,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Наказание для детей – это плохие родители


Наказание для детей – это плохие родители

 (голосов: 0)

 

Высокая рождаемость в Туве, к сожалению, говорит не о социально-экономическом благополучии нашего региона. Чем больше ребятишек появляется на свет, тем выше показатели социального сиротства, и проблемных семей. Некоторые современные родители с удивлением узнают о том, что ребенка надо еще и воспитывать! Причем не как придется, а согласно установленным законами нормам.

Руководство для родителей

Забота о детях - не просто вековая традиция, которой взрослые по желанию могут и пренебречь. Права и обязанности родителей по отношению к своему ребенку четко прописаны в нормах Международного права, в Конституции Российской Федерации и в Семейном кодексе РФ.

Со слов старшего инспектора по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН УМВД РФ по Кызылу Аси Хертек, все обязанности законных представителей ребенка закреплены в статьях Семейного кодекса РФ. Это, прежде всего, забота о его здоровье, развитии, обучении, создание комфортных условий проживания, обеспечение необходимыми полезными продуктами питания и одеждой. Именно в этом документе определены нормы поведения законных представителей ребенка, и то, какими должны быть взаимоотношения в семье.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями перечисленных обязательств предусматривает административную и уголовную ответственность.

На первый раз прощаем

Как-то раз в Дежурной части УВД поздно вечером раздался звонок. Жители сообщили, что на улице в легкой одежде находится двухгодовалый ребенок. Как потом выяснилось, молодая мама на время оставила сынишку бабушке с дедушкой. Те, в свою очередь, за распитием спиртного даже не заметили отсутствия ребенка. Малыша спасли бдительные соседи.

«Где бы родители ни находились и на чье бы попечение ни отдавали ребенка, они продолжают нести ответственность за него. Поэтому в данном случае мать понесла административное наказание», - уточнила Ася Хертек.

Такие истории случаются сплошь и рядом. Беспутные мамаши забывают своих детей на улице, в квартирах знакомых или у случайных собутыльников. Некоторые родители, протрезвев, бегут с заявлением в полицию, и весь оперативный состав ищет пропавшего ребенка. Правда, чаще инспекторам приходится разыскивать самих матерей и отцов.

За оставление детей в социально-опасном положении родителей привлекают как к административной ответственности, так и к уголовной. В первом случае максимум, что грозит, – штраф в размере пятисот рублей. К тому же на первый раз и на второй, кстати тоже, они могут отделаться письменным предупреждением. Более суровое наказание для родителей предусматривает УК РФ.

Смерть младенца

Еще одна совершенно обыденная история – молодая мама, закрыв спящего годовалого ребенка одного дома, поехала в город по делам. Встретила знакомую, решили выпить по бутылочке пива. Разумеется, очень скоро бытовые заботы отошли на второй план, веселье пошло по нарастающей. Ближе к вечеру соседи загулявшей мамаши, вернувшись с работы, услышали, как в квартире надрывается от плача ребенок. Инспекторы ОПДН забрали малыша и отвезли в детское соматическое отделение. Маму привлекли по статье 156 УК РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, которая предполагает более высокие штрафы, исправительные, обязательные, принудительные работы, и даже лишение свободы до трех лет.

Чтобы определить меру наказания для законных представителей ребенка, и вообще, доказать их вину, каждый случай рассматривается индивидуально. Например, для объективной оценки в случае смерти младенца, учитывается, в каком состоянии находилась мама, болел ли чем-нибудь малыш, сколько времени ждали скорую. То есть была ли возможность его спасти. Иногда новорожденные дети умирают внезапно, в этом вины родителей нет.

«Был такой случай, мать в пьяном угаре не заметила, что ее малыш закатился в щель между диваном и стеной, и там задохнулся. Нашел мертвого ребенка, вернувшийся вечером с работы отец. При таких обстоятельствах родители получают реальные сроки», - рассказывают инспекторы по делам несовершеннолетних.

Доказательная база

На сегодняшний день на учете в ОПДН Кызыла состоит 181 семья, в которых воспитываются более 300 детей. Как рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних, майор полиции ОУУП и ПДН УМВД РФ по Кызылу Алена Алдын-оол, по сравнению с 2013 годом фактов нарушения прав детей выявлено больше. Чаще дети стали звонить на телефон доверия и обращаться в полицию с жалобами на родителей.

Конечно, такая информация тщательно проверяется, собирается доказательная база. Потому что в практике сотрудников ОПДН встречались и такие случаи, когда дети обвиняли взрослых в несуществующих грехах.

При поступлении подобной информации ребенка прежде всего направляют в травмпункт, далее - на судмедэкспертизу. Если обнаруживаются покраснения, ссадины, гематомы, его опрашивают в присутствии законных представителей детей, соцпедагога, психолога.

«К нам пришла девочка, написала заявление о том, что отец и мать ее избивают. Эти факты подтвердились: медики на теле подростка обнаружили многочисленные синяки. В отношении обоих законных представителей ребенка возбуждено уголовное дело», - рассказала собеседник еженедельника.

Шлепнули по попе?

В соответствии с ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Однако часто взрослые не осознают, что некоторые методы воспитания нарушают нравственное, физическое и психическое здоровье их детей. Не каждый взрослый, кстати говоря, знает, что даже шлепок по попе может расцениваться Уголовным кодексом, как нанесение побоев. В конце концов взрослый может ведь и не рассчитать удар.

По словам инспекторов ОПДН, согласно ФЗ № 120 «О профилактике безнадзорности несовершеннолетних детей...» на учет ставятся не только те семьи, в которых родители ведут асоциальный образ жизни, постоянно бьют ребенка, но и с виду вполне благополучные. Во втором случае на деле также оказывается, что законные представители детей систематически кричат на них, ругаются между собой. Конфликтные отношения в семье зачастую приходится решать инспекторам, призывая на помощь закон.

Пусть дети играют...

На защиту детей от опасных ситуаций, в которые они могут попасть в ночное время на улице, направлен региональный «комендантский час». Несовершеннолетние с 22:00 и до 6:00 могут находиться на улице только в присутствии родителей. Кстати, многие мамы и папы таким ограничением недовольны. Так как считают, что нет ничего плохого в том, что ребятишки играют во дворе до самой ночи. Однако быть возле «родного» подъезда и под присмотром взрослых – не одно и тоже, отмечают инспекторы. Это родители должны понимать и приучать своих чад к дисциплине.

Тех детей, которые находятся в неположенное время во дворе своего дома, сотрудники ППС в идеале должны «возвращать» родителям, а несовершеннолетнего задержанного в любом другом общественном месте - доставлять в отделение полиции.

Мы свои права знаем!

Судя по статистике и рассказанным инспекторами ОПДН историям, у многих родителей довольно смутное представление об обязанностях в отношении детей. О своих правах они знают значительно больше.

«Мы не можем направить матерей, отцов на принудительное лечение от алкогольной зависимости. Или запретить, к примеру, женщине рожать 11-го ребенка. Хотя пятеро из ее ребятишек уже находятся в школе-интернате. Еще троих инспекторы изъяли и поместили в детскую больницу. Оставшиеся дети живут с пьяной мамашей в антисанитарии», - поделилась старший инспектор Ася Хертек.

Так что несмотря на обилие законов, охраняющих детей, практика показывает, что действенных рычагов давления на непутевых родителей не так уж много. Лишение родительских прав – это крайняя мера. В большинстве случаев суды относятся к ним, особенно к мамам, гуманно. Даже если по их вине умирает ребенок, они получают условный срок, либо отсрочку наказания.

Готовясь стать родителями, вряд ли взрослые штудируют законы. Но в итоге из одних получаются ответственные мамы и папы, которые готовы сделать все возможное, защищая интересы своего ребенка, других же ни общественное порицание, ни Уголовный кодекс не в силах заставить заботиться о детях.

 

+++

 

За 2014 год на родителей и опекунов за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей только в Кызыле составлено 1288 административных протоколов по статье 5.35 КоАП РФ. За неисполнение родительских обязанностей по статье 156 УК РФ возбуждено 17 уголовных дел.

 

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Криминал за неделю
  • Цветы жизни или биологический «материал?
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle