,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Очарование рейтингами


Очарование рейтингами

 (голосов: 0)

 

Позитивный настрой в политике – дело, конечно, хорошее. Особенно, когда он угадывается не только власть предержащими, но и распространяется на жителей республики. Но когда правительство РТ на своем сайте вывешивает сообщение-лозунг, гласящее «Тува в новых экономических реалиях остается позитивно настроенным регионом», то снова хочется разобраться: что это значит и на каком основании говорится.

Оказывается, такую бравурную и туманную формулировку относительно положения дел в Туве выдал республике фонд «Петербургская политика», который составляет ежемесячные рейтинги по регионам России.

Вспоминая о том, как ранее пришлось долго и подробно изучать Национальный рейтинг прозрачности закупок (о котором «Плюс Информ» писал в №1 за этот год), вникать в методику исследования и критерии оценок, мы думали, что и в этот раз предстоит тщательное и, что уж там скромничать, тяжелое изучение документации и сопоставление рейтингов, выпущенных в разные годы. Но в этот раз оказалось все иначе.

В кратком описании рейтинга, размещенном на сайте фонда, говорится, что рейтинг «публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации», т.е. в результате мониторинга важнейших социально-политических событий в субъектах РФ. Смотрим, какие события с точки зрения питерских исследователей способны были улучшить настрой, а какие ухудшить. Настраивали на позитив жителей Тувы:

Подписание Владимиром Путиным закона, продлевающего Туве льготный режим закупки электроэнергии с оптового рынка;

Рабочая встреча главы региона Шолбана Кара-оола с генконсулом Монголии по вопросам расширения сотрудничества;

Поручение главы республики обеспечить условия для занятий детскому хоккейному клубу «Ирбис».

«Печаль и уныние», по мнению исследователей, нагнало на республику обращение главы региона Шолбана Кара-оола в прокуратуру с просьбой проверить законность продажи Ак-Довуракской ГЭС за 2,8 млн. рублей неизвестной компании с уставным капиталом в 12 тысяч рублей. Причем, в Питере уверены, что в Ак-Довураке продавали именно гидроэлектростанцию!

То есть, с подачи «Петербургской политики» выходит, что именно под сенью этих событий прошла вся жизнь Тувы в январе 2015 года. Получается, что вся Тува каждый день жила и дышала благодаря продлению льготного режима и поручениями по «Ирбису». А «не дышала» и перехватывала дыхание, переживая по поводу разборок вокруг продажи Ак-Довуракской ТЭС.

На наш взгляд, мониторинг с такой методикой, спорные критерии отбора информации, ну и сами результаты данного рейтинга демонстрируют слабую привязку к действительности. Ибо в лучшем случае, сильно приукрашивают ситуацию, а в худшем – являются откровенной фантастикой, выдаваемой за социально-политические исследования.

Федор Сергеев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • ТЭС в Ак–Довураке ушла с молотка по цене квартиры
  • Почему печаль – смертный грех
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle