,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Туве поставили «неуд» за «аварийную неуспеваемость»


Туве поставили «неуд» за «аварийную неуспеваемость»

 (голосов: 0)

Туве поставили «неуд» за «аварийную неуспеваемость» «Давай свой дневник, тебе «неуд». Если бы дело было в школе, то Тува оказалась бы как раз в роли получившего двойку. Повод – плохая успеваемость по программе переселения граждан из аварийного жилья. В качестве «оценщика» выступил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Чиновники из этого государственного учреждения побывали в республике и остались очень недовольны тем, как в регионе строятся новые дома взамен тех, что крепятся из последних сил, дабы не рассыпаться от старости. Что же так не понравилось «ревизорам»? Оказывается, поводов для претензий было хоть отбавляй.

Провал

«Тува провалила программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья» – именно под таким заголовком СМИ в начале января выпустили новость о реализации программы в республике. Поводом послужила информация, размещенная на сайте государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ – после проверки комиссии, побывавшей в регионе. А причиной визита стали неудовлетворительные темпы строительства новых домов взамен старых.

К началу декабря новые квартиры получили всего 15 человек из тысячи четырехсот запланированных. Это провал - один из самых низких показателей среди регионов России. К таким неутешительным выводам пришли федеральные чиновники.

Кроме этого, «ревизоры» нашли нарушения в самих строительных документах. Были у них вопросы как к качеству выполненных работ, так и к качеству стройматериалов. Именно поэтому исполнение программы в Туве теперь будет находиться под еще более пристальным контролем.

Сыплющийся фундамент и потрескавшийся кирпич

Если посмотреть видеоотчет, опубликованный по итогам проверки в Туве, то можно разглядеть детали (видеоотчет размещен на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ). Касаются они в основном некачественных строительных материалов. На кадрах, например, видно, как один из «ревизоров» проверяет на прочность фундамент многоквартирного дома. Проверяет при помощи деревянной палки. Проводит ею по швам между фундаментными плитами. И основание дома, не выдержав такого «напора» сыпется.

Кирпичи, из которых возводят жилье, тоже не внушали федеральным чиновникам особого доверия. Поэтому их и решили проверить на прочность. Испытание не требовало особой подготовки и лабораторных условий. Примерно с метровой высоты один кирпич упал на другой и…потрескался.

Помимо столицы региона, проверяющие побывали и в Чадане, где строительные работы на конец прошлого года были выполнены на 80%.

За неуспеваемость уже наказывали

«Неуд» за реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья – не первая «двойка» для Тувы. В начале 2013 года за подобные проволочки республику уже довольно-таки сурово наказывали. Российский фонд ЖКХ тогда решил временно не выделять деньги региону на эти цели. Причина простая – субъект РФ не выполняет те обязательства, на которые выделялось финансирование. Речь шла не только о деньгах на переселение из ветхих домов, но и о поддержке капитального ремонта жилищного фонда.

Хорошо, что сорванные тогда сроки не стали поводом для окончательного исключения Тувы из выше перечисленных федеральных программ. От республики лишь потребовали устранить выявленные нарушения. Что и было сделано.

Кто кого:лоб или грабли

Если опираться только на позицию федеральных чиновников, то вырисовывается следующая картина. Тува год из года наступает на одни и те же грабли, как будто проверяет их на прочность. Но ведь в реальности, с большой долей вероятности рукоятка этого инструмента оставит на лице шишку или вовсе разобьет его в кровь. А при многократном повторении данного «эксперимента» можно и вовсе дурачком остаться. Так что лучше искать все пути для того, чтобы обойти эти самые грабли.

 

+++

Хотеть – не строить

За постоянными срывами в Туве программы по переселению из аварийного жилья должны стоять веские причины. Иначе республику бы не прощали, перекрыв финансирование до лучших времен. Так что же мешает возводить новые дома вовремя? Оказалось, причин тому несколько. Судя по сообщениям из официальных источников, региональные трудности в данном направлении признали и на федеральном уровне. Одна из них содержит в себе ответ на вопрос, почему в Туве часто приглашают строителей из соседних регионов.

Подрядчики не вынесли ноши

Руководители Фонда содействия реформированию ЖКХ на состоявшемся в январе Всероссийском селекторном совещании обратили внимание на особенности «большой стройки» в Туве. Республика, конечно же, хочет возводить новые дома. Но одного желания мало. Оно должно быть подкреплено серьезными ресурсами. В первую очередь, речь идет, конечно, о подрядчиках. Вот и федеральные чиновники заявили, что регион является специфическим субъектом страны. В этом северном крае аварийного жилья очень много, а строительных организаций – мало. О чем также сообщил официальный портал правительства Тувы.

Холода застали «варягов» врасплох

Этот же портал передает, что в республике сегодня попросту нет строительной организации, которой было бы под силу бороться за крупные подряды в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья. Именно поэтому все объекты на торгах доставались компаниям из других регионов. А они почему-то оказались не готовы к таким особенностям Тувы, как отсутствие местного производства строительных материалов и суровый климат.

