,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Белый снег красный

 (голосов: 0)

Белый снег красный Белое платье, завтра выпускной вечер, впереди… А впереди эту симпатичную девчушку ждала война, война страшная и долгая…

Тоня была последней в семье, старшие ее братья и сестры уже были взрослыми. В селе Ильятино Калининской области, где они жили, была семилетняя школа. А чтобы младшенькая получила среднее образование ее отправили в деревню Выползово. Родителям удалось устроить ее нянькой в семью командира летного полка, у него было трое детей. Условия такой двусторонней договоренности были выгодные: в их доме юная Тоня и жила, и работала, школа рядом с домом, поэтому успевала и учиться в школе и присмотреть за детьми.

Война перевернула все. Выпускного вечера не было, аттестаты просто так выдали. И что такое война, она увидела с первых дней. Внезапность нападения сделала свое дело. Были первые погибшие не только среди военных, но и мирных жителей. Так вчерашняя школьница увидела лицо смерти и «понюхала порох». Ей не пришлось долго уговаривать родителей, она уже была на фронте. Пришла в штаб, принесла свой аттестат. А коль ничего не умела, ее зачислили в батальон военного аэродромного обслуживания, который обеспечивал бензином, продуктами, различными вещами, одеждой и кормил летный состав. Приходилось Тоне боеприпасы загружать, чистить оружие.

Впоследствии летный военный полк вошел в состав Калининского фронта и перебрался на Валдай. А в тех краях тогда дороги плохие были, машины не проходили, а Тоня же из деревни - могла коня запрячь. На них-то она и перевозила грузы, привозила летчикам обед. Тоне всегда хотелось взобраться на печку и погреться. И не только погреться. Она видела: деревня сгорела, а печка стоит. Ей казалось, что там безопаснее, раз печки стоят – значит, на печи она уцелеет.

На войне было не только холодно, но и очень страшно. Летный полк воевал в этих краях в 1941-1942 годах, перебираясь с одного места на другое. А после того как стали немцев прогонять от Москвы, полк тоже стал продвигаться. Однажды разгружали эшелон: патроны, снаряды. Стояли цепочкой, передавая тяжелый груз друг другу. Антонина Яковлевна вспоминает, что, когда впервые увидела ящики со снарядами, думала, никогда не поднимет. Но война не позволяла расслабляться, просто надо быстрей разгружать эшелон, ведь их ждут. А тут налет, бомбежка.

Со временем она повзрослела, привыкла и вместе со всеми думала о победе. Это потом, а в ту бомбежку, когда разгружали эшелон, снаряд разорвался рядом с ней. Взрыв. Ее взрывной волной откинуло в сторону, она получила тяжелейшую контузию и не помнила – успели или нет разгрузить эшелон. Только вот с тех пор плохо слышит. Позднее Антонина Яковлевна вступила в партию. Калининский фронт соединился с I Белорусским. Освобождали Украину, Белоруссию, Польшу. Антонина Яковлевна вспоминает, как в западной Украине свирепствовали бандеровцы, в Белоруссии – бульбовцы, в Польше – поляки, которые были на стороне гитлеровской армии.

Антонина Яковлевна всегда была на передовой и видела, как белый снег становился красным от крови погибших солдат, смотрела смерти в лицо. Просто задача у обслуживающего батальона была другая. Сколько раз она просилась в бой с врагом. Но отвечали: вы тут нам нужны и так тоже пользу приносите.

Вспоминает она один эпизод, который произошел в Польше. Они стояли в одном городе, и, когда начался налет вражеских самолетов, оказалась у одного 5-этажного дома, недалеко от речки. Бомбили беспрерывно и одновременно бросали листовки. Им было приказано не выходить, все находились в коридоре. Такой гул и свист стоял, казалось, вот-вот дом рванет. У многих было желание бежать куда глаза глядят. Кто не выдерживал - выбегали из этого дома, бежали к реке. Утром они увидели целехонький дом, а кругом – воронки, да такие глубокие, что вылезти из дома не могли. Очень много было погибших, среди них - и те, кто бежал из этого дома. Просто удивительно, как это не могли попасть. Антонина Яковлевна в тот момент укрепилась в мысли – «родилась в рубашке».

Белый снег красный В составе летного полка дошла она до самого Берлина и за его взятие имеется благодарность. Таких благодарностей у нее много, вручали за каждый освобожденный город. После войны их вновь в Польшу отправили, сначала летный полк стоял в Варшаве, а потом в Люблине. Там уже позволяли отдохнуть, могли на танцы ходить. На одном из таких вечеров она познакомилась со своим суженым Василием Фроловым. А в марте 1946 года они приехали в Туву, где жил брат Василия Фролова, который был направлен сюда на работу. Они переписывались, и брат уговаривал их приехать. Вот и поехала Антонина Яковлевна за своим мужем в далекий край.

Сначала устроилась в карточное бюро кассиром, а с 1947 года и до ухода на заслуженный отдых она трудилась в статистке. Конец 40-х годов – период самый трудный в истории становления тувинской статистики, т.к. лишь в октябре 1944 года, после вхождения ТНР в состав СССР, образовался самостоятельный статистический орган. Именно в этот период началась большая работа по систематизации статистических данных и подготовке кадров. Антонина Яковлевна участвовала в 4 переписях населения: 1959, 1970, 1979, 1989 годов. Она говорит, что статистика сегодня изменилась. Да, действительно это так. Другими стали условия работы, способы сбора и обработки статистических отчетов. Но коллектив Тывастата чтит старые традиции и никогда не забывает своих ветеранов.

Накануне славной даты – 70-летия Великой Победы желаем всем ветеранам здоровья, радости, добра и мира. И чтобы никогда белый снег не был красным от человеческой крови.

Тывастат


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Тувинский Георгий Победоносец
  • Дембельский альбом Тувы
  • За плечами победа, на улице – мир
  • Социальные комментарии Cackle