проехал бок о бок с «Катюшами»


Он всю войну проехал бок о бок с «Катюшами»

 (голосов: 0)

Он всю войну проехал бок о бок с «Катюшами» Победа в Великой Отечественной войне была одержана семьдесят лет назад, но и по сей день она является для каждого россиянина самым значимым праздником. Благодаря урокам истории, литературным источникам, мы знаем о войне многое. Но часто за кадром остаются важные ее моменты – личные воспоминания легендарного поколения победителей. Что для них значит сегодня день 9 Мая, как они готовятся к этому празднику, снится ли фронтовикам, труженикам тыла война по ночам, хватает ли им нашей заботы и внимания?

«Чтобы о нас помнили…»

С участником Великой Отечественной войны Иваном Родниковым корреспондент еженедельника познакомилась на Площади Победы, в тот самый день, когда жители города дружно взялись за посадку сосен. Фронтовик, вместе с остальными участниками акции, несмотря на дождь и холодный ветер, в течение двух часов работал лопатой. Было заметно, что настроение у Ивана Алексеевича приподнятое. Радовался ветеран тому, что высаженные деревца теперь будут напоминать всем людям о подвиге солдат, павших в сражениях. И тех, кто посадил эту аллею Победы, потомки тоже не забудут, уверенно заявил он корреспонденту «Плюс Информа».

Тогда же ветеран поделился с присутствующими своими планами на 9 мая. Разумеется, для фронтовика, который всю войну прошел, точнее, проехал шофером в Московском комсомольском 85-гвардейском минометном Двинском Краснознаменном полку, День Победы стал неотъемлемой частью жизни. Поэтому Иван Родников, который, кстати говоря, в сентябре отметит свое 90-летие, уже заранее готовился к параду.

Через несколько дней корреспондент еженедельника позвонила Ивану Алексеевичу и предложила пойти вместе на это знаменательное мероприятие.

Три брата с войны не вернулись

Утром 9 мая за час до Парада корреспондент уже была возле дома Ивана Родникова. Хозяин в выходном костюме, на котором красовались ордена и медали, приветливо распахнул калитку. В самом доме нас встретил улыбающийся мужчина – сын фронтовика, Сергей. Он предложил пройти в зал – небольшую, но светлую комнату с креслами и диваном. «У меня осталось двое сыновей. Одного уже нет на этом свете. Жена Валентина в 2006 году умерла. Вот с Сергеем вместе живем», - пояснил Иван Алексеевич.

Практически сразу, как только мы присели поговорить, ветерану начали звонить друзья и родственники. Так он и курсировал между залом и кухней, принимая поздравления и рассказывая о себе и о войне. «Племянница поздравила. Сейчас начнут звонить из Минусинска», - возвращаясь в очередной раз в зал, сообщил довольный фронтовик. Оказалось, что он родом из деревни Листвянка Ермаковского района. Его родители всю жизнь проработали в колхозе и воспитали девять ребятишек - пять сыновей и четыре дочери. Три брата Родниковых с войны не вернулись.

«Мы чувствуем заботу»

В Туву Иван Алексеевич приехал с женой и двумя сыновьями в 1954 году. Работал на Авторемзаводе. Сначала поселились в маленькой комнатке. Затем им выделили большую трехкомнатную квартиру. Так и жили, работали, растили детей, внуков, а потом и правнуков. На сегодня Иван Родников четырежды дедушка и прадедушка.

И опять звонок. После взаимных поздравлений Иван Алексеевич кому-то на том конце провода сообщил, что скоро за ним заедет машина и отвезет на праздник. «А за вами разве никто не приезжает 9 мая?» - удивленно спросил он собеседника.

Звонившим оказался родственник, проживающий в Минусинске. Он пожаловался Ивану Алексеевичу, что фронтовики там никому не нужны и врачи редко приходят. «А вас, Иван Алексеевич, не забывают?» - поинтересовалась я.

Было приятно услышать в ответ, что в Кызыле о ветеранах войны заботятся. И врачи на дом часто приходят, не забывают соцработники поздравить с праздниками. А уж в День Победы обязательно увозят на парад, организовывают праздничное застолье и непременно развозят всех по домам. «На возложении венков погода плохая была, нас даже одеялами укрыли», - поделился Иван Алексеевич. Правда, добавил, что, когда ветераны были моложе, с ними так не нянчились. А первые годы после войны о ее участниках вообще забыли. Сначала страну из разрухи надо было поднимать, не до праздников было. Парады, конечно, проводили, но не такие торжественные, как сейчас. «Вспомнили о нас и стали отмечать 9 Мая, как положено, при Брежневе. На очередной юбилей Победы даже часы подарили», - улыбаясь, вспоминает ветеран.

Прорыв вражеского фронта

Вернулся домой Иван Алексеевич только в 1949 году. Вторая мировая закончилась для него в Маньчжурии, а военная служба продолжалась ещё четыре года на Камчатке.

«В армию меня призвали в 17 лет. Из дома сразу направили в Бердск, там выдали двухметровые обмотки для сапог, замасленный бушлат. Затем уже в Богородске обучали на шофера. Как только получил права, сразу отправили на фронт»,- рассказал собеседник.