Вот и получается, что пока заезжие подрядчики завезут материалы, раскачаются, уже наступит долгая и холодная зима. Но не терять же государственный заказ из-за собственной нерасторопности. В итоге, чтобы его выполнить, «эти компании были вынуждены сокращать издержки строительства в ущерб качеству возводимого жилья», - сообщает правительство Тувы.

Руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, считает, что республике необходимо создать региональную строительную компанию, чтобы возводить жилье и другие объекты самим.

В Москве скажут, как быть

А что по поводу трудностей, связанных с реализацией программы, скажут местные власти? В отделе жилищно-коммунального хозяйства Минстроя РТ корреспонденту предложили подождать комментариев неделю-другую. Оказалось, что именно ход этой самой программы глава Тувы, вроде как, должен обсудить во время очередной командировки в Москву. После этого уже появится новая информация, которая поможет составить более целостную картину происходящего. Ведь на федеральном уровне будут решаться важные вопросы в данном направлении.

Важные вопросы – это, конечно, здорово. Но это – будущее. Еженедельник интересует прошлое, а именно – 2014 год, когда в сроки по переселению из аварийного жилья опять уложиться не удалось. Представитель отдела ЖКХ подтвердила, что основная проблема, из-за которой сложилась такая ситуация, – это нехватка подрядчиков.

При этом она уточнила, что в районах дела с возведением новых домов взамен старых обстоят хорошо. План выполнен. «По муниципалитетам вообще нет никаких вопросов. Проблема в основном из-за того, что приходится строить в больших объемах в Кызыле», - заявила собеседница «Плюс Информа». По ее словам, в министерство приехали проверяющие из Новосибирска (разговор состоялся 27 января). Эта проверка касалась не только программы переселения, но и деятельности Минстроя в целом в 2014 году.

 

+++

Мнение эксперта: Финансово–метровые нестыковки

Корреспонденту еженедельника удалось поговорить с руководством Минстроя Тувы. В качестве эксперта по вопросам реализации программы переселения из аварийного жилья выступил замминистра Белек Куулар. Он рассказал про основные проблемы, с которыми сталкивается республика в этом направлении.

Дешевый метр отпугивает подрядчиков

По его словам, проблема подрядчиков в Туве стоит не так остро, как о ней говорят. В регионе есть достаточно мощные организации, которые занимаются крупными объектами. Трудности заключаются в другом. «На данный момент стоимость квадратного метра возводимого жилья, согласно программе, составляет для Тувы 33,82 тысячи рублей. Она является слишком низкой для местных подрядчиков. Поэтому мало кто хочет браться за строительство», - объяснил чиновник.

В это же время на возведение одного квадратного метра в соседних регионах федеральные источники финансирования закладывают 36-39 тысяч рублей. А ведь в том же Красноярском крае или Новосибирской области есть собственное производство строительных материалов. Чего не скажешь о Туве. В республику их завозят, а это тоже дополнительные затраты.

«Поэтому, когда в конце 2013 года администрация Кызыла провела аукцион на строительство домов для переселенцев из аварийного жилья, ни один застройщик не объявился», - отметил замминистра. Чтобы не сорвать сроки реализации программы, пришлось передать подряды Управлению капитального строительства по Туве. Также пришлось выбирать материалы и применять технологии, которые бы позволяли уложиться в смету. Из-за этого работа затянулась.

«Если бы для нашего региона установили стоимость квадратного метра в районе 39 тысяч рублей за квадратный метр, такого бы не произошло», - уверен эксперт. Но властям республики предлагается решить данный вопрос за счет собственных средств. А ведь ни для кого не секрет, что бюджет Тувы – дотационный и не позволяет дополнительно финансировать строительство домов по программе переселения из аварийного жилья.

Нет «отдачи» от тепла

Следующее препятствие, которое стоит на пути у переселенцев из ветхих домов, - так уже знакомый многим энергодефицит. С подключением объектов к водо- и электроснабжению - вопрос более или менее решаемый. А вот с теплоснабжением проблемы есть. У Кызыльской ТЭЦ нет свободных мощностей для возведенного жилья, сказал собеседник «Плюс Информа».

Какой же выход? Подрядчикам предлагают строить автономные котельные. Но на какие средства, если и без того необходимо постоянно ужиматься? Приходится решать вопрос с привлечением мэрии Кызыла, а также за счет сноса аварийных домов.

Собрать всех воедино

Создание региональной строительной организации, по мнению эксперта, поможет частично решить выше изложенную проблему. Ведь сейчас в республике хоть и есть крупные подрядчики, но они действуют разрозненно. Берут по большому объекту, и им хватает объема работ на целый год, если не больше. А в том случае, если займутся еще каким-то проектом, могут не уложиться в сроки.

Собеседник еженедельника считает, что перед созданием республиканской строительной компании, необходимо наладить производство стройматериалов. Для начала было бы неплохо, чтобы в Туве появился свой цементный завод. Но это вопрос не одного года. Поэтому решить его в одночасье не получится.

Подготовил В. Дядечко (фото К. Афанасьевой)


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • События 2015 года на страницах «Плюс Информа»
  • Социальные комментарии Cackle