,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Курс молодого фермера


Курс молодого фермера

 (голосов: 0)

 

«Здравствуйте, уважаемая редакция еженедельника «Плюс Информ». Пишет вам читатель из Тандинского района. Всю свою жизнь я проработал чабаном. В настоящее время сам являюсь главой крестьянско-фермерского хозяйства. Содержу 45 коров.

В последние два года государство активно поддерживает животноводов республики. По программе «Начинающий фермер» людям выделяют деньги на покупку скота и сельхозтехники. У меня есть огромное желание развивать молочное производство. Вот только сомневаюсь в выгодности этой затеи. С одной стороны, продажа молока - это регулярный заработок. Но здесь есть свои нюансы. К примеру, тувинских коров можно доить только летом, когда они отелятся. Значит, надо будет покупать другую породу, обустраивать теплый коровник. А в зимнее время сталкиваешься с еще одной проблемой – нехватка корма.

Я бы хотел с помощью вашей газеты узнать мнение специалиста, имеет ли смысл участвовать в программе именно по молочному направлению. Или стоит выбрать другой вариант?»

«Реальные» фермеры

За ответом на это письмо читателя корреспондент еженедельника отправился к начальнику Отдела развития животноводства и племенной работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Галине Ондар. Оказалось, что таким вдумчивым подходом к программе «Начинающий фермер», как у нашего читателя, отличается не каждый ее участник. По статистике министерства, в Туве зарегистрировано 1350 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Многие из них люди создавали непосредственно для того, чтобы в дальнейшем получить финансовую поддержку государства на развитие своего дела. При этом так называемые фермеры даже скот не держат.

«Нет смысла заводить КФХ, если у вас один теленок да две курочки. Или вовсе нет скотины. Стоит в первую очередь подумать о том, что официально зарегистрированное хозяйство несет обязательства по выплате налоговых и пенсионных отчислений», - рассказала Галина Ким-ооловна.

К тому, же по ее словам, шанс стать участником программы получают только реальные фермеры. Таких КФХ в Туве на данный момент более пятисот.

Молочко круглые сутки?

Возвращаясь к письму читателя, Галина Ким-ооловна пояснила, что и с породой тувинских коров молоко можно получать круглогодично. Для этого надо организовать очередность случки, чтобы часть стада телилась зимой, другая часть - в летний период. Наибольшее количество молока будет выделяться после оте­ла. В холода, разумеется, удои снизятся.

Безусловно, можно рассмотреть и вариант покупки коров с более продолжительным периодом лактации. Вообще, для участия в программе, нужно также изу­чить рынок спроса и способы реализации молока, от которых в конечном итоге будет зависеть выгода от всего задуманного.

Начальник Отдела животноводства утверждает, что без своей земли, техники, прочной кормовой базы, развитие фермы невозможно. Что касается последнего, то именно в Тандинском районе есть большие сенокосные поля, пашни. Там плотно занимаются растениеводством. Поэтому район специализируется именно на разведении молочных коров.

«Читатель утверждает, что корма животным не хватает. Лето действительно было засушливым. Именно поэтому специалисты сельхозуправлений на местах, учитывая все нюансы, должны вести с людьми разъяснительную работу – помогая в подобных проблемах», - заключила Галина Ким-ооловна.

Бизнес-план

Кстати говоря, все эти моменты – затраты, доходы, способы реализации и ожидаемая прибыль, должны быть отражены в бизнес-плане, без которого участие в программе невозможно. «Далеко не каждый животновод может самостоятельно составить такой проект, поэтому людям помогают это сделать специалисты бизнес-инкубатора, а также в нашем министерстве», - пояснила собеседница еженедельника.

Теперь более подробно непосредственно о программе «Начинающий фермер». Она стартовала в 2012 году и будет действовать до 2020 года. Для участия в ней, помимо различных документов (с их списком можно ознакомиться на сайте Минсельхоза РТ), у потенциального участника должна быть земля в собственности или в аренде.

Как уже говорилось выше, фермер в обязательном порядке регистрирует свое КФХ. Необходимо, чтобы у него также было среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование. Трудовой стаж на этом же поп­рище должен быть не менее трех лет. Серьезность заявки также надо подтвердить – фермер обязан предварительно заключить договоры реализации его сельхоз-продукции на сумму свыше тридцати тысяч рублей.

Когда все условия участия в программе будут соблюдены, а документы собраны, останется подать заявку в местное управление сельского хозяйства. Там предстоит пройти первый серьезный конкурсный отбор - защиту своего бизнес–проекта. Второй отборочный тур состоится уже на региональном уровне.

Через год окупится

Ежегодно в Туве по программе «Начинающий фермер» государственную поддержку получают в среднем сорок человек. Как рассказала Галина Ондар, в республике действует еще одна программа­ «Семейная ферма». Но она пользуется меньшей популярностью у наших жителей. Потому что является более затратной по финансовым вложениям - 40% всех расходов ложатся на плечи фермеров. В то время как «Начинающий фермер» предусматривает минимальные затраты животноводов. А именно, 10% от суммы федеральной субсидии. Максимальный размер предоставляемого гранта составляет 1,5 миллиона рублей.

«Этой суммы вполне хватает для покупки трактора или скота. Представьте, что можно разом купить 300 голов овец, которые на следующий год дадут приплод 70%. И затраченная фермером сумма окупится!» - пояснила Галина Ондар.

Если удается получить грант, то главе КФХ дается год на его использование. Также в своем хозяйстве он обязан создать не менее трех рабочих мест. Ну а по истечении пяти лет он может закрыть свое дело. Но, получив такое хорошее подспорье, мало кто думает «сворачиваться». Хозяйственники заинтересованы в развитии начатого дела.

Специалисты Минсельхоза помогают каждому участнику выбрать животных из крупных племенных хозяйств Тувы. Тем самым поддерживая как самих продавцов чистопородного скота, так и начинающих фермеров.

Итак, участие в программе выгодно. Но при условии, что человек определился, в каком направлении развивать свое хозяйство, просчитал затраты и выгоду. К чему, собственно, и стремится наш читатель. А вот в этом ему обязаны помочь специалисты Управления сельского хозяйства Тандинского района.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Выстрел в тайге
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Социальные комментарии Cackle