Всю войну Иван Родников на «ЗИСах», «Студебекерах», полуторках, доставлял 45-ти килограммовые снаряды для легендарных «Катюш». Их отдельный полк, подчинявшийся ставке верховного главнокомандующего, был незаменим там, где надо было организовать прорыв вражеского фронта. Ведь после залпов этих орудий противник нес значительные потери.

В составе полка Иван Алексеевич участвовал в битве под Сталинградом, в прорыве блокады Ленинграда, в боях за освобождение Эстонии, Риги, Литвы, Латвии. За участие в боях был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», за победу над Германией и Японией.

Только пули свистят…

Московский комсомольский 85-гвардейский минометный Двинский Краснознаменный полк нес незначительные потери, говорит ветеран. «Наше дело было такое – выстрелить и смотаться быстренько», - смеясь рассказывает фронтовик. Однако война есть война. И под пулями бегал Иван Алексеевич, и под обстрелы попадал, когда вокруг машины один за другим рвались снаряды. Война ему частенько снится.

«Помню в Белоруссии в конце 1943 года как-то раз мой напарник - пожилой шофер, говорит: «Сбегай, узнай, нужны им снаряды или нет». Я и пошел по бугорочку. Слышу пули засвистели, мигом упал на землю, скатился в овраг. Так и пробирался по нему туда и обратно. Все-таки передовая», - вспоминает ветеран.

Как и другие войска, которые выполнили свои задачи на западном фронте, полк Ивана Родникова в сентябре 1945 году перебросили на Дальний Восток устранить врага - милитаристскую Японию. В Маньчжурии, как рассказал Иван Родников, японские войска были зажаты со всех сторон - Забайкальским фронтом, Первым и Вторым Дальневосточными фронтами. «Все пути отрезали, враг бежал. Нам даже выстрелить ни разу не пришлось, только в сопках насиделись», - так рассказал фронтовик о капитуляции Японии.

Вся война как на ладони

Очередной телефонный звонок прервал воспоминания ветерана. «Пора ехать»,- сообщил Иван Алексеевич. За фронтовиком прислали «ГАЗель». Водитель заехал еще по двум адресам за остальными. Соцработники помогли фронтовикам, труженикам тыла забраться в салон. «А на небе - ни облачка, как в 45-ом в день Победы», - произнесла одна из женщин-ветеранов. «Да, помню, как кругом солдаты палили в воздух и кричали «ура»,- вспомнил другой. «В Смоленске такого не было, там стояла ужасная разруха», - со вздохом сказал третий ветеран.

Он, наверно, не в первый раз, рассказывал своим друзьям о страшной оккупации Смоленска, во время которой люди, спасаясь от голода, ели крапиву, мерзлую картошку, кору деревьев. Помнит он и небо, черное от бомбардировщиков, как немцы целенаправленно били по эшелонам с ранеными солдатами. А на утро горожан просили помочь убрать останки погибших. «Матери меня не с кем оставить было, шли на вокзал вместе, в полуторку сгружали то, что осталось от людей», - рассказал ветеран. А в 43-ем немцы вообще сровняли город с землей. «Дай Бог, чтобы нынешним ребятишкам такого не довелось увидеть», - заключил ветеран.

Мы сильная страна

Кто-то было завел разговор о события на Украине. Но в такой день хотелось все-таки радоваться Победе, и от ужасов войны пожилые люди быстро переключились на повседневные темы.

Заглянув в салон, соцработник спросил у ветеранов: «Как настроение?» - «Праздничное, как заказывали», - смеясь, отвечали они. Очень просили привезти их домой обязательно к двум часам, посмотреть трансляцию парада на Красной площади.

Пока ехали до пункта назначения, успели обсудить, зачем выгнали Кержакова из состава, почему терпит неудачи российская сборная по хоккею, и то, как жаль, что многие недооценивают роль Путина. Уже подъезжая к площади Арата, все сошлись во мнении, что Россия продолжает оставаться сильной страной, которой все нипочем.

Спасибо вам за Победу

Площадь встретила героев войны традиционным маршем «День Победы». Каждого ветерана взяли под руки волонтеры и повели их усаживать на почетные места. К сожалению, тут нам с Иваном Алексеевичем пришлось расстаться. Места для фронтовиков были определены на самой сцене, куда журналистов не пустили. Было безумно жаль, что не удалось даже краем глаза увидеть «моего» ветерана, понаблюдать за тем, что он испытал в тот момент, когда мимо проходили военные «коробки» и каждый отдавал ему и другим героям войны дань уважения. Но догадаться было нетрудно, что в этот день все участники тех страшных событий переживают заново радость той самой победы, снова чувствуют боль и утирают слезы по погибшим товарищам.

Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что вы за нас пережили ужасы войны, страх и скорбь. Спасибо, за то, что вы сегодня, стоя с гвоздикой в руке, являетесь живым и светлым напоминанием о несгибаемой воле народа, который победил зло. Дорогие фронтовики, труженики тыла, бывшие узники лагерей, спасибо вам за Победу!

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дембельский альбом Тувы
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle