,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Пересечение времен на пересечении пяти путей


Пересечение времен на пересечении пяти путей

 (голосов: 0)
«В центре края на пересечении пяти путей, чрезвычайно удачно выбрано место для города».
С. Минцлов
Из века в век по бескрайней степи пастухи перегоняли свои стада. Время от времени, словно набухали и расцветали бутоны, появлялись на этой земле города и крепости. Расцветали белые цветы строений и опять исчезали.
Никто из жителей Тувы на самом деле не опаздывает. Это ниже их достоинства. На самом деле, все просто происходит в наиболее удобное для этого время. Так и с Кызылом. Он появился именно тогда, когда надо.
И не стоит думать: почему мы отмечаем День города осенью, если город начали возводить весной...<!--more-->
Первая группа рабочих во главе с десятником Якушевым прибыла 18 апреля. Но первые здания появились именно в конце августа - начале сентября. В конце августа здания были только «вчерне готовы», как писал в своем докладе в 1914 году переселенческому управлению по итогам командировки в Урянхайский край чиновник особых поручений С.Р. Минцлов. «В центре края на пересечении пяти путей, чрезвычайно удачно выбрано место для города и приступлено к работам. Не смотря на множество препятствий, создаваемых отдаленностью края, постройка домов идет быстро и к августу месяцу несколько зданий было вчерне готово».
А в газете «Енисейская мысль», №7, от 10 января 1915 года, Минцлов отмечал, что: «Весьма удачно выбрано ведомством место для устройства нового города Белоцарска. Он лежит на пути из Усинского округа в середину Монголии и несомненно явится не только административным, но и крупным торговым центром в недалеком будущем».
Конечно, станет. Но не в то время. Потому что это - Тува. Время еще не пришло.
И белые цветы почти всех зданий, построенных в то время, были сожжены уже в 1919 году.
Во время Белоцарского боя партизан Щетинкина и Кравченко с колчаковцами под командой есаула Бологова в конце августа 1919 года город был почти полностью сожжен.
А ведь город уже становился городом.
Весной и летом 1916 года достраивались больница, церковь, гостиница на правом берегу Енисея для нужд проезжающих во время весенней и осенней распутицы.
По однодневной переписи, произведенной 18 декабря 1916 г., оказалось, что казенных построек сделано - 22, частных домов - 92.
На нынешней улице Щетинкина-Кравченко стояли двухэтажный дом административного управления и деревянная церковь, тут и был центр города. Дороги по улицам представляли собой непролазный песок. Ну, дороги - это вечная проблема нашего города. Улицы начинались от протоки и заканчивались в районе нынешней улицы Гагарина.
Тем не менее - город исчез. Поэтому X съезд русских жителей края собрался в Туране (16-20 сентября 1920 года).
В резолюции съезда по вопросу о Белоцарске говорилось: «Краевой съезд находит необходимым в самом срочном порядке принять меры к восстановлению города Белоцарска». Съезд принял решение переименовать город Белоцарск в Красный городок (по-тувински Кызыл-Хото). Рассмотрели также вопросы о прокладке телеграфа до Красного городка, выделении средств для здания детского приюта в Красном городке и другие вопросы.
И Всетувинский Учредительный Хурал тоже не мог проходить в городе, которого не стало. Он проходил с 13 по 16 августа 1921 года в местности Суг-Бажы (ныне с. Кочетово), там и было провозглашено создание самостоятельного государства - Тувинской Народной Республики (ТНР).
Но вот и наступило настоящее время для создания города. В конце марта 1922 года из Турана в Кызыл были переведены правительство ТНР, ЦК ТНРП, а также Исполком Русской самоуправляющейся трудовой колонии (РСТК) и райбюро РКП(б).
Таким образом, с весны 1922 года Кызыл становился столицей ТНР, ее политическим, экономическим и культурным центром.
Правительство ТНР в первые годы размещалось в небольшом деревянном домике, а члены правительства - министры и служащие - жили в юртах, расположенных вблизи правительственного здания.
И город строился, создавался заново. Пока - вполне хаотично. Только общая структура сохранялась - улицы шли параллельно реке. К 30 году население города достигает 3 тысяч.
В октябре 1942 года ЦК ТНРП и Совет Министров ТНР приняли Постановление «О реконструкции столицы ТНР города Кызыла», где отмечалось, что Кызыл застраивается различными министерствами и организациями по своему усмотрению, не считаясь с интересами дальнейшего развития и застройки города, и о том, что Минпромстрою ТНР следует приступить к составлению проекта реконструкции Кызыла, а при Правительстве ТНР создать архитектурно-планировочный совет.
Так появился город, в котором мы все живем, так он обрел облик. Старые постройки в центре города большей частью разрушались, уже не войной, а для того, чтобы освободить место для новых, красивых, более современных зданий.
Но старый город еще можно найти. Надо только внимательно посмотреть. К сожалению, некоторые здания тщательно «замаскировали», покрыли современными облицовочными материалами. Хотя, стоит пройти по старым улицам, чтобы увидеть прежний город.
Конечно, немного смешно говорить «старый город» о Кызыле, история которого не насчитывает и сотни лет, Но по сравнению с новыми красивыми застройками, многие кварталы на Щетинкина-Кравченко, Красных партизан, и даже по улице Ленина являются старыми.
В тридцатых годах в городе было всего четыре улицы - главная носила имя В. И. Ленина, ее пересекала Октябрьская, по берегу Енисея - улица Красных партизан, и была улица Кочетова. Остальные улицы оформились позже.
По мнению сотрудников Гражданпроекта, в городе сохранились здания еще «доТНРовские». Это один дом в глубине квартала между улицами Красных партизан и Щетинкина-Кравченко, возведенный из дикого камня - плитняка, и особняк Сафьянова, напротив здания МВД.
Сохранились и интересные здания времен ТНР. Вот - филармония. Здесь когда-то был клуб советских граждан, потом - городской Дом культуры, затем - театр, сейчас - филармония. Да, дом стал красивее, но не очень-то похож сейчас на самого себя. А здание бывшего музея сохранилось почти как и было. Улучшения в дизайне не шли в разрез с первоначальным замыслом строителей. Хотя и музеем это здание стало не сразу, в нем был клуб им. Шагдыр-Сюрюна, театр-студия, и только потом - музей.
Клубов Кызыле было немало. Первый клуб был открыт вообще, в 1922 году в бывшей казарме казачьей сотни. Но, что не сохранилось, то не сохранилось.
В 30-40 годах шло большое строительство. Многие из этих зданий сохранились. В предвоенное время строилась школа №2. Она была всенародной стройкой. В сороковых годах было построено нынешнее здание Хурала, как дар Советского правительства ТНР. Здесь размещались партийные и советские органы.
Симпатичные двух-трехэтажные здания строились в пятидесятых. В здании учительского института сейчас училище искусств, тогда же построена школа №7.
Порталы и фронтоны, пилястры, карнизы и балкончики украшают старые здания. И не только. Недалеко от Горотдела милиции есть жилой одноэтажный дом с ионической капителью. Но это - причуда художника Сажина, который строил дом. Это не характерно для зданий Кызыла в целом. А вот бутовые фундаменты - характерны.
Бутовый фундамент - это фундамент, выложенный из дикого камня, из плитняка. Иногда из камня выкладывались и целые стены, не только подвалы. В центре города старый торговый центр - прекрасный тому образец.
В Гражданпроекте рассказывают о том, как в здании с такими стенами новый хозяин решил устроить кафе. Ему предлагали отчистить эти стены от штукатурки, промыть поверхность пескоструйными машинами и оставить именно эту «древность», по кызылским меркам. Но страсть к новым материалам победила, и камни закрыли. Хозяину, конечно, виднее, но это все равно, что заклеить резные дубовые панели веселенькими обоями.
Старый город постепенно «прячется». И это - еще один повод для того, чтобы его сохранять и реставрировать. Новые здания, конечно, будут построены. Для них место всегда найдется. Но останется ли Кызыл Кызылом?
Ведь даже более новые здания уже носят печать эпохи. Универмаг «Саяны» - рядом с этим зданием так и кажется, что сейчас пройдет женщина с «бабетой» или «халой». И в Туве такие прически были популярны в шестидесятых. Но это здание, в целом, снаружи практически не изменилось, разве что витрины сейчас не оформляют, как раньше. А вот в старых торговых рядах постоянно происходят изменения.
Пройдут еще года. Что будет с городом? Насколько реальны планы Гипрогора? Сейчас можно с уверенностью сказать только одно, что его будущее, его внешний вид, зависят от всех нас: от тех, кто в нем родился, от тех, кто прожил в нем много лет, от тех, кто приехал в город только недавно, от городских властей, от новых хозяев старых зданий, от жителей старых и новых домов.
Только мы можем сохранить или изменить Кызыл. Ведь мы любим свой город.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Строитель
  • Строитель
  • Имя для очага культуры
  • Социальные комментарии Cackle