,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » О пантах без «понтов»


О пантах без «понтов»

 (голосов: 0)

О пантах без «понтов» Уже осенью этого года партия пантов из мараловодческого хозяйства «Туран» будет направлена на экспорт. У Минсельхоза республики есть договоренность о продаже этого ценного продукта китайским, тибетским и тайваньским фармакологическим фирмам. Ведь в мае 2015-го 

в животноводческом хозяйстве впервые в Туве состоится резка рогов у маралов-производителей, привезенных из Алтая. Хотя всего лишь два года назад был вбит первый столб ограждения парковой территории для содержания и разведения маралов.

Сегодня хозяйство разрослось, расширилось, идет строительство необходимых сооружений для срезки и обработки пантов. На территории хозяйства по периметру в 50 километров загорожено несколько парковых зон, огражденных двухметровой сеткой. Отдельно пасутся маралухи, взрослые рогачи и молодняк. Первые 243 марала прибыли из племенного алтайского завода в феврале прошлого года. В этом году хозяйство «Туран» закупило еще 370.

Получили местную прописку

И вот первое пополнение с «местной пропиской». 32 мараленка родились в июне прошлого года. Общее стадо мараловодческого хозяйства «Туран» сейчас составляет 600 взрослых маралов.

У молодого на ухе - желтая бирка, на которой написан день его рождения, вес. До хороших рогов (пантов) молодняку расти еще да расти. Только в два года у маралов (маралухи рогов не имеют. Их «задача» - родить здоровое потомство) начинают срезать панты. Да и то не у каждого. Только у тех, кто имеет крупные, ветвистые рога, соответствующий экстерьер, вес. Это маралы-производители, которые после срезки пантов вновь готовы идти на случку с маралухами, когда в сентябре начнется гон.

Специалисты-мараловоды, которые, кстати, все подготовлены из местных кадров, уже научились отбирать здоровых животных и умело отделяют сильных от слабых. Срезка рогов проходит один раз в год, в то время, пока марал «в форме», то есть примерно, до 14-15 лет.

О пантах без «понтов»Не рога, а таблица Менделеева

На прошлой неделе журналисты местных СМИ побывали в мараловодческом хозяйстве «Туран» вместе с представителями Минсельхоза Тувы. В перспективе, как рассказал министр сельского хозяйства Тувы Сергей Огнев, здесь, в Пий-Хемском районе, будет племенной завод. В планах продавать не только панты, но и маралов-производителей в другие регионы России и за рубеж. И конечно, это возможность каждому желающему жителю Тувы заняться разведением маралов. Желающих уже немало.

Стоимость взрослого рогача – 120 тыс.руб; маралухи – 80 тыс.руб; молодняка – 25 тыс.руб. И это выгодное вложение средств, с учетом того, что сегодня панты пользуются огромным спросом. Рога марала – это губка, в которой скапливаются все полезные вещества, минералы.

«Да практически вся таблица Менделеева! - говорит Сергей Огнев, имеющий огромный опыт работы с маралами в Алтайских племенных заводах, - такими вот их создала природа». Год назад здесь было пустынное место: один вагончик, юрта да лежащие бревна. Сегодня - это уже вовсю застроенная территория.

«Мы особо не гордимся столь быстрым освоением, - говорит директор хозяйства Виктор Шарбии, - просто делаем свое дело. Ведь к концу 2017 года поставлена задача – довести поголовье маралов до 1296 голов, производство сырых пантов – до четырех тонн в год, консервированных - до одной тонны».

О пантах без «понтов»

«Карманчик» к Туранчику

Несмотря на то, что дикие маралы живут в неволе, здесь им предоставлена большая территория, где животные чувствуют себя вольготно. Забор, ограждающий хозяйство, тянется вдоль реки Туранчик, заходит в горы и лесистую местность. Зимой для них механизаторы заготавливают достаточно сена, которое раскладывается по всем огражденным территориям-паркам. Есть соль, дополнительно идет подкормка овсом. С началом весны, когда тает снег, на лошадях завозят из реки воду. А когда наступает лето, маралы могут спокойно подходить из любого парка к реке Туранчик.

Как рассказал директор мараловодческого хозяйства Виктор Шарбии, к естественному водопою в каждом парке, подходящем к Туранчику, сделаны небольшие огороженные проходы, «Такие карманчики», - уточняет директор.

Да, территория большая, но необходимо огородить еще 43 км. Ведь если летом маралы объедают на поляне всю траву, их переводят в другой парк. Но в любом случае, молодняк, маралухи и рогачи содержатся отдельно друг от друга. Кроме того времени, когда происходит случка. После их вновь разделяют.

Бьются до крови во время гона

У маралов в жизни все размеренно и циклично. Потомство появляется в мае. Одновременно идет срезка пантов, которая заканчивается в июне-июле. В сентябре начинается гон маралов. Самые сильные производители собирают гарем. В это время, как рассказал Сергей Огнев, маралы, выбирая самок, ревут очень громко, а бьются между собою так, что бывают и смертельные случаи. К самкам подпускают только сильных производителей, которые дадут хорошее, здоровое потомство. А слабые рогачи выбраковываются и пасутся во время гона в одиночестве.

«И как животные это переносят? - поинтересовался корреспондент «Плюс Информа» у Сергея Ильича, - ведь есть физиологические потребности». «Обижаются, и очень сильно, - ответил министр сельского хозяйства, - но – таковы реалии. Чтобы стать племенным заводом, нужно, чтобы рождалось здоровое, сильное потомство, которое впоследствии даст качественные панты».

В зиму маралухи уходят уже стельными, рогачи до следующей весны выращивают рога, телята подрастают.

Полезные ванны – для всехО пантах без «понтов»

Сегодня на территории мараловодческого хозяйства «Туран» построен так называемый разбивной круг, где по отдельным проходам к станку для срезки пантов по одному заводят животных. Здесь же, на станке, проводятся ветеринарные осмотры и обработка животных. Специальное сооружение держит марала очень крепко, на весу, чтобы не выпрыгнул. Процедура резки очень болезненна, кровь может бить фонтаном. Место срезки сразу же замазывают специальной смесью. Кровь останавливается и образуется корка. В течение нескольких дней животное испытывает большой стресс.

Срезанные рога целиком будут вывариваться в специальной ванне, после – их развесят в ветровой: специальном помещении для сушки пантов.

А маралхоз строится дальше. Возведены помещения для механизаторов, ветеринаров, мараловодов. Идет строительство VIP-гостиницы. Как сказал Сергей Ильич, работы впереди еще море. Ведь, помимо организации племенного завода, здесь планируется обустроить кабинки, по типу, как на аржаанах, чтобы каждый житель Тувы, а впоследствии и гости республики, имели возможность принимать полезные ванны из, как говорят специалисты, «пантового супа». В жидкости, где варились панты, также немало составляющих таблицы Менделеева.

Если смотреть еще дальше, то в планах не только продажа пантов, но и освоение технологии по приготовлению пантогематогена, бальзамов здесь, в Туве. А в перспективе мараловодческое хозяйство «Туран» должно стать многопрофильным предприятием, включающим в себя, помимо племенного завода, производства по переработке пантов и изготовлению сувенирной продукции, туристический оздоровительный комплекс, санаторий с помещениями для лечебно-оздоровительных процедур.

«Все это решаемо. Потенциал есть», - говорит министр. В мае-июне в хозяйстве будет проходить первая резка пантов на тувинской земле и, как пообещал С. Огнев, журналистам обязательно покажут, как происходит процесс, вновь пригласив в мараловодческое хозяйство.

Т. Рамазанова. Фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Операция «Срезка пантов»
  • Прибыли маралы на «Фредлайнерах» в Туву
  • Маралий кодекс, или Как живут маралы в Туве
  • Социальные комментарии Cackle