,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Очередь. Испытано на себе


Очередь. Испытано на себе

 (голосов: 0)
ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ В ПЕНСИОННОМ
Посещение городского Пенсионного фонда, что теперь находится в красивом здании по ул. Красноармейской, в июне этого года очень порадовало. Просторно, практически нет очереди, диспетчер-консультант в коридоре записывает каждого к нужному специалисту. Ваша фамилия высвечивается на табло и видно, сколько человек стоит впереди. Более того, если подходит ваша очередь, вас приглашают пройти в кабинет по громкой связи. Очень удобно, мне понравилась электронная очередь. Но это было летом.
Посетив на прошлой неделе Пенсионный фонд по пустяшному делу - написать заявление и кое-где отметиться, я увидела огромную очередь к консультанту и не менее внушительную - в кабинет, где принимают несколько специалистов. Заглянув за стеклянную дверь, увидела, что все специалисты на месте, у каждого окошечка сидит посетитель, с которым идет работа. Однако ни утром, ни после обеда пройти я не смогла. Ушла, потому что стоять бы пришлось не менее трех часов. Летом много народу было только с утра, а в 13 часов дня я спокойно смогла решить свой вопрос в течение получаса. Что же случилось? Откуда очередь, если сама работа Пенсионного фонда построена так, чтобы никакой очереди не было? Посетителей что ли стало больше?
С этим вопросом я обратилась к руководителю Городского управления Пенсионного фонда Юлии Николаевне Шогжал, и она разъяснила ситуацию:
«Летом посетителей всегда меньше. По спискам нашей электронной очереди видно, что в июне прошло 3800 человек. А только за первые четыре сентябрьских дня специалисты приняли 1200 человек, значит, по прогнозам в сентябре к нам придет около 7500 человек. С чем же это связано? Пенсионеров больше не стало, но круг полномочий Пенсионного фонда постоянно растет. Ведь наши специалисты занимаются не только начисленьем пенсий, сейчас занимаемся и материнским капиталом. Идет много студентов, инвалидов. А с нового года грядет валоризация пенсий для тех, кто работал в СССР. Мы поднимаем каждое дело, сверяем данные, если нужно посылаем запросы. Полномочий стало больше - посетителей прибавилось. Что мы делаем, чтобы уменьшить очереди? Постоянно работает диспетчер-консультант, который не просто записывает к специалисту, но и дает консультации, ведь зачастую люди приходят не по адресу. Каждый посетитель может видеть свою фамилию в очереди на электронном табло, не нужно спрашивать, кто последний и следить, чтобы не прошли без очереди. В фойе установлен терминал, имея СНИЛС, каждый посетитель, не обращаясь к специалисту, теперь может сам посмотреть и свой трудовой стаж, и все свои начисления. Люди возмущаются, почему в одно окошко меньше людей записано, а в другое больше? Дело в том, что есть вопрос, который требует на свое решение 3 минуты, а вот подача документов, например, на начисление пенсии займет минимум 40 минут, каждый документ нужно проверить. Сентябрь еще является пиковым месяцем потому, что именно сейчас идут те, кому нужно написать заявление об отказе от соцпакета. Дотянули до последнего, хотя в течение года это можно было сделать без очереди. Мы упростили задачу. Теперь тем, кто один раз отказался от соцпакета, не нужно в следующем году снова приходить с заявлением об отказе, это продляется автоматически. До тех пор, пока человек не надумает вновь получать льготные лекарства».

