,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Скажи мне, ну что ты ешь?!


Скажи мне, ну что ты ешь?!

 (голосов: 0)

 

Население Тувы недополучает необходимые для рациона продукты, утверждают специалисты Роспотребнадзора региона.

В чем проблема

За последние три года, по среднему объему потребления основных продуктов питания, люди съедают лишь 23,3% фруктов и ягод от рекомендуемой нормы, овощей - 33,3%, яиц - 37,3%, рыбы и рыбопродуктов - 46,7%, молока и молочных продуктов - 58,7, даже мяса и мясопродуктов - только 84,3%. Единственное, что поедается в избытке – это хлебобулочные и макаронные изделия - 129,5%!

Отсюда и рост заболеваемости анемиями среди подросткового и взрослого населения, ожирение среди подростков – это уже данные Медстатистики.

По итогам прошлого года заболеваемость диффузным (эндемическим) зобом, связанным с йодной недостаточностью, превысило показатели 2013 года в 1,1 раза.

Среди основных причин большинства заболеваний – не только плохая экология, вредные условия труда, но и качество продуктов. Такие болезни, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, остеопороз, сахарный диабет, гепатозы, ожирение и т.д. напрямую зависят от того, что мы едим.

Продукты, которые мы употребляем в пищу, не всегда соответствуют санитарным требованиям. Эти требования нарушаются как при производстве, так и на всех этапах оборота продукции. Кроме того, широко используемые пищевые добавки, пестициды и ветеринарные препараты являются потенциально опасными.

В 2014 г. не зарегистрировано ни одного несоответствия гигиеническим нормативам проб импортных пищевых продуктов. Зато среди продуктов отечественного производства, и в частности продуктов местных товаропроизводителей, этих нарушений много.

По информации Роспотребнадзора, в Туве наибольшее количество забракованных партий было в таких группах, как «молоко и молочные продукты - 43 партии, «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них» - 21 партия; «мясо и мясные продукты» - 16 партий; «кондитерские изделия» - 14 партий; «масличное сырье и жировые продукты» - 12 партий.

Береги здоровье смолоду

Необходимо следить не только за тем, что едят взрослые, но и за тем, что кушают дети. Недопустимо давать ребенку консервированную продукцию. Различные пюре, соки и крупы быстрого приготовления, которые сейчас очень распространены в торговых сетях - совсем не то, что нужно растущему организму, считают в Роспотребнадзоре. Овощное или фруктовое пюре надо готовить самим, благо, что замороженной продукции на прилавках магазинов предостаточно. Соки тоже лучше выжимать из свежих фруктов. Крупы можно перемолоть в кофемолке и из натурального сырья сварить ребенку кашу.

В образовательных учреждениях и детских лагерях отдыха питание должно быть не только сбалансированным, но и калорийным, для этого и составляют меню. Правда, и тут есть свои проблемы: в Туве нет ни одного врача – диетолога, как и нет диетсестер. Кстати, Роспотребнадзор региона не единожды обращался в Министерство образования республики, с просьбой, начать подготовку таких специалистов, но просьба так и осталась неудовлетворенной. А поэтому питание детей и подростков не всегда соответствует требованиям, ему зачастую не хватает калорийности, а технология производства продукции нарушается.

Питайтесь правильно и будьте здоровыми!

Правильное питание является важнейшим фактором, определяющим здоровье населения и обеспечивает не только нормальный рост и развитие детей, но и способствует профилактике заболеваний и продлению жизни. Именно поэтому оно остается одним из приоритетных направлений государства.

Еще в 400 г. до н.э. Гиппократ сказал: «Пусть пища будет вашим лекарством”. Сегодня, его высказывание важно, как никогда раньше.

 

Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно правильно питаться. Вот несколько советов, которые несложно выполнить любому человеку:

1. Пить как можно больше воды. Диетологи и другие врачи сходятся во мнении, что человеку необходимо выпивать два с половиной литра жидкости ежедневно.

2. Завтрак нужен обязательно. Лучше всего есть на завтрак каши.

3. Движение. Если нет времени и возможности заниматься спортом полноценно, ходите на работу пешком. Единственное – ходить необходимо в быстром темпе.

4. Во время еды не следует отвлекаться на книгу, гаджеты или телевизор. В противном случае головной мозг просто не осознает, что организм уже сыт, и чувство пусть даже легкого голода продолжит досаждать.

5. Сокращать порции еды. Отличный способ поддержать форму или скинуть вес – за едой потреблять половину порции, к которой человек привык раньше.

6. Есть после семи вечера запрещается! Но если нет возможности поужинать вовремя, то надо стараться сделать ужин легким, например, можно съесть овощной салат или маложирный творог.

7. Нужно всегда считать калории. Конечно, это сделать не просто, но можно хотя бы при покупке продуктов, обращать внимание на то, сколько калорий содержится в ста граммах того или иного блюда.

И еще один простой, но важный совет: всегда обращайте внимание на сроки хранения продуктов, особенно если вы покупаете их для ребенка.

 

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков для школьников (СанПиН 2.4.5.2409-08) - вес в граммах

 

Наименование продуктов

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

Мука пшеничная

15

20

Крупа рисовая

45

50

Макаронные изделия

15

20

Картофель

250

250

Морковь

80

120

Свекла

70

90

Капуста

200

240

Яблоки

200

200

Фрукты сухие

15

20

Сок яблочный

200

200

Мясо бескостное

77

86

Цыплята 1 категории потрошенные

40

60

Рыба-филе треска

30

40

Рыба-филе минтай

30

40

Колбасные изделия

15

20

Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%)

300

300

Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5%, 3,2%)

150

180

Творог (м.д.ж. не более 9 %)

50

60

Сыр

10

12

Сметана (м.д.ж. не более 15 %)

10

10

Масло сливочное

30

35

Масло растительное

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

40

Сахар

40

45

Кондитерские изделия

10

15

Чай

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

Соль

4

5

 

А. Кузнецова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 10 поцелуев принцессы
  • Здоровье с грядки
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle