,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Казаки–охотники

 (голосов: 0)
Слухи о кончине Тувинского республиканского общества охотников и рыболовов сильно преувеличены. Общество пережило трудные времена. Еще немного бездействия, и все бы закончилось крахом. Но «Бог не без милости, казак не без счастья», все стабилизировалось, работа идет и неплохо идет. А вот при чем тут казаки - это надо объяснить.
КОНЕЦ И СНОВА НАЧАЛО
Трудно сказать, когда все началось, то есть когда все начало разваливаться. Но несколько последних лет работа в обществе охотников и рыболовов практически не велась. Это кажется невероятным: в Туве прекрасные охотничьи угодья, много рек и озер, казалось бы, что для охотников - настоящий рай. Можно только процветать.
Но в конце прошлого года суд признал общество банкротом. Может быть, это произошло из-за некомпетентного руководства, может быть, сознательно привели общество к банкротству. Только налогов не было уплачено более 800 тысяч. И кроме этого, больше миллиона долга за непоставленную пушнину. То есть, деньги были взяты именно на нее, а вот куда делись...
Что должно делать в таком случае руководство? Срочно принимать какие-то меры? Такие вопросы каждый решает сам. И руководство решило: срочно уйти на другую работу, практически бросив общество охотников и рыболовов на произвол судьбы. Ушло, даже не передав дела.
Вот тут на сцену и появляются казаки. Вообще-то они появились раньше. Они предлагали свою помощь администрации общества, но та их просто проигнорировала.
И в ноябре встал вопрос о переизбрании правления. А что делать? Кто-то должен возглавить общество, если уж оно есть. Хотя, все на общественных началах, зарплаты пока нет, из прибыли - одни убытки. Нужен был человек авторитетный, который бы смог организовать работу.
Нашли человека. Им оказался Валерий Тютрин, войсковой старшина, атаман верхнеенисейского казачьего войска. Звание старшина не должно удивлять, войсковой старшина, это, если перевести на общеармейский, - подполковник.
Так, с декабря прошлого года появился новый председатель правления. А внешнее управление ввели тоже в декабре.
ОХОТНИКИ СПАСАЮТ ЖИВОТНЫХ
Банкротство - это не страшно. Это не означает ликвидацию. Банкротство банкротству рознь, если введено конкурсное производство - это для расчета с должниками, для ликвидации предприятия, а внешнее управление направлено на восстановление платежеспособности, для продолжения работы.
Постороннему человеку может быть непонятно, какой работы. Ну, продать лицензии, самим съездить в лес с ружьишком, провести собрание какое-нибудь. И этот посторонний человек будет совершенно неправ, если так думает.
Цивилизованная охота не направлена на истребление животных. Напротив, предполагается, что при грамотном управлении поголовье будет только увеличиваться. Общество охотников и рыболовов сейчас располагает 14 угодьями в 8 районах. Это - огромная территория. И на ней нужно вести учетные работы. Мы же не хотим извести всех косуль, лосей, кабанов и прочих обитателей леса? А страдают они в основном не из-за охотников и даже не браконьеров. Часто животные гибнут из-за капризов погоды.
Например, в этом году было много снега и затяжная весна. Снег подтаял и покрылся настом. Немало косуль поранило ноги в кровь, не могли выбраться из снега, не могли добыть пищу. Что может сделать общество? Да именно то, что оно и делает: сеет «зеленку», заготавливает веники. Зеленка - это овес, его нынче посеяли на четырех гектарах. Туда зимой и косуля придет, овсом и медведь не побрезгует. И вениками могут перекусить.
Большая работа ведется по учету животных. На 5-6% от этого количества могут быть выданы именные лицензии. Конечно, на каждого охотника по кабану не получится. Но есть старые традиции коллективной загонной охоты. Собирается человек десять, на такую охоту. Одного кабана им хватит и прямо в тайге у костра поесть, и домой немного отнести.
А общество охотников и рыболовов должно еще и охотничьи избушки восстановить, которые порядком обветшали, и за охотниками проследить, и, кстати, еще и мусор собрать. Никто из диких животных пока не научился поедать стекло и полиэтилен, которые некоторые граждане почему-то упорно оставляют в лесу. Лучше бы оставляли березовые веники!
РЫБОЛОВЫ СПАСАЮТ РЫБУ
Основной статьей дохода в прошлые годы была добыча рыбы на Чагытае. Сейчас промышленный лов запретили, можно заниматься только любительским - на удочку. Конечно, это подкосило бюджет. Но не уменьшило работы. Озеро зарастает. С этим нужно бороться. Пелядь мельчает. Для того, чтобы этого не происходило, нужно завозить мальков из других озер, в обмен на наших мальков. Нужно производить забор икры, для разведения. Многое что нужно. В прошлые годы забором икры занимались специалисты из других регионов.
Чтобы производить такую работу, нужны еще и специально оборудованные места: гостиница для проживающих, помещения для сбора икры. Но все это было запущено. В полуразвалившихся зданиях на полу замерзала вода. Это было в прошлом году. Сейчас здания отремонтированы, оштукатурены - приведены в порядок.
С Чагытаем еще будет много хлопот. Ловля разрешена только три дня в неделю - пятницу, среду и воскресенье. А в будние дни, когда на озере нет любителей, и вообще мало народу, приходят браконьеры. Во время чистки озера члены общества охотников и рыболовов достают старые брошенные или утерянные сети с огромным количеством погибшей рыбы. Если бы в будние дни официально была бы разрешена ловля, то любители порыбачить сами не дали бы возможности браконьерам изводить рыбу.
КАЗАКАМ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО
Общество охотников и рыболовов не только не погибло, но и развивается. Текущие налоги платятся вовремя, сейчас нет задолженности, приводятся в порядок документы. План внешнего управления выполняется, до июля следующего года планируют рассчитаться с долгами. Нужно еще возвратить долги по пушнине, заняться оказанием услуг на озере Чагытай, регламентировать коллективную охоту, заняться развитием туризма. Многое сделано, но много еще предстоит сделать. Прибыли пока нет. Большая часть денежных средств уходит на ремонт зданий, принадлежавших обществу.
Обязательная часть работы - такие мероприятия, как оперативные выезды, организация контроля по охоте за водоплавающей дичью, рейды по проверке солонцов, контрольные наблюдения за охотой на копытных, охрана миграционных путей косули, профилактическая работа. И в этих мероприятиях всегда принимают участие казаки, независимо от того, являются ли они членами общества. Просто потому, что по закону казаки обязаны принимать участие в природоохранных мероприятиях. Просто потому, что многие казаки - сами охотники и рыболовы. Просто потому, что им не безразлично, что будет с природой.
Да, эта работа пока не оплачивается. Но ведь должно же быть кому-то, как говорил таможенник Верещагин в «Белом солнце пустыни», за державу обидно! Кто-то должен этим заниматься. А организация охоты - занятие не менее увлекательное, чем сама охота.
На следующий год общество окончательно встанет на ноги. Начнет зарабатывать не только для себя, но и для республики. И поголовье диких животных будет не уменьшаться, а увеличиваться. В этом абсолютно уверены председатель правления Валерий Тютрин и внешний управляющий Александр Наумов.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Бойня
  • Охота – это дань традициям
  • Охота в законе
  • Социальные комментарии Cackle