ОЧЕРЕДЬ К ОКУЛИСТУ ДЛИНОЮ В СУТКИ
Все мы хоть раз, да простаивали в очередях, тратя драгоценное время и постоянно поглядывая на заветную дверь или окошко. В этот момент проклинаешь все на свете и чувствуешь себя вечно крайним. Оказывается, чтобы попасть на прием к нескольким врачам в Республиканской консультативно-диагностической поликлинике, нужно потратить не один час и, даже, не один день.
Жизнь проходит мимо, - такие мысли посетили, наверное, каждого, кто стоял здесь в очереди к окулисту. Кто-то ждал заветного свидания с врачом три часа, а кто-то и того больше. Десятки здоровых и больных глаз сосредоточенно сверлили дверь, на которой висела табличка с надписью «окулист». Периодически пациенты вслух возмущались, но потом снова затихали. Мы решили узнать, с какими трудностями они сталкиваются, когда необходимо пройти медицинское обследование сразу у нескольких врачей. И вот какие ответы получили.
Ирина Сергеевна, пенсионерка:
«Стоять в очереди не самое страшное, что может случиться. Намного обидней, когда на тебе заканчивается время приема. И тогда уже никому ничего не докажешь. Приходится приходить на следующий день».
Сайма, студентка:
«Я думала, справлюсь за час, максимум за два, но не получилось. Только, чтобы попасть к окулисту я жду уже больше запланированного времени. Пришлось отпроситься с пар».
Как видно, недовольных много. С чем же связано наличие длинных очередей в Республиканской консультативно-диагностической поликлинике?
На этот вопрос нам по телефону ответила заместитель главного врача поликлиники Елена Дьякова:
«Лето всегда было очень сложным периодом для всех желающих попасть к какому-либо врачу. Не стоит забывать, что это период отпусков. А вообще, я бы не сказала, что в нашей поликлинике уж очень большие очереди. Если такая проблема возникает, то происходит это в результате нехватки врачей. Что же касается окулиста, то у нас он вообще один на весь город, а это 24 тысячи только городских пациентов. Кроме того, есть нехватка окулистов в районе, поэтому наш окулист принимает и районных больных тоже. Все хотят попасть к специалисту как можно быстрее, поэтому приходится работать в режиме живой очереди. Есть и другой выход. Пациентов можно принимать по талонам, тогда им придется ждать около недели. Всех, кто стоит в живой очереди, мы стараемся принять и окулист работает в поликлинике до тех пор, пока не примет последнего из очереди. В октябре из отпуска выйдет еще один специалист, и, надеемся, очередь уменьшится».

МИНУТНОЕ ДЕЛО ДЛИНОЮ В ДВА ЧАСА
Очередь, казалось, не имела конца. В девять утра в налоговой было уже полно народу - тут и засомневаешься, а стоит ли столько стоять? А мне нужно-то всего ничего - поставить в паспорт номер ИНН, минутное дело. Вот только этой минуты ждать придется еще как минимум часа два...
Кое-как отыскала крайнего в очереди к заветному четвертому окошку, где обслуживаются физические лица, и встала за ним. За мной тут же встала женщина, за ней еще одна. Очередь продолжала расти со скоростью света, однако к окошку не продвигалась. В соседнее окно для юр. лиц очередь была гораздо меньше и заканчивалась она очень быстро. На это с завистью смотрела вся «наша» очередь.
От нечего делать слушаю разговоры в рядах «друзей по несчастью». Вот у кого-то зазвонил мобильник. «Алло! - доноситься сзади. - Я еще в налоговой. Скажи им, пусть не приезжают. Тут очередь как в мавзолей...». Оборачиваюсь. Действительно, народу стало больше раза в два.
Тем временем возле окошка началось какое-то оживление. «Вы что, сразу сказать не могли?! - кричала дама. - Издеваетесь над нами, мы тут с восьми утра стоим! Еще раз в очереди я стоять не буду! Идиотизм какой-то!». И она куда-то удалилась. Оказалось, что, прежде чем получить какую-либо справку, нужно сначала заплатить деньги в кассу. А дама узнала об этом, отстояв в очереди полтора часа и добравшись, наконец, до заветного окошка.
«Вот так всегда, - вздыхает рядом стоящая девушка. - Хоть бы консультанта какого посадили в вестибюле, чтоб помогал людям. В очереди-то приходится не один раз стоять». «Да, - поддерживает ее другая девушка. - Я вот вообще уже третий день стою. Они же до двенадцати прием ведут, а после обеда выдают готовые справки и документы. Так я вчера и позавчера с самого утра стояла, а добраться до окошка до двенадцати так и не успела. Ровно в двенадцать девушка закрывает окно и уходит на обед, и хоть трава не расти! А то, что тут люди стоят, ей все равно. Хоть бы сегодня успеть...».
Тем временем очередь начала потихоньку продвигаться к окну. Кто-то сзади тихо ругал все руководство налоговой: «Хоть бы порядок навели! Знают же, что люди по несколько часов стоят в очередях! Вон у них еще два окошка закрыты, зачем они нужны? Посадили бы туда специалистов, и очередей бы таких не было!».
Наконец через два часа я добралась до заветного окошка. Протянула паспорт и ИНН в окошко и уже через пару минут в моем главном документе, удостоверяющем личность, стоял нужный номер. Делов-то, как говорится, на пару минут, но сколько на это потрачено времени и нервов...

ИВАН НЕФЕДОВ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ МЕЖРАЙОННОЙ ИНСПЕКЦИИ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ №1 ПО РТ:
«Очереди в окно обслуживания физических лиц бывают только в декларационный период. Но, наверное, эту проблему можно решить путем расширения штата. Мы рассмотрим этот вопрос».
В очередях стояли Т. Рамазанова, И. Афанасьев, О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle