,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Вера и любовь – лучшее лекарство от детского стресса


Вера и любовь – лучшее лекарство от детского стресса

 (голосов: 0)

 

Слухи о том, что пик детских суицидов приходится на пору выпускных экзаменов, слишком преувеличен, говорят психологи центра «Сайзырал».

Бывают случаи, когда дети пытаются свести счеты с жизнью именно в этот период, но делают так лишь для того, чтобы привлечь больше внимания к себе. К учебному процессу подобное поведение не имеет отношения, считают специалисты.

Экзамены — это не конец света

То, что проблема детских суицидов существует в Туве, никто из психологов не скрывает. Но она не связана со школой. Как правило – это личные переживания ребенка и невнимание к нему со стороны взрослых. Зачастую родители даже не подозревают, что происходит в головах их детей, говорит директор психологического центра «Сайзырал» Виктория Полякова.

Что касается выпускных испытаний, то в этот период больше всех переживают и паникуют родители. Дети относятся к испытаниям нормально. Да, пора экзаменов -  это пора психологического драйва, напряжения личных усилий. Данный период, скорее всего, воспринимается как время для самоутверждения и возможность повысить самооценку. А умеренное напряжение лишь стимулирует интеллект и положительно сказывается на работоспособности. Нужно только сохранить оптимальную его дозу и исключить нервные срывы. Для чего взрослым лучше не накалять обстановку, пугая своих детей трудностями. В общем, не нужно паниковать!

Чем могу, тем помогу

Основная задача родителей во время экзаменов – адекватно реагировать на предстоящие испытания и оказывать своему ребенку правильную помощь. Будьте уверены: ученикам по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы.

Нужно лишь заранее поставить перед собой посильную цель и понять, что никто не может всегда быть совершенным. Необходимо создать ребенку все условия для нормальной работы. Не кричать, не ругать его без причины, не выяснять отношения, говорит Виктория Полякова.

Упущенные возможности

Некоторые родители слишком многого хотят от своих детей. Кто-то мечтает увидеть в них того, кем не удалось стать самому. Очень часто выбор будущей специальности тоже определяют взрослые. И мало кто задумывается над тем, сможет ли сын или дочь реализоваться в профессии, хватит ли у него потенциала и сил. Случается так, что, поступив в ВУЗ, навязанный старшими, воплотить в жизнь родительские мечты детям просто не удается. Молодой человек оказывается не готов к этому и бросает учебу в престижном учебном заведении.

Основная задача родителей - не «выращивать» иллюзии в своем чаде, а прислушиваться к его собственному мнению. Быть готовым к тому, что оно может не совпадать с вашим. Но как бы там ни было, это его выбор, который надо уважать.

Любовь надо доказать

Чтобы исход выпускных экзаменов был положительным, родителям нужно дать понять своим детям: их любят только за то, что они являются членами семьи. Это придаст ученикам уверенности в своих силах. Это время, когда родители на деле должны доказать свою любовь. Проявить заботу. Дать понять, что не оценки, а сам ребенок, его здоровье имеет первостепенное значение для них. А если не устроит результат, всегда есть возможность пересдать.

Не надо запугивать ребенка и лишать его каких-то удовольствий, ведь он боится именно вашей реакции на полученный результат. Постарайтесь настроиться на позитивный лад и найти плюсы даже в неудаче. Всегда говорите ребенку: «Ты сможешь это сделать».

А если заметили что-то неладное в поведении своего дитя, не бойтесь обратиться за советом к специалисту. Не всегда опыта родителя достаточно для решения психологических проблем, важно вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребенка. Тогда больших трудностей удастся избежать.

А. Кузнецова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Защитники детской души
